注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

友谊如网 宋守文《思维与智慧》2016年3期(二月上)  

2016-02-04 11:21:26|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


友 谊 如 网

宋守文

 

友谊如网,网如筛子。友谊的筛不停地筛动着,时而迂缓,时而猛烈,筛掉虚伪,留下实意;筛掉轻浮,留下厚重;筛掉矫情,留下真情;筛掉浮躁,留下冷静;筛掉混沌,留下清醇。

友谊如网,网如渔网。渔网的网线悠远而漫长,编织的时候需要小心、细心、耐心、真心地插入一针一线,也许网眼过大时,需要抽出心中的一针一线,将友谊之网补缀得更细密些更牢实些。但,只要抽出一根“信任”的主线,顷刻间就会成为一堆杂乱无序的乱麻。

友谊如网,网眼如环。友谊的网眼如环如圆如点如异体同心,用一个圆,套住一个又一个圆,一环套一环,连着你,连着他,牵着缘。

年少时,网眼密,筛眼小,留下的多,筛掉的少,哥们义气重,朋友多而乱,有时,被幼稚、无知、狂傲、莽撞等蒙蔽筛眼,耗费了许多思绪和才智,增长了许多见识,积累了许多经验。

年轻时,有时被自作多情、想入非非等淤塞网眼,沉重负担的、想甩掉的、该筛掉的却没有漏下,只好认可,只好承担;舍不得的、想得到的、不该筛掉的,却反而漏下,爱莫能助,无可奈何,需要花时费力除弊清淤,耗费了许多情感和精力,收益甚少,反受其害。

年老时,随着年龄的增长,网眼似乎越来越大,什么旧时的、疏远的、仇恨的、虚妄的、恩怨的、是非的、耿耿于怀的,都任其从网眼漏下,了无牵挂,无忧而喜,让我一身轻松,于寿于命于人于我都好。

心似双丝网,中有千千结,相互交织着,延伸着,彰显着。每个人都是网上“独立”的一个环、一个圆、一个点,每个人又离不开友谊的网而自立成圆。从而,人们在共同编织网,利用网,网中有网,网住情谊,网住生活,网住事业,成为网中人。

新型网络中的"点对点"方式,使"各取所需"增加了新的涵义。当人们可以越过沧桑岁月,空间和时间不在是人与人交往的鸿沟时,地球村的人们将真正实现"海内存知己,天涯若比邻"的梦想。假若网中人离开网,圆则破网则碎事则败友谊则难存,网的功能也随之丧失。

宇宙时空就是各种网交织重叠的复合体。情网,关系网敌不过法网,因特网敌不过因果网。

友谊的网是用理解凝合剂把心和心连在一起的,是用宽容的丝带编织而成的,它在人与人的交往中产生与发展,但却在孤独中进行体味和感悟,它需要互不伤害各自的独立性,它需要人与人之间的沟通、和谐与合作,它需要力与力的聚集,心与心的贴进,情与情的交融,爱与爱的升华。

网人者往往被人网。上网上网,哪个人又不在网上呢?因此,爱因斯坦说:“人生最大的幸福莫过于有几个头脑和心地都很善良而正直的朋友。”友谊是无价的财富,有了它,无网而不胜;失去它,将一贫如洗。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《思维与智慧》2016年3期(二月上)      编辑:欣然

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017