注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆结“革命”婚 宋守文《石化老年》2014年3期摘发  

2014-04-02 15:45:58|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忆结“革命”婚

宋守文

 

1967年,我结婚了。其实,我们已登记结婚近2年多时间,只是因为"革命"工作的需要而一拖再拖,只是因为没有房子又一托再拖,只是因为大革命一拖再拖,一直拖到文革后期,都革命去了,单位散了,没人管了,结婚吧,已经30多岁的人了。

我俩分别在独山子炼厂劳资科和职工医院开好了证明,戴上毛主席像章,照了革命照,然后到新疆独山子区委民政办公室去登记。正襟危坐的文书小王,指挥我俩并排站好,对着贴在墙上的毛主席像恭恭敬敬地三鞠躬,然后共同念一段毛主席语录。那是语录本上关于‘团结’那节的第一条:最高指示"国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业定要胜利的基本保证。"念语录时,门外有几个年轻人在观看,唧唧咋咋说笑,闹得我浑身不自在。

念完语录后是分头谈话,内容是听毛主席的话,跟共产党走,做一对革命夫妻。就这样折腾了近半个小时,才取出两本红色〖结婚证书〗添写和签字。

结婚证书封面上方有颗红色五角星,下边用汉文和维吾尔文印有毛主席语路:"我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务...."扉页上印着:"最高指示:我们都是来自五湖四海,为了一个共同革命目标,走到一起来了....我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。"打开封面,第一页是一个放着光芒的毛泽东头像,头像下是林彪的亲笔手书:伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席万岁!万岁!万万岁!结婚证书的封底还有两条毛主席语录:"我们作计划,办事,想问题,都要从我国有六亿人口这一点出发,千万不要忘记这一点。"还有一条是:"要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。"哇噻!一本结婚证书几乎成了毛主席语录。

结婚仪式是在新房里举行的。新房,就是独山子矿区三区苏联专家住过的平房。一套房(三室一厨一卫),苏联专家只住一家,而我们因为穷,因为房子紧张得住三家。三家共一个厨房一个卫生间,各占一方,倒也相安无事,至今我还没有忘记老李家做的酸辣羊肉面片味道,以及木匠烙的葱花大饼的香味。我们俩没做过饭,第一顿饭是妻子第一次下厨,打了一锅白面浆糊,不干不稀,和贴大字报用的浆糊是一模一样的,明知不好吃,也硬挺着脖子喝了半碗,剩下的放了几天,长出了许多长长的白毛。三家共一个厕所,下班后,那里最忙,要是敢上肚子不好,那可急坏了人,不过站在门口向里说明一下,里边的人还是有同情心的,抓紧一点快一点提着裤子就出来了,以解门外人的燃眉之急。

房间有三个,大的一间由动力车间工人李焕发一家三口居住,对面一间是房屋维修队的木工一家三口居住。我刚结婚,小俩口,理所当然要住最小的一间,即苏联专家的书房,大约七八平方米左右,可以放下一张单人床,两个人睡不下,在里边加一块板条,还可以放得下一张桌子和一个凳子,再也容不下任何家具了。那时""啊!没有家具,没家具一身轻,说走就走,说搬就搬,职工傻得只知道上班下班开会学习,也不知道要什么家具,也没必要添什么家具。最好的人家可能有个柜子,大多数人家是将箱子罗在一起,可能是木箱,也可能是纸箱,上边盖下一块花布,有棱有角,像个柜子,蛮漂亮的。我俩一人有一纸壳做的帆布箱子,还有两个铺盖,往一起一搬,就成了新家。

这栋房的后边是一条笔直的马路向西直通炼油厂大门,向东链接去乌鲁木齐市的国道,上下班或去乌市不用拐弯,照直走,挺方便的。

结婚仪式由医院传染科主任徐用惠大夫(她后来是全国三八红旗手)主持,两个单位,总计五六个人,正是文化大革命派系激烈斗争时期,都去抓斗走资派、牛鬼蛇神或武斗,谁也顾不上办这种事。新郎新娘没有戴花,但都戴上了毛主席像章;没有戒指可送,也不知道送戒指,相互赠送了一本珍贵的小红书『毛主席语录』;没有宴会,没有红色‘罚款单’;没有婚纱,妻子用一条花围巾,在胸前打了一个花结,增添了几分光彩;没有婚车,没有伴娘,连个单车都没有,约好时间,她从医院单身宿舍和主持人一同走来,我从四食堂旁的厂机关单身宿舍走来,为了‘革命’共同走到一起来;没有鲜花,没有彩带,戈壁滩上有的是鹅卵石,就是难寻到鲜花,连小草都难找到,更没有花店的名称,医院传染科的同事们用红纸叠了两朵大红花,挺鲜艳的,一人胸前戴一朵;没有父母在身边,没有亲朋的陪伴,我家父母在黑龙江,她家父母在湖南,都是万里之遥,谁能来,谁来得起。这也清净,不必向养育我们的双亲参拜,只向墙上的毛主席像深深地三鞠躬:“一鞠躬,祝毛主席万寿无疆!二鞠躬,祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!三鞠躬,祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆”三鞠躬过后,我看着墙上的毛主席像,感到有点像参拜皇上或什么偶像的色彩,心里只是好笑,只是不敢说罢了。紧接着是夫妻共同念〖结婚证书〗上的毛主席语录,还得背诵【老三篇:纪念白求恩、为人民服务、愚公移山】中的一篇「为人民服务」,最开心的一个节目就是要我俩跳""字舞,七扭八歪,洋相百出,说这是忠于毛主席的舞,实则是一场闹剧,如此折腾将近半个多小时,结婚仪式就结束了,每人抓一把糖粒子,散去。

那时的宣传教育工作无时不在,无处不在,无所不在,哪管是结婚登记还是举行仪式,都让你上了一堂又一堂毛泽东思想教育课。不过,有"全心全意为人民服务"的思想在先指引,办理结婚证是免费的,不花一分钱,还帮我们免费上了一堂毛泽东思想课,让我们活学活用,也是免费的。结婚仪式也不需要花多少钱,只是几斤糖粒子,足已。好友也不必送礼,没有请柬,没有红包,没有宴请,没有车接送,唯一收到的一件礼物,是劳资科老工程师李增信同志送的一个暖瓶。他因是旧社会的知识分子,我结婚时,正是批判他的时刻,在批判他的人中,我是其一,他在终日"低头认罪"饱受摧残时,还去买了礼物,至今我还感到内疚,亏待了他,听说他后来调到西安石油部仪表厂去了,天各一方,近50年了,杳无音信。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                  图书馆:宋守文的个人图书馆

在《石化老年》20143期摘发

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017