注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的立体 《思维与智慧》2017年第11期P13  

2017-06-28 15:18:03|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的立体

宋守文

 

立体,是点、线、面的融汇升级,是全方位、多角度、多层面、整体地、立体地看待生命。

生命的立体同其他物体一样,也是有长度、宽度、高度、厚度、密度的。

生命的长度是时间与年龄。从出生开始计算,说短不短,说长也不长,在漫无边际的时光长河中,只能算是极为短暂的一瞬息,而且越用越短,永远不会再重现。因而,要注重健康,延长寿命,才能饱览享受人生。

健康优先,健康长寿,是国富民强的重要标志,是促进人的全面发展的必然要求。人生,谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。

生命就像一颗水晶,在友谊的阳光下,能折射出璀璨的光彩;生命有时又像一场雨,看似美丽,但更多的时候要忍受那些寒冷與潮湿;生命像宇宙万物之魂,生息繁衍,万古永恒。

生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算,生命的美丽用搏击的浪花展现。

生命的长度虽然是有限的,但是其宽度、高度、厚度和密度却是无限的,是掌握在自己手上的。

生命的宽度是视野,越看越宽。世上问题之多,犹如宇宙繁星。如果只盯住一点,不及其余,就会钻牛角尖,这是自我封闭的典型代表。

看别人的短处,可以宽慰自己;看自己的长处,可以鼓励自己,视角一变天地宽,做人必须多维视角看问题,才能全面而准确地入木三分,一处不通看他处,让自己的人生方略起来。

生命的高度是梦想、理想、幻想,定位自己,生命的高度没有极限,越想越高,越有成就感,有了高度才能为之追求奋斗终生。

一只老鼠掉进了满满的米缸里,听四周安静,便放心大胆地吃起来,吃饱了睡,睡醒了吃,米缸的米浅了,身子却胖了,它喜出望外。可有一天,它突然看到缸底了,才想起该回家了,可它抬头往上看时,发现这样的高度,它是根本无法跳出去的。

其实,距离缸口的高度就是它生命的高度。有的人没有理想,没有目标,又贪得无厌,醉生梦死,在享受生活的时候,浑然不知自己已经身陷绝境,以至无法回家。

生命的厚度是胸怀,心有多大,天就有多大;心有多宽,路就有多长;境界有多高,世界就有多大;点点滴滴,越堆越厚,积成胸怀的厚度。

生命的密度是学识的沉淀。为了开发潜质和后劲,思想要开放,也要沉淀。沉淀,是一种生活的态度和一种生活方式,一种整合、沧桑、扎实、谦和、智慧的积累。

积累,是一种潜能潜伏的状态。有积,就有累,越积就越累,累就累在一个字上。任何知识、业绩、能量的质变都来自于量变的积累。只要平时注重点滴的积累,具备了真才实学和内在潜力,机遇一旦降临,你就能大展身手而不至于手足无措。

懂得沉淀的人,不需要外界的力量,总会去追求自己心灵的宁静,能时刻让自己沉静下来,与自我对话,在不知不觉中,获得心灵的倾诉,从而使感应和体悟让思想有了所依附的质感。

只是可惜,有的人并不清楚生命的立方体,一辈子也没有发现自己的优势和潜能,弄不懂目短于自见,智短于自知的道理,更不知道自己的能力能延伸多远。即使有潜在的能量,也被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所拖累,被吃喝玩乐所消磨,被眼前之利所蒙蔽,白白浪费了自己的无价宝藏。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163,com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《思维与智慧》2017年第11P13       编辑:欣然

2017-06-14 22:38:45 思维与智慧·上半月20176

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017