注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁静是无我的心璄 宋守文《青春期健康》2016年10期  

2016-11-01 17:08:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宁静是思维的序曲,来源于简洁、单纯、明净的心灵,它是生命活动里必要的间歇和休养,是一根帮助生命立起的拐杖,是一堆支撑苍天大树的树根,是一座人与人之间沟通的桥梁。

 


宁静是无我的心璄

宋守文

 

“宁静”高于“安静”。“安静”,多指环境;“宁静”,多指心境,除了安静的环境而外,更多的时候是指一种心情上的安宁。心理环境宁静清和,虚明澄澈,不是避开车水马龙的喧嚣,而是在心中修筑篱笆设立隔火墙,就能够涵养万物。

宁静是思维的序曲,来源于简洁、单纯、明净的心灵,它是生命活动里必要的间歇和休养,是一根帮助生命立起的拐杖,是一堆支撑苍天大树的树根,是一座人与人之间沟通的桥梁。

沉淀自己的心,静观事态变迁。心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质。

父亲丢了块表,他抱怨着翻腾着四处寻找,可半天也找不到。等他出去了,儿子悄悄进屋,不一会找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静的坐着,一会就能听到滴答滴答的声音,就找到了。

宁静是一种境界、气度、修养和能力,是心灵和谐的标志,是看透名利得失,荣辱成败的觉悟,是领悟日月运行、生命成长的清醒,是对内心本质需要的理解与把握。

心灵没有围墙,没有距离,自由的心灵有无限广阔的天空,是心灵的超脱。心灵的声音,是最美好的乐章,是最宁静的天蔌,也是最奇异的风景。

水静而鉴,火静而朗,心静而慧。静则清,清则明,明则灵,灵气往来充盈。

倘若心理发生了病变,胆魄出现倾斜,灵魂发生裂变,就会冷风阵阵,淫雨霏霏,恶念疯长,从而吞没真诚,搅乱宁静,到了这步田地,宁静就是奢侈品了。

宁静方能静观,静观方能明断,明断方能正确地行动。宁静是为了让思想更活跃,活泼是为了让精神更安宁。

宁静的山是心灵的绘画,宁静的水是灵魂的诗篇,宁静的夜是精神的书籍,宁静的心是生动的、活泼的,积极的、进取的。拥有一颗宁静的心灵,就可以超脱地看待一切,就能平心静气地享受生活,享受人生。

你只要拥有一颗宁静自然的心,即使天气特别燥热,心情特别浮躁,心静自然凉。

浮躁,是违背规律,忽东忽西,运作迷茫;是对方向的盲动,急功近利如鱼得水,渴望一夜成名;是志向的慌乱,东奔西跑,马不停蹄,疲于奔命。是水里摁不下的葫芦,是风中止不住的经幡,是心灵的躁动,心理失衡,心烦意乱,神不守舍,管不住自己。因而,欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。

静,是心灵开悟之门,是心海的过滤器,是心魂与自然通灵的唯一通道。有了这个通道,沉静地思想,可以过滤理想上的浅薄和狂妄,可以澄清思想上的杂质和污浊,可以沉淀生活中的浮躁和喧嚣,可以摈弃追求功利的贪婪之念,可以感悟到生命的酸甜苦辣咸,可以真切看穿人间的世事沧桑。

因而,即使事物繁杂浮躁,心静自然简洁轻松;即使红尘喧嚣,物欲横流,摩擦嫌怨,心静自然不染,这是‘无为即有为’的洗礼,这是‘独钓寒江雪’的感受,这是‘众鸟高飞尽,孤云独去闲’的静美。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《青春期健康》2016年10期

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017