注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“嫉妒”之光 宋守文《青春期健康》2016年1期  

2016-01-30 18:02:51|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

希望人们记住诸葛亮"淡泊以明志,宁静以致远"的话,远离喧嚣,心平气和,淡泊生活,坦荡做人,化干戈为玉帛,化嫉妒为羡慕,走向超脱世俗的境界。

 


“嫉 妒” 之 光

宋守文

 

何为嫉妒?嫉妒是人性,是对相应的幸运者或潜在的幸运者发自内心的认可,因而产生一种冷漠、贬低、排斥、或者是敌视的心态。我们无法压制人性,但可以做到有修养;我们无法废除嫉妒,但可以转变其心态。

有幅对联解释为:上联:"阴险"都带耳朵,那心怎样?下联:"嫉妒"皆从女部,这男如何?横批:问你问我问他。

虽然造字者把"嫉妒"二字旁边统统加了个"女"字旁,凡是嫉妒都是女人的门户之见,那就错了。现实生活中,嫉妒并非女人专利,有"妒妇",也有"妒夫",摆脱不了嫉妒心的男人,一点儿不比怀有嫉妒心的女人少,有的男人的嫉妒心比女人还毒,只是不唠叨在嘴上而是恨在牙根或藏在灵魂的阴暗处罢了,只是在所妒之人背后贬得一无是处,转过脸来又作叭儿状罢了。不过,喜欢把别人贬得一无是处的人,总有一天自己也会一败涂地。

嫉妒是弱者对强者的愤恨,是卑鄙让高尚的难堪,是小人对君子伸出的绊腿,是一支发自内心射向另一个人毒箭。嫉妒是一种恨,这种恨使人对他人的幸福感到痛苦,对他人的灾殃感到快乐,满足他人不幸的一种最无能的竞争。嫉妒是弱者对强者的愤恨,嫉妒于事无补,有害无益。心理不平衡了,要好好校正;心平气和了,安宁和幸福就会到来。嫉妒是一把刀,不是插在别人身上,就是插在自己的心窝里。

别人嫉妒你,证明你已成功,你是才华事业卓越,举足轻重,能力非凡前途无限光明的人,也还要加把劲。正如人走路,当迈左脚时,右脚嫉妒;当迈右脚时,左脚嫉妒。一只脚在前,另一只脚就想超越它,人就是在这种嫉妒下走向前方的。这种嫉妒是推手,是熔炉,是春雨。人生路上,顶风走太费劲,顺风行有推力,何不借嫉风之力前行。

你嫉妒别人,证明你无能、失败,你无能窝囊事业荒,用别人的成功来折磨自己。警告你:该清醒时清醒,该糊涂时还得糊涂。因为,你忌妒别人,不会给自己增加任何的好处,也不可能减少别人的成就。如果一个人把自己锁在"嫉妒"的暗室里,那他就会成为一座无人问津的孤岛,而永远享受不到情草爱花的浪漫。

没人嫉妒你,没人把你放在眼里,你的存在似有非无,说明你平庸,何不借妒忌之火来熔炼锻造自己,何不借是非谗言之雨来滋润干枯浮躁的心田。人在世上,被人瞧不起,是一种悲哀;人在世上,遭人的嫉妒,是一种幸福。

嫉妒你的人,不是别人,而是你身边的人,你的同事、同学、好友、上级、下属、老乡;就在你的眼前背后,就在抬头不见低头见的日常生活之中。对于远的、陌生的,或擦肩而过的,即使红得发紫,即使是大官、大款、大腕,也不沾妒边。

嫉妒之人,争强好胜,善于错“比”。从不承认自己太低,而是责怪别人太高。嫉妒之人的眼睛里揉得进沙子,但揉不进闪光的金子,只要你一闪光,它的眼珠子象推上膛的子弹,随时准备射击:或诋毁,或非议,或压制,或谩骂,或含沙射影。嫉妒者心胸狭隘,看见别人的好,心里特不是滋味,常常怨恨:凭什么呀?失衡的心波让人迷失了航向。

嫉妒表面上是对别人的不满,实际上反映的是对自己的不满。嫉妒、怨恨和善于打击抱复者,常常使用显微镜看人,挖掘别人的过去,记住别人的过错,寻找别人的漏洞,一当机会成熟便可抛石击人。

切无知:怨恨别人伤害的只能是自己,却伤害不到被你怨恨的人。

处处不如别人,别人就会瞧不起你;事事做得一般般,别人就会不理你;超过别人一点点,别人就会嫉妒你;超过别人一大截,别人就会羡慕你。嫉妒损害自己,继而伤害他人;羡慕不损害任何人,还会鼓舞自己。你需要的是的不是嫉妒而是可靠的同盟军,有豁达的气度,有直面对手的勇气和进退自如的策略。

希望人们记住诸葛亮"淡泊以明志,宁静以致远"的话,远离喧嚣,心平气和,淡泊生活,坦荡做人,化干戈为玉帛,化嫉妒为羡慕,走向超脱世俗的境界。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《青春期健康》2016年1期

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017