注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

低 半 头 宋守文《青春期健康》2017年8期  

2017-08-10 12:29:37|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果可以接受自己也不那么完美,就不用忙着去粉饰了;如果可以承认自己并不那么伟大,就不用急着去证明了;如果可以放弃自己的种种成见,就不用吵着去反驳了;如果可以不在乎别人怎么看自己,就不用哭着去申诉了;如果可以慢半拍,静半刻,低半头,就可以笑到最后了。

 

低 半 头

宋守文

 

富兰克林去拜访一位老前辈,他年轻气盛,挺胸抬头迈大步。一进门,他的头狠狠地撞在了门框上,痛得他一边不停用手揉搓,一边看着比他的身子矮一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑着说:”很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。”

低头,不是倒下,不是毁灭,而是清醒中的嬗变、困境中的屈伸,自信中的升华;不是屈膝,不是下跪乞讨,而是朴实无华,用智慧去看清和对待人世的沧桑。

稻谷成熟了,总是谦逊地低垂着头,向日葵生长总是面向太阳低垂着头。有人故意把向日葵的头抬起来固定住,让它一直昂首挺立,不让它跟着太阳转来转去,糟的是:里面的水排不出去,不仅颗粒无收,反而散发出一股刺鼻的霉烂味。这时,才恍然大悟,原来,低头也是一种智能。

一只蝴蝶从敞开的窗户飞进来,在房间里一圈又一圈地飞舞,有些惊慌失措,显然,它迷路了。左冲右突努力了好多次,它都没有飞出房子。这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,原因是它总在房间顶部的空间寻找出路,总不肯往低处飞,那低一点的位置就有敞开着的窗户。甚至有好几次,它都飞到离窗户至多两三寸的位置了,可就是不肯再飞低一点!最终,这只不肯低飞一点的蝴蝶耗尽了气力,气息奄奄地落在桌子上死去。

对人生来说,低半头,是低调做人。

低调,不是自卑和怯弱,而是不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,隐而不显,为了更坚定的站立和行走;不是菲薄,不是懦弱,而是大象无形,大音稀声,用美的感觉去面对人生的苦难;不是妥协和逃避,而是大锐似钝,避免硬碰硬的伤害,实现自我保护和战胜困难的理智灵活;不是窝囊和无为,而是不显摆不张扬,从而淡化咄咄逼人的锋芒,消除对手的戒备心理,轻视威胁,静默地蓄积力量。

低调,低下去的只是腔调,而立起来的却是格调;靠谱的实在的都低调,炫耀的忽悠的多高调。实实在在,何必张扬?靠了谱,又何必忽悠?

李鸿章拜见曾国藩老师,差役告之:曾大人在洗脚,稍等。这一等,就等了两个时辰,正在李鸿章窝着满肚子火时,差役适时而来,将他领到内室门口。李鸿章一脚跨进去,只见曾国藩捧着一本书,悠闲地坐在椅子上,面前的水盆正冒着热气。他头也不抬,一面泡脚,一面冷漠地说:“坐吧。”李鸿章大小也是朝中官员,从来没受过这样的冷遇。他终于没能压住火气,大声质问:”先前差役告诉我你在洗脚,我等了好长时间,你的脚怎么还没洗完?”曾国藩并不恼,慢吞吞地回答:”脚是百穴之地,洗脚乃健康大事,百病之扰,一洗了之。”李鸿章气坏了,这是什么话?我来拜见是有要事相商,又不是来听你讲中医的。他气得脸色发紫,这时只听候在门外的仆人们都笑了起来。这一笑,让李鸿章更觉没面子,于是他气呼呼地拂袖而去。曾国藩并不挽留,说了句”少年气盛,如何做事”,接着哈哈大笑。听到刺耳的笑声,李鸿章又羞又气,恨不得立刻回头把曾国藩的洗脚盆掀翻。他强忍住怒火,大步跨出门外,一走了之。

李鸿章骑马走到桥边时,忽听背后传来洪亮的喊声:“兄弟慢走。”回头一看,只见他的老同学程学启骑在马上,正冲着他微笑。程学启一开口就告诉他中了曾国藩的计,程学启说:“老师说你才大如海,可惜锋芒太露,如果能改掉这个毛病,你将是一个全才。老师故意怠慢你,好让你自己醒悟,这不,他让我来找你府上叙谈。”李鸿章听到这儿,心里既震惊又惭愧,自己从没意识到自身性格上的狭隘,更没想到老师竟会用心良苦。于是,他和程学启策马回头,拜见老师。只见曾国藩盛装站在通道上迎接他们,笑容满面,同先前好似换了一个人。曾国藩为什么要羞辱李鸿章呢?他有一句名言:器量比才干重要,有才干者为人所用,有器量者才能用人。

生活中,对待恶意的诽谤和指责,有时候不理睬就是最有效的还击。不必理睬那些不愉快的小事,过之,忘之,抛之,全当没发生一样。别为一丁点小事而大动肝火,别为吃一元钱的亏而法庭相见,别为话多半句而骂骂咧咧,别为头低一毫米而火冒三丈,何必呢?小事计较多了,说明思想是混浊的,心智是不成熟的,寿命也是短促的。

低半头,为抬头,才能凸显生命的顽强。

能低者,方能高;能柔者,方能刚;能屈者,方能伸;能退者,方能进,这是高低适时、进退自如、退让有节却勇于进取的情怀。低半头,看似平和自然、不浓不烈、不悲不喜、不急不燥、不争不浮,不消极沉默,不张牙舞爪,实则是高深的处世谋略,实则是真正的尊贵,实则是庄严了自己。

扎西拉姆,多多说:如果可以接受自己也不那么完美,就不用忙着去粉饰了;如果可以承认自己并不那么伟大,就不用急着去证明了;如果可以放弃自己的种种成见,就不用吵着去反驳了;如果可以不在乎别人怎么看自己,就不用哭着去申诉了;如果可以慢半拍,静半刻,低半头,就可以一直微笑了。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《青春期健康》20178          编辑:王娜

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017