注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

品味“半”字 《笑林》2015年2期  

2014-12-07 17:06:53|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品味“半”字

宋守文

 

(上)20141126《中国石油报*金秋周刊》

1、杭州灵隐寺有一副对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。这副对联语言朴素直白,却含有深刻的人生哲理。

2、长沙嶽麓山的半山亭,原为半云庵故址,有半云歌:“山半山庵号半云,半庙半地半崎嵚。半山芳草半山石,半壁青天半壁阴。半间房舍云半分,半听松声半听琴。”

3、明代诗人梅鼎祚所写的看景诗:“半水半煙看柳,半风半雨催花;半没半浮渔艇,半藏半见人家。”

4、明末清初的硕学鸿儒李密庵写有一首《半半歌》:看破浮生过半,半之受用无边,半中岁,月尽幽闲,半里乾坤宽展。半郭半乡村舍,半山半水半田园。半耕半读经廛,半士半姻民眷。半雅半粗器具,半华半实庭轩。衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,让将一半人间。半思后代与桑田,半想阎罗怎见?饮酒半酣正好,花开半时偏妍。半帆张扇免翻颠,马放半缰稳便。半少卻饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。全诗出现了40多个字,句句在理,如同半称心一般,奉劝世人活得从容、大度、豁达。

5、养生""字歌:“花看半开,分外妖娆;月看半圆,日益浩皓。衣穿半新,合体耐耗;饭吃半饱,青春永葆。酒饮半杯,健身醒脑;享受减半,永无烦恼。年过半百,壮心不老;生活求半,工作求好。”适应求生存,适度即从容。

 

(下)2014125《中国石油报*金秋周刊》

6、晚清第一中兴名臣曾国藩可谓深谙此道。他常诵的格言是盛世常作衰时想,上场当念下场时有福不可享尽,有势不可使尽治生不求富,读书不求官,修德不求报,为文不求传,常求的境界是花未全开月未圆,并将自己的书房取名为求阙斋,意在持满戒溢,知足自省。他在平定太平天国、位及人臣、功勋显赫时,毅然自裁湘军,功成身退。既保全了自己,又消除了朝廷的顾虑,最终为自己谋得了握有实权的两江总督一职。在55岁,时,他上疏请求解除一切职务,注销爵位,提前退休,在宦海沉浮、毁誉参半中成就了自己的千古英名。凡事只求半称心,因为上苍不会让所有的幸福和快乐都集中到一个人身上。

7网上挂帖人生字歌:自古人生最忌满,半贫半富半自安!半醉半醒半浮生,半命半天半机遇,半取半舍半行善!半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤!半人半我半自在,半醒半醉半神仙!半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘!人生一半在于我,另外一半听自然!

8、人生,一半是顺境,一半是逆境;生活是半:一半好,一半坏;一半有为,一半无为;一半自由,一半不自由;一半如意,一半不如意;一半是现实,一半是梦想;.女人:一半是天使,一半是魔鬼;男人:一半是绅士,一半是流氓;爱情:一半是缘分,一半是执着;工作:一半是混混,一半是能力;友谊:一半是牵挂,一半是提醒;家庭:一半是依恋,一半是责任;幸福:一半是金钱,一半是满足。一半在自己手中,那是努力;一半在脸上,那是笑容;一半在工作中,那是平安。聪明的男人说一半留一半,而聪明的女人睁一只眼闭一只眼。

9、世界就是这样构成的:天一半,地一半;日一半,月一半;山一半,海一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;净一半,浊一半,你只能接受完美的一半,不能接受残缺的一半,所以你拥有的是不全的世界。

10、凡事有度,不及难成,过之易折;当如饮酒,微醉即可,多而伤身;当如看花,半开最美,全盛近凋。月满则亏,水满则溢,人满则骄。

字之道,寓意深邃。细细品琢,耐人寻味。智者悟之,益增其慧;愚者效颦,更添其味。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

《中国石油报*金秋周刊》2014.11.26?—2014.12.5连载

《笑林》20152期转载

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017