注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读脸 宋守文 《一字街》2015年秋季刊  

2015-12-08 08:53:53|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


读  脸

宋守文

 

普天之下,人人有张脸。脸是什么?是人体的一个组成部分,是心灵的窗户,是逃避问题的面具,是心情的物化载体,是交往的有效凭证,是岁月留下的记录卡,是处世做人的独特门面,是写满诸多符号的部位,是一个人的综合象征、标志、旗帜,又是一种个体或群体文化。

脸是一扇窗,心在脸上显,抬头观天色,低头看脸相,从脸相上可以读出人生百态,或笑,或谄,或痴,或媚,或感慨,或欢笑,或无奈,或玩世不恭,或故作矜持,或愁容满面,或春风得意,全都写在脸上。你无法像捏泥巴那样任意改变脸的形状,但你天天都在亮相中展示你喜怒哀乐的脸蛋模样。因为,脸不仅有自然属性,还有社会属性。

脸的自然属性,有通红的脸、蜡黄的脸、铁青的脸、嫩白的脸、苍白的脸、墨黑的脸....脸,不仅是自己的,又是别人的,因而又具有社会属性。

脸蛋的社会属性,是在自然属性上再增加多张脸。脸一多,脸谱的品种愈益繁多。脸谱不是颜面,是表演艺术,艺术表演的最高境界,是把面具变成脸,这张面对着你的“笑脸”,是一张熟悉的很温暖的脸,是否可想过“它的后面”或许是张陌生、憎恨、冷酷、罪恶的“脸孔”。

所有的面具都是从人性里头“勾”出来的,有忠奸、正邪、勇怯、智愚之分。所以,微笑或哭泣也可能是一张面具;所有的面具都是可以变换的,如果你发现对方戴着面具而来,你也要赶快把自己的面具戴好;如果对方换了面具,你也要与时俱进的赶紧换上新的面孔,这里有面具上的喜怒哀乐,有互动、有趣,也很有技巧。

因为,我们看到的只是脸谱,而不是颜面;只是眉须,而不是真心;只是表演,不是生活;只是熟人,不是朋友;只是脸面,不是面具。于是,我们感叹变脸太快,活着真累。

脸,就是一个人的面子。面子,可用爱、捞、保、丢、看、撑、留、伤、讨、偷、死要、不要、挽回等作冠词。

面子是别人给的,脸却是自己丢的。一个民族如果把浪费当面子,她在地球上将越来越没面子;一个民族如果把节俭当面子,她在地球上将越来越有面子。

一个笑话说:一个没落子弟,家徒四壁,寒酸不堪,但讳言穷,出门会客,都用家中仅有的一块猪油把嘴唇涂得油光锃亮,以显吃过鱼肉。谁知,刚在茶楼里坐稳,女儿忽然跑来,大生嚷嚷“不好了”。一问,才知道那块猪油,让老鼠叼走了。

有时,面子是人生中的一道障碍,聪明的人决不做“死要面子活受罪”的事,过分爱面子,就会失去机遇,把自己看得太重的人,很难做成大事。你若是不想活受罪,就要放下思想包袱,全力以赴来做事,只要你有目标,立场坚定,就能走向创业的成功大道。事业做不好,再华丽的面子也都是虚的,事实最有发言权。

真累,固然有为生计而劳碌的因原,但主要是奢望太高,不肯舍弃,自身背着太多的行头与饰物,又怎能不累?一个样样都要的人,肯定有一样东西不要——脸皮。虚伪人最怕的是别人“破面子”、“撕面子”、“剥面子”。还是成都垃圾箱,果皮箱上的标语写得好:当你想丢点什么的时候请想想,千万别丢脸。爱面子,要爱得得体、得当、得法,那样,你就会感觉一身自在轻松,你就会聆听到自己灵魂深处的歌声。

古往今来,多少人靠脚皮厚走遍天下,又有多少人靠脸皮厚走遍天下,脸皮厚,吃得够;脸皮薄,汤都没得喝,钻进脸的怪圈,忘却道德和法制,最终成了脸的牺牲品。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《一字街》2015年秋季刊

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017