注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

露珠 《和 人类只有一个地球》一书38页 山东友谊出版社 2016年4月  

2014-07-19 13:49:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宋守文

 

晨曦,菏塘边。

我依栏观望,莲花池内生机盎然,仿佛一夜之间,所有的莲花都站出来了。

往前凑凑,看清了,好多露珠依附在菏叶上,身披霞光,似大自然的眸子,那么明亮圣洁,那么晶莹无暇,那么玲珑剔透,那么浑圆优雅,那么璀璨祥和。她们在呼吸,在闪动,在了望,在警戒,深深地眷恋着绿的亲情。

露珠是有生命的,但不知道她从哪里来,要到哪里去,为何为清晨的花朵增添亮丽。

风起,荷叶颤抖,露珠在菏叶上轻轻晃,滚动着,颤抖着,随风摇摆,轻歌曼舞。一刹那,照亮人生,惊动岁月。而我也随着你的节奏,痴迷地扭动着腰身,似乎徜徉在你的臂弯里。

突然,几棵露珠一不小心,被风推到菏叶边上而死死地抓住叶子,摇摇欲坠。

侧耳倾听,风声里仿佛听到那些露珠的呼救声:“快救命啊!我要掉下去了。”藕根说“下来吧,朋友,帮帮我,我需要你!”水说“喊什么喊?!下来吧,亲,本是同根同源一家人,暂时的高高在上总要落叶归根,暂时的离别又何惧重逢?”风,淡然,执着,听而不闻,视而不见,继续诵读它的文章:‘一滴水,要想永不干涸,只有投身到大海的波涛里去或投入到大地母亲的怀抱里去。’乍听,悖论;细品,有理。于是,扑腾,扑腾,一滴滴露珠从叶茎的柄端出发,顺着叶脉和机理,一直滑向叶边,在叶尖稍微疑思停留一会儿,倏地向下沉重的陨落,闪现一条条亮晶晶的银线,直溜溜的,诉说着它们曾经走过的艰辛。

露珠坠身鳞波之中,随荡开的波纹渐次散尽,消失在池水中,躲藏在绿色的心窝里,以天簌般的声响去拥抱大地,把短暂的生命奉献得如此慷慨从容,如此自然洒脱。

风停了,剩下的几颗露珠都静下来,没有吵闹,没有喧嚣,一动不动,紧紧地趴在荷叶上。缠缠绵绵,是那么和谐温存,相依相伴地成为一家,又是那么的妩媚娇艳,亮晶晶地透着无比的沉重与洁美,用圆润的身躯,娇嫩的肌肤和透亮的心灵,亲吻着爱抚摸着绿,让如翠如玉的荷叶如美人出浴,如贵妃醉酒,娇态毕现,风情万种,惹人遐思无限。

蹲下,细瞧,从她那时金时银闪闪发光的瞳孔里,从她那时动时静丰满而又水灵灵的身段里,从那时凝时散瞬间辉映整个世界的视线里,我似乎看到了一棵露珠中所包藏的世界,我似乎瞧见了你取得成就的瞬间和经历的痛苦过程。露珠的凝然、滴落和消失,是天地凝聚的一点精华,是无法模拟拼凑的。因为,那是爱的流溢,那是情的流淌,那是心的透明,聚成一泓爱的清泉,引人入胜、令人遐想。

太阳升起来,火辣辣的阳光扑在荷塘上,你欢呼雀跃。眼看着你变小了,小了,更小了,消失了,告别昨夜的梦想,跟随太阳而去。露珠追赶阳光,怕自己偷懒;阳光晾晒时,露珠怕它霉变。你或许接受阳光的照耀,吸收日月的精华,渐渐地成熟了,于是缩小了自我,消失得无影无踪。你或许挥一挥衣袖,收一收裙裾,又回归到大自然的怀抱里,成就一次辉煌的轮回,却没带走半点功名利禄。你或许忘却了时光,忘却了辉煌,忘却了自我,轻轻地来了,来得豪爽亮丽;又悄悄地走了,走得干净利落,不拖泥带水,不留下任何污迹。

我沉思,想问问露珠:是不是你帮荷花出污泥而不染?是不是你抚得荷叶青翠欲滴?是不是你纯净了荷塘的水?是不是你刺激了荷苞的欲望,忍着阵痛绽放得如此艳丽?

