注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福是感悟出来的 宋守文《一字街》2015年秋季刊  

2015-12-08 12:11:04|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


幸福是感悟出来的

宋守文

 

世人说:痛苦是比出来的;我说:幸福也是感悟出来的。

幸福是相对的,不幸是绝对的;幸福是公开的,不幸是秘密的。不幸的秘密的。不行的秘密一旦泄露出去,就会一传十,十传百,疯狂地扩散开来,弄得路人皆知,从而将不幸扩大。你得到的除了表面浅薄的安慰而外,转个身,幸灾乐祸会爬进人们的心里。

幸福没有高低贵贱之分,只要感到就行。如果幸福以失去自由为代价,那样的幸福不叫幸福。追求不一样,幸福的定义就不一样,存在的方式也不一样。

有人说:如果双亲健在,妻贤子孝,就比世界上95%的人幸福;如果你今天依然健康,你就会比那些将在下周去世的百万人幸福;如果你没有忍受战争的摧残,不必流浪,不被监禁、拷打、饥饿,还可以填饱肚子,你就比世界上5亿人幸福;如果你的冰箱里有食物,有衣服和鞋子穿,住在有床有房顶的屋子里,你就比世界上75%的人幸福;如果你在银行里有存款,钱包里有钱,存钱罐里还有硬币,你就比世界上80%的人幸福;如果一个人身体无恙、事业有成、亲人健在、家庭和睦,你就是世界上最幸福的人了,又为何去自寻烦恼呢?

其实,烦恼是自己制造、自我享用的一种精神产品;制造厂在“攀比”公司;材料是忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事,自寻烦恼的事;消除办法是:打理好自己的事,不管别人的事,不操心老天爷的事。

渴望不同,感受的心态也不同。

一则:一天深夜,妻子病痛血流不止,丈夫打电话要车不成,只好背着妻子上医院。这时,外面狂风暴雨,电闪雷鸣,丈夫背着妻子深一脚,浅一脚地艰难行走。丈夫说:“我现在才明白,什么叫相依为命。”妻子伏在背上微弱地说:“我现在才感觉到,什么叫幸福。”

二则:一个身患重疾的妇女,无论她身体怎样剧烈地疼痛,每天中午十一点半时,都要撑着病体起来梳头,洗脸,化妆,尽量遮掩恶疾带给她的那份枯竭和黯淡,然后挪到窗前观望。窗口正对着医院的大门,每天中午十二点,她丈夫会准时出现在那里。同病房的人对她丈夫说:“你一个人,既要上班,照顾孩子,还要往医院跑,真是太辛苦了!”她丈夫说:“不!每次走进医院大门,远远地望见窗户里那张为我而微笑的脸,我就想,做一个丈夫,真的幸福。”

心态是精神之态,精神是力量之源,心态决定状态,心态不一样,幸福的标准也不一样。人生没有完美,幸福没有百分。放弃完美,就多一份轻松;面对现实,就多一份实在;欣赏自己,就多一份自信;做好选择,就多一份福分。

饥寒交迫的人,能够填饱肚子穿暖衣服就是幸福;疲惫不堪的人,能安安稳稳地睡上一觉就是幸福;疼痛难忍的人,能感到疼痛减轻或消失就是幸福;孤苦伶仃的人,能有亲人的陪伴和安慰就是幸福;陷入牢狱的人,能享受窗外自由的天空就是幸福;流浪在外的人,能回到舒适温馨的家就是幸福;悠闲自得的人,看书浇花晒太阳也是幸福;劳累一天的人,深夜回家有人给你开门也是幸福。当然了,没有美德,就毫无真正的幸福可言;没有完全的独立,就没有完全的幸福。

其实,幸福很简单,简单很幸福:一个亲吻,一个拥抱,一个电话,一个肩膀,一句爱我,一次约会,一碗鱼蛋,一盒便当,一趟海边,一场大雨,一个寒冬,一个炎夏,一段道路,一条马路,一次小吵,一程公車,一次逛街,一直挽手,一直信任,一直包容,一直瞭解。

感受幸福的十要素是:保持健康的体魄,切合实际的目标,拥有自尊,控制感情,保持乐观,为人豁达,结交益友,融入集体、人缘好,挑战性的工作和适度的消遣,拥有团队意识。

体悟幸福的七意蕴是:善心一串,宽容一碗,兴趣半斤,爱好八两,外加幽默,浪漫少许,外加几对加长筷。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《一字街》2015年秋季刊

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017