注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

王家河月色 宋守文《石化老年》2016年12期  

2016-11-14 09:18:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


王家河月色

宋守文

 

家住岳阳小区王家河旁。

饭后,日落,在自家阳台上,望见王家河观赏桥,似见到心中久别的恋人,忍不住内心的那份向往,下楼,去月光下的河边溜达。

驻足桥上,大桥越水而居,桥面宽阔成弧线,彩虹般连接古城东西,飞虹卧波喜迎各路嘉宾。几个放风筝之人,站在桥上,牵着沉重的引线,把天空布置得格外绚丽多彩,看走眼了,好像风筝的彩灯比星星还高。

下桥,桥下三个半圆桥洞,形成三个半圆弧,三个圆弧灯光链,波光衬托弧影,揽水自照,水中眏出三个灯光弧线,圆圆的,金灿灿地沐浴在水中。

看河,月下的河水,玉带般从北向南穿城而过,微波不兴,安然恬静如闺阁里的典雅淑女,无牵无挂,不慌不忙地慢悠悠地潜流,又仿佛一汪陈年老酒,荡漾着岳阳古城“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悠悠往事,弥漫着我心中的思绪。

看天,夜色阑珊,银河灿烂,月上中天,星光璀璨,满河清辉,光影水影灵动,分不清是粼粼的波光在闪耀,还是水里的星光在涌动。

沿河边小路漫游,披着淡淡的月光,风含情地拂面而过,拂皱了一条碧波,踏着一地的星光碎影,走着、闻着,河边花香弥漫。

小路、假山、凉亭、路灯,以及穿越时光的桥洞,都染上了莹莹的乳白色。走着走着,仿佛有一种梦游的感觉,对月光下的桥,对桥下这条河,对河面上溜达的风,对河岸处处迷蒙的风景,产生了一种情愫,一种牵挂,一种迷恋。

细听,似隐隐听见河面有流银的月光在轻盈的漫淌,似千里之外传来情意绵长的喁喁私语。

月亮在河水里悠悠地荡起了秋千,心随玉洁冰清的月光自由飘洒,慢慢地自己复原自己,又是一脸慈祥,我和大自然紧密相拥。

我好像从未有过的超脱悠闲:孤独与怨恨随河水流浪远方,烦恼与寂寞被一阵阵湿润的河风裹挟而去,还有浮躁、惋惜与沉重,统统被月色掠走。

曼妙夜空,皓月高悬,玉宇无尘,银河泻影,掬一捧夜色洗洗脸;掬一捧水凉凉面,月亮美丽的脸庞就灿烂在手掌心的水里。水光月色,交相辉映,没有如潮的感伤,只有似水的平静;没有热闹的歌舞,只有恬淡的夜景;没有城里的喧嚣,只有心灵的宁静。

晚九点多,夜静人稀,我似乎被这晶莹剔透的月光所拥抱,不知不觉中与大自然的夜空、碧水、杨柳、明月融为一体。深深地吸口气,吸进水的精灵,呼出一天的疲惫;吸进夜的情种,呼出过往的悔恨。人处其间,恍然身临水乡之中,真想温一壶月光,下酒,醉过,了无憾。

夜涌的王家河,披上月光的缕衣,再往南,汇入南湖,投入神秘而又穿越时空的境地,去询问,去查找:古时,王家河的义务摆渡人,是否来往于这段河面上?

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《长炼报》2016.11.11日

《石化老年》201612

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017