朋友,信不?闪光是暂时的,辉煌是暂时的,金钱是暂时的,美丽动人也是暂时的,一时的显赫并不能保证终身辉煌,惟有质朴,惟有真诚,惟有无私地奉献才是永恒的。


 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《散文百家》2014年7

《和 人类只有一个地球》一书38  山东友谊出版社 20164


《和 人类只有一个地球》一书38  山东友谊出版社 20164

 

 

《作文周刊》高二部201441期的点评:

文是一篇咏物散文,作者由露珠从荷叶上滑落引发了内心的感慨,呼喊质朴、真诚、无私奉献精神。其中有许多技法值得我们借鉴学习。 
   1.运用比喻、拟人的修辞手法。文中把露珠比喻为“大自然的眸子,那么明亮圣洁,那么晶莹无瑕,那么玲珑剔透,那么浑圆优雅,那么璀璨祥和。”拟人的修辞手法如写露珠依附在荷叶上“她们在呼吸,在闪动,在望,在警戒,深深地眷恋着绿的亲情”,把露珠写得富有生机和活力。 
   2.运用细节描写。“风起,荷叶颤抖,露珠在荷叶上轻轻晃,滚动着,颤抖着,随风摇摆,轻歌曼舞。”“于是,扑腾,扑腾,一滴滴露珠从叶茎的柄端出发,顺着叶脉和肌理,一直滑向叶边,在叶尖稍微疑思停留一会儿,倏地向下沉重地陨落,闪现一条条亮晶晶的银线,直溜溜的,诉说着它们曾经走过的艰辛。”写得生动,细致,形象。 
   3.语言富有诗意,优美自然,韵味无穷。写露珠“亮晶晶地透着无比的沉重与洁美,用圆润的身躯、娇嫩的肌肤和透亮的心灵,亲吻着爱抚着绿,让如翠如玉的荷叶如美人出浴,如贵妃醉酒,娇态毕现,风情万种,惹人遐思无限。”“从她静时银光闪闪的瞳孔里,从她那动时丰满而又水灵灵的身段里,从她那凝时瞬间辉映整个世界的视线里,我似乎看到了一颗露珠中所包藏的世界,我似乎瞧见了你取得成就的瞬间和经历的痛苦过程。露珠的凝结、滴落和消失,是天地凝聚的一点精华,是无法模拟拼凑的。”语言优美如三月间流淌的溪水,沁人心脾。

 

 

《和 人类只有一个地球》一书的评语:

情感修炼手记

慢品味.

清晨的荷塘边,作者没有吧目光放在娇艳的荷花上,反而对不起眼的露珠情有独钟,既赞叹了露珠的美丽和崇高的品质,也颂扬了一种舍己为人、无私奉献的精神。

微感悟.

看似不起眼的露珠,其实在用自己的方式热爱着身边的一切,它以微小而不平凡的姿态,慷慨从容地谱写了一曲生命的赞歌。它隐藏自己的光辉,只为衬托荷花的娇艳美丽;它忘却了自身转投池水,只为在池塘中多一份洁净;它放弃跳跃荷叶间的自由,凝聚在莲心,只为使饥渴的莲蓬多一份滋润……没有谁能够永垂不朽,但有一种精神却会永存不灭,那便是无私奉献。只有把自己真正放下,尽自己所能,投身集体,投身社会,才能够实现自己的价值,留下不可磨灭的痕迹。

新思考.

我们又该如何践行露珠精神,真正做到无私奉献呢?


  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017