注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

过河当可丢拐杖 《岳阳晚报》1998.4.13日  

2014-06-15 11:37:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过河当可丢拐杖

宋守文

 

那次去张家界,顺便用“残枝”做了拐杖,走十里画廊劈荆棘或打草能惊蛇用拐杖,爬山开路借力靠拐杖,下山止住缓冲撑拐杖,过河探水下虚实用拐杖,一路还多亏了“它”,临别丢拐杖,真有些难以丢舍。

友人开玩笑说我是小人。人是感情动物,最懂得回报,讲究投桃报李、滴水之恩,涌泉相报。临别丢拐杖者,忘记别人对自己或自己对别人的恩德,那是无德无善无情无义之小人也。

在一定时期或一定条件下,拐杖对每个人来说都是必不可少的。然而,现实生活却不然。小孩子为学走路而扶着墙壁走,当他能独立行走时,就不再依赖墙壁;学生为求知而听老师讲课,当他毕业走上工作岗位后,就不再天天去听课;工作者遇到困难时需要别人的帮助,当他跨过坎坷后,就不再老是寻求同一帮助;涉足者为过险滩而借助棍子,当他涉过险滩后就没有必要老是托着一根棒子;攀登者为攀越峭壁而借助绳索,当他越过高山峻岭后,就没有必要老是让绳索缠绕着;过河时,船是有用的,但过河后,我们就要放下船赶路,否则就会成为我们的累赘。

这墙壁、讲课、帮助、棍子、绳索、船舶,就是人们所说的拐杖。人生,说不清用过多少拐杖,又丢过多少拐杖。如果终生扶着墙壁走,如果一辈子坐在课桌旁,如果永远丢不了棍子、离不开绳索,做任何事情都离不开别人的帮助,怎能轻装开拓前进,怎能开创新局面,又怎能赶超别人呢?其实,稍加思索,你就会发现过河丢拐杖,乃人之常情也。

第一次世界大战中,英勇死去的法国护士针妮.汉纳在日记中有一句话说:当你帮助别人,给了什么,说了什么,做了什么,你不要站在那里等着收集别人对你的感谢──羞涩的微笑、嗫嚅的道谢、感激的眼泪。你要做的只是给、说、做,然后悄然离去。证明自己高尚并不是要让别人记得你的好处,而是要让自己忘记给过别人的好处。

蚕,吐丝时,从未想到丝绸,没想到开辟一条丝绸之路;烛,燃烧时,从未想到赞美,没奢望永垂不朽;三毛牵着骆驼横穿大漠,没想过日后的灿烂辉煌;曹雪芹耗尽心血完成一部作品,也未曾想到会成为传世佳品;梵高用狂野的灵魂泼洒心中的向日葵,没想到终有一天他的精神会奔放而升腾。

人,付出时,不要期待任何回报,否则一颗心老是牵挂着红包,反而更难有收获。人世间,真正做好事的本身就是一种不求回报的无私奉献,这种奉献的前提是做了好事之后必须学会忘却自己对别人的恩德,如果在做好事的同时计算着有朝一日人报于我,就会使友情污染上铜臭的味道。

其实,不求回报的本身就是回报。话说一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人因为汽车“抛锚”被困在郊外。正当他万分焦急的时候,有一位骑马的男子正巧经过这里。见此情景,这位男子二话没说便用马帮助克雷斯把汽车拉到了小镇上。事后,当感激不尽的克雷斯拿出不菲的钞票对他表示酬谢时,这位男子说:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他人。”后来,克雷斯主动帮助了许多人,并且每次都没有忘记转述那句同样的话给所有被他帮助的人。多年后的一天,克雷斯被突然暴发的洪水困在了一个孤岛上,一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。当他感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句克雷斯曾说过无数次的话:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺……”克雷斯的胸中顿时涌起了一股暖暖的激流:“原来,我穿起的这根关于爱的链条,周转了无数人,最后经过少年还给了我,我一生做的这些好事,全都是为我自己做的!”

寂寞、孤独、痛苦、灾难、挫折、失败、烦恼,这些东西都是人生宝贵的财富,它能使人清醒、成熟、长见识、出智慧,吃一堑长一智。但不可成为包袱,面对来临的机遇,应当把握;面对曾经拥有不在属于自己的东西,应当放弃。

放弃是智者跋涉人生之路的一种技巧,是减轻负担、获取自由的一种形式,更是一门生活的艺术。智者把放下当前进,愚者把放下当绝望。心不可太满,生命不可越来越沉重,想得开,放得下,丢弃一些陈旧的、否定的、消极的东西,才能有更多的空间去接纳新的东西。

人际关系互动中,只付出不图回报,是高尚;既付出又盼望得到回报,是通俗;不付出而一味地索取,是庸俗。有用时,乐施于人,不求任何回报;无用时,不拖累他人,自我奋发图强,这才是丢拐杖的真正目的所在。

 

邮编:414000地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401作者:宋守文

电话:0730-8827783QQ731945873邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客图书馆:宋守文的个人图书馆

在岳阳晚报》1998.4.13日发表

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017