注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

装嫩 《武汉晚报》副刊 美文2016年01月18日  

2016-01-31 17:07:02|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


装  嫩

宋守文

 

有的人活得累,全是因为“装”:装懂、装酷、装高雅、装名人、装正经、装孙子、装蒜的,也有装嫩的。

装嫩,长不大,不想长大,拒绝长大,几十岁啦,还是酸涩的青苹果味,还要称呼小女孩、小男人,说话娃娃音,嗲嗲地用叠字,“好好玩哦”、“包包好漂漂噢”,穿娃娃装,踩大头鞋,手机或包上挂满小猫小狗,卧室放满毛绒玩具。装嫩族的队伍有壮大的趋势,这是新世纪新新人类的共同选择。

现在平均寿命增长了,年龄划分也提前了,30岁的大男人,还爱说“我们男孩子”如何如何;40岁中年,爱叫青春的晚年。更有60岁的说自己才到中年。许多广告招牌,不仅演员让小孩占领了,字也变了,很少用方方正正的字来写,而是流行歪歪扭扭的童体。文体上也变嫩,表情、语调、动作乃至思维方式,都趋嫩。

装嫩的心态,是一种心理疾病。喜欢“装嫩”的人可要警惕:避免情绪波动,考虑问题极其简单,责任感差,依赖性强,心理脆弱,以自我为中心。

成长是自然规律,不可抗拒。人成长,心理也一起成长,应该用成熟的心态去面对和承担各种压力。只是,做人别太装,分清老和少;时代变迁快,早晚要露馅。就算装得再嫩,岁月总会在你的心里留下烙印,掩饰永远都不能改变事实。

如果你真的想嫩,那就不要装,最简单最有效的办法,就是保持一颗天真善良的心。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《武汉晚报》副刊 美文2016年01月18日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017