注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

会走路的植物 宋守文《思维与智慧》2016年17期(九月上)  

2016-09-13 17:19:21|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


会走路的植物

宋守文

 

据美国2015年12月22日报道:“行走树”可能是世界上唯一一种能够自行移动的树木。据说其复杂的根系可充当腿,当季节变化时,可帮助“行走树”不断向有阳光的地方移动。“行走树”每天可移动2到3厘米,每年可移动20米。10年来,厄瓜多尔等拉丁美洲国家的雨林向导都像游客介绍这种神奇的“行走树”。这种树可在向阳方向长出新根,帮助其缓慢“行走”,老根则会慢慢死去。这些不同寻常的树根从主干上分离出来,距离地面数尺之高,看起来就像大树的腿。

阳光是树木生长的希望所在,没有哪棵大树愿意长向黑暗,躲避光明。大树深爱阳光,才有希望长得更高。事业,要想成功,一定要树立一个正确的目标,并为之努力奋斗,愿望才有可能变成现实。

由此,心中想到了那些北漂或南下或边疆或孔雀东南飞的求职者、打工者,为了生存、创业、发展,为了有尊严地生活离家远行。他们四处奔忙,有活则干,无业则等,蜗居城市,风餐露宿,期望找到理想中的乐土,渴望成就一番事业。就象是一团风滚草,风起的时候,四处滚动,八方寻觅,漂泊他乡;无风的时候,蜷缩在一个角落里等待再次风起,这是弱势群体的一种生活写照。

爱因斯坦曾说:“人的最高本领是适应客观条件的能力。”

在秘鲁沙漠里,有一种仙人掌会随风走动。它的根是由一些软刺构成的,随着风向,在它那特殊的根部支持下,这种仙人掌会一步一步地移动。一旦遇到合适的生长环境,仙人掌就会停下脚步,安营扎寨,生长发育。如果遇不到合适的土壤,它就继续向前走,寻找理想的家园。

物竞天择,适者生存。适,就是顺应、切合、适中、适从、适应。适应,即当环境改变时,生物机体的功能和结构发生相应改变,以避免环境改变所引起的损伤。

生物能适应,何况人乎。有时,环境并不能决定什么,更不会改变什么。有些人,不管你把他放在什么位置上,都可以成为主角;而有些人,无论身在何处,永远都只是一个跑龙套的。

北大著名教授季羡林,“文革”时被勒令守楼听电话,这对别人来说可能是无法忍受的屈辱,可季老却在困境中发现了有利因素,便利用三年看大门的时间,翻译了280万字的印度史诗《罗摩衍那》。

强者适应能生存兴旺,弱者适应也能生存发展。弱者,并非一无是处,并非永远是弱势群体,而是最懂得适应的群体。

影星克里斯朵夫·李维在一次马术比赛中坠落,高位截瘫。他以轮椅代步,当起了导演,他导演的影片还获得了金球奖。他还坚持用牙咬着笔,写出了他人生的第一部书《依然是我》。

适者生存,靠自己的力量活着,即便身在低谷,也要仰望蔚蓝的星空;即便伤痕累累,也要紧握手中抗争的利剑;即便艰难困苦,即便卑微渺小,即便倒下也要有翱翔的姿态。只有这样,才有资格说举着是一个火把,倒下火苗也是朝上的。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《思维与智慧》2016年17期(九月上)       编辑:欣然


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017