注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老牛自奋蹄 宋守文 《石化老年》2017年第一期  

2015-03-17 16:31:45|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老牛自奋蹄

宋守文

 

人的一生就是这么仓促,匆匆忙忙,好象还未品味够灿烂的青春年华,时光便被每道皱纹占满;好像还未享受够那充满活力的中年,没有欣赏够一路的风景,也来不及好好端详一下自己;好像还未编织好一生的硕果,那该死的色斑便悄悄地爬上了脸颊,赖着不肯离去而沉淀下来。走着,走着,忙忙碌碌,东奔西跑,好像忽然之间,人就老了,好像看见生命终点的那一条横线,什么都可以改变,唯独生命是条单行道的局面无法改变。

我干了一辈子机关职能部门的工作,什么统计、人事、劳资、定额、经营、预算、财务、材料等都干了,几乎成了万金油。

惊回首,几十年坷坷坎坎的悠悠岁月,就这样匆匆流过去了。虽然没有什么值得称道的辉煌成就,没有什么耀眼的光环,但也尝到过事业成功的喜悦,刻下过失败的创伤,享受过情谊上的甜蜜,忍受过无情的灼烫。有过牢骚,有过悲凉,也有过赞美与荣誉,扪心自问,并无内疚之感,因为我脚踏实地奋斗过,挣扎过,拼搏过,忍辱负重过,一路失去,也一路拾得。

今到夕阳,看到镜里的自我,皱纹如火车集散地的轨道,密密麻麻的深深地爬上了额头;头发、胡子,如残霜点染而枯萎的野草撒落头上、脸上,思绪无边无际地飞来撞去,枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马的夕阳西下的感觉总是涌入我的心头,一股悲凉无奈的心情与我纠缠不休。

时光飞逝,往事如烟,曾经爱过,伤过,痛过,恨过,难以磨灭;曾经醉了,醒了,碎了,经历了,结束了,时时经受心灵的折磨;残留的还存在记忆的光盘中。生命是单行道,有去无回,分分秒秒时时月月,撕掉用幸福与伤痛所拼凑的日历,剩下的时光如一条快要到达大海的江河,仍然浩浩荡荡地、义无反顾地向前流淌,挡不住,留不下,眼看就要失落。

失落,怨啊!怨谁?谁晓失落的烦恼。失落,怎办?一定要找到一种寄托和补偿。寄托,一是依赖,一是追求;补偿,一是升华、一是坠落,我选择了前者。

突然闲下来,心中似乎十分空虚,好象世界被掏空,觉得终日无事可做,坐立不安,楼上楼下地上串下跳,整个人都像散了一样。人一闲,毛病就会跟着来,想躲都躲不掉,想避都避不开,那‘病’叫退休病。

退休了,无怨无悔,过着充实、快乐、幸福的晚年。退休了,没有学业的压力,没有谋生的辛劳,没有功名利禄的诱陷,轻松了,解放了,自由了,这时的我,才是真真实实地属于我了。退休了,不是人生的结束,而是另一阶段的开始;不是工作的退出,而是工作的再参与;不是从此坐享清福,而是人生再定位;不是依靠别人,而是人生再出发。退休是放松自己,让自己更有时间,去做一些年轻时想做,而没时间去做的事情,来满足自我,活出精彩人生。因而,我日思夜想,惨淡经营,去寻求属于自我的最佳表现形式,冷静地把自己的心事掏出来梳理,写出我所要说的以前没时间说的好话、牢骚话、有用的话、无用的话、或多或少还搀杂些多余的话,也把我的辛酸我的爱我的恨我的欢乐我的悲伤,都装进每个格子里去。正是:老牛自知夕阳短,抓住剩余争朝夕;只叹智愚才识浅,只得常写勤奋篇。

因而,思索点什么?回忆点什么?学点什么?

思索和回忆,常常使许多往事挽着夕阳款款而来,常常顺着笔尖一点一滴一笔一笔地流淌出来,尽情地肆无忌惮地燃烧起来,带来一些情趣的感受。

学点什么?管它什么现代不现代,怕什么复杂不复杂,80来岁学电脑,挂上QQ聊天,开通电子邮箱发稿件,建博客存放公开发表的文章,建立自己的图书馆,看新闻、写文章、逛博客…工作真的很繁忙,忙得忘记了自己一大把年纪,忘记了几十年碌碌为的烦恼,忘记了自己今在何方、路还有多长。

征途的回顾,常常使人发现真理。当我走完成长和工作的生命历程,再回过头来看看,看到生命的源头,我才发现,人生之艰难。我承认人生是由时间组成的,随着时间的流失,人生必然要走向终点;我承认夕阳无限好,但对于我来说总是进黄昏了,时间是难以留住的,但可以留住勤劳与智慧;道路总会走完的,但可以把最后的路程装饰得更加辉煌;人生的长度是难以延伸的,但可以增加他的宽度;人生是难以凝固的,要凝固就只有凝固到兴趣中去,凝固到总结经验,凝固到实践的升华上去,凝固到给后人留下点什么里去。

人不能没有追求,追求,即青春,追求不止,青春就长在,一个人无所事事和精神空虚比什么都可怕。基于这种思想,这几年,容不得我有多少时间来与烦恼纠缠,没有权力大把大把地挥霍剩下的岁月,也不能在醉生梦死中了却人生,希望能把我的昨天装订成册,希望完成那些我年轻时就一直向往,却总是抱怨没有时间去干的一些事。

于是,不知天高地厚地舞文弄墨起来,钻进格子里去,似染上毒瘾般的沉迷,在格子里爬呀,爬!独享方格的一路清苦寂寞,努力把我的实践我的经验我的看法总结出来再升华上去,把我的辛酸我的爱恨我的欢乐我的悲伤我的感悟都装进每个格子里去,而陆陆续续发表了200多篇‘豆腐块’,也把我的博客装得满满的,而后,我惊奇地发现,自己原来还有那么多的愿望和憧憬。

 

邮编:414000地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401作者:宋守文

电话:0730-8827783QQ731945873邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客图书馆:宋守文的个人图书馆

《长炼报》2015.3.13

《石化老年》2017年第一期

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017