注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

状态源于心态 宋守文《思维与智慧》2017年 期  

2017-07-11 08:56:14|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

状态源于心态

宋守文

 

 “,拆开来就是心大一点儿。同样一颗心,想的东西大,心就是大;想的东西小,心就是小了。

心态好,就是心态年轻,心眼大;心态不好,说白了,就是心眼太小。态,是內在品质的外露,有种不同凡晌的气质,蒙娜丽莎的微笑,就是最好的诠释。

心大了,乐多了,自己的世界就大了,路子也就宽了,事情反而小了。所谓心大,是指想得开别人想不开的事,容得下别人容不下的事,放得下别人担心的事。心大的人,虽然有时也会生气,但在宽大的胸襟里被稀释了、消减了、化解了,不显眼了,总是一副豁达平和的心态,就会大事化小,让事情变得简单。

心小了,小心眼,愁便多。小心眼,就是气度过于狭窄,经常猜疑他人,容易为一句话、一件小事生闷气,为此而无事生非;愁多了,自己的世界就小了,路子也就窄了,事情反而变大了,烦心事反而变多了。

所谓心小,是与心大相悖,是想不开别人想得开的事,芝麻蒜皮都是大事,想不开,人家能容得下的他容不下,一点点小的得罪,也睚眦必报。心小,量小,气满,心胸狭窄,就会小题大做,让矛盾变得复杂,甚至会雷霆爆发,于是设法找人发泄,找人报复,不然就会自我爆炸。

心净了,美德的花朵才能绽开,倒映在心里的世界就清澈美丽了。心亮堂了,看世界就明亮了,看事物就清净得多了,一切都自在了,自由就尾随来了,潇洒也结伴跟着来了。

心空了,绝望了,就一无所有了;心平了,自在了,就看淡沧桑内心安然了;心满了,充满了慈善,心里就有全世界了;心乱了,再有条理的生活,也会变成一团乱麻。 大事心不畏,小事心不慢;无事心不空,有事心不乱。

东汉末年的曹操、袁绍之间的官渡之战。战前,袁绍的一个谋士一再劝谏袁绍改变策略,否则必败无疑。心眼很小的袁绍不但不听,还把此人关进大牢,声言自己凯旋时再与之算账。遗憾的是此战曹操大获全胜,袁绍则一败涂地。袁绍因羞于见这个谋士(当然还有其他人的挑拨),竟将其杀害了。心小,竟小到这个程度,也难怪袁绍的世界很快便小到消失了。

唯有打扫自己的心房,才能清除更多的霉气和烦恼;唯有拓宽自己的心量,才能装下更多的幸福和快乐。

心量有多大,事业就有多大;人心能容多少,成就就有多少。心量狭小,则多烦恼;心量广大,智慧丰饶。心若计较,时时都有怨言;心若宽容,处处都是春天。只是,可别粗心大意,小心吹捧的光、嫉妒的光、疑惑的光混同赞美的光一起破窗而入。

以心知心,心窗是敞开的,思想是合拍的;以心交心,心底是无私的,相互是坦诚的;将心比心,心中是尊重的,收获的是人心;以心换心,心境是宽阔的,志向是趋同的;以情换情;以德报怨,以善报恶,远离尘嚣,亲近自然,携手走进时代。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《思维与智慧》2017             (编辑:欣然/图 锦跃

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017