注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡 间 小 路 《中国石化报》2017年07月27日四版‘文学天地’  

2017-08-03 16:59:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 宋守文

 

夏日的江南如世外桃源,芳草长堤、弯曲小路、悠长田垄。云茫茫、桥弯弯,让人恍然生出拂去往日尘埃的错觉,仿佛远离了城市的喧嚣,避开了尘世的名缰利锁。

石砌的水渠、耕作的土坎,乡间的小路纵横交错,构成了一幅别致的图画。

江南小路,如藏在深闺的少女,似一条悠长的丝带,像古雅恬淡的画卷。

走着走着,忽而鸡鸭成群结队,一派田园平和的风光,桑田几顷如梦;忽而是小山岗乱石和野草,忽而跳出一条黑色的大狼狗,汪汪地叫着向我扑来;忽而是田间菜园和水塘,石头草木在水的波纹中游浮,哗哗的流水声在寂静的田野上是这般的悦耳、清新。

乡间的小路弯弯曲曲,忽左忽右、忽宽忽窄、忽高忽低,坎坷不平,好像荒村僻乡沧桑的疤痕。在水一方短暂停留,左右徘徊,不忍离去,仿佛望见了前行者的踪迹。

走过农家小院,一座座参差院落的二三层民居,一个个精巧如琢的庭院,不是红杏出墙,而是静谧的青藤攀附到墙外边,不用走近,空气里便仿佛飘浮着不知名的清香。世间荣华如流水,人间富贵似烟云,平淡朴实的乡间日子填满花草和树木、阳光和飞鸟。

乡间的小路,一步一折,一折一换田野的风景,一会儿梯田绿色层层,一会儿瓜棚菜架相间。不停地、连续地、匆忙地、心甘情愿地走,灌溉农田的水渠总在路边流淌,不知名的野花多在道旁开放,路不单调,景又各异,足足走了一个半小时。

一条江南小巷,拐弯抹角、曲径悠长,隔绝了闹市的喧嚣,离开了名利的争吵,寂静安详。望着前面,好像已经无路可行,可是走了过去,一转弯、一侧身、一低头,依然是巷陌深深,更加平和静穆,甚至能听见自己清晰的足音。

不高不矮的围墙挡在房边,斑斑驳驳的苔痕,墙上挂着一串串苍翠欲滴的藤蔓,简直像古朴的屏风。墙角几枝娇艳的花朵,娉娉婷婷,从墙头殷勤地摇曳红袖,向我招手点头致意。走过几家墙门,都是紧紧地关着,不见人影。偶然看见门前趴着一只狗,不理它,它也懒得对我狂吠。踏破小路徐徐前行,戏弄杨柳春风,似入仙境,仍是人间。

只是一条幽静深远的小巷,只是一片澄明如水的气氛,笼罩一切,净化一切,使人忘忧。

那天,究竟走了多少里?说不清,只见前方小路依然曲折回绕,延伸向苍莽大山的深处。

远处的河流山川,田园村落,小溪池塘,自然有序、错落有致,在记录自己的过往,述说着自己的曾经,回味自己的甜蜜和苦楚。

蓦然回首,那些深浅不一的足印,早被尘封的岁月淹没,早被疯长的荒草掩埋;那些能够清晰看到的容颜,远去而留下暗香弥漫;那些清晰哼唱的笑语歌声,随风飘散。难忘的乡间小路,几多美丽的相遇,几多依依惜别的情。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

《中国石化报》20170727日四版‘文学天地’

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017