注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

拆字戏解(二) 宋守文《中国石油报》 2013-12月  

2014-12-07 17:20:24|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.12.4

看:上面是个,下面是个。手搭凉棚,为的是看得远,看得更清楚。

  理:王,是天王,即天理,而不是什么人理。专制的社会里,真理永远掌握在者手

欲:”“,欠谷子,没饭吃,有,那还有情可原。但现在家有谷子,但欲壑难填,只欠一步,就会堕入罪恶的深谷。

淡:相容生成了一个字,或许是说,不温不火也是人生的一种境界。人生看淡了不过是无常,事业看透了不过是取舍,爱情看穿了不过是聚散。

铐:钱是验,镣铐总相连。

售:东西凭,难怪商品有假货

钱:两个持的士兵守着金库,伸手就要被捉。

哲:口里的话,拐个弯便成了哲理。

剧:旁,难免不弄出故事来。戏剧虽是虚构,但可以影射现实。

爱(愛):内心友好即为,无心不成。繁体的愛有一个心,简化字改革偏偏挖去了中间的字,是不是要提醒现代人,警惕无之爱?

调:在充分调查的基础上,分析全再发

峨:生活就像爬大不踩上巍峨的山,山就压碎懦弱的我。

情:”“则情。什么都可以老去,唯有相爱的心,永远常青。心年轻,有活力,才有情。

谋:人之。别人给你出主意说的话,听起来很像那么回事,但不可全信,凡事还是靠自己拿主意。

贿赂:”“,有钱是好事;”“,乃钱各有所得也。但贿和赂一联姻,问题就来了。当你有了权,人家送你钱的时候,你要好好想想了,那钱没有白送的,那钱更不是好分的。

海:水为人母即海。据现代科学研究,一切生物都诞生于水,水为母亲,岂独人哉?那么造此字的人独把水称为人母又是何意呢?大概是为了强调水的重要,我们要像对待母亲一样,珍重水,保护水。因为人不可须臾无水。先人见识深远,用心良苦。

羞:”“为羞。羊丑与你何干?你害的什么羞?反正我不是羊,丑又何妨。

愿:”“为愿。那就是原生态的本心。快乐其实很容易,就是不要受外界的干扰和物质的诱惑,让心情保持原生态。

资:(钱)对人生来说是要的。

2014.12.11

愧:中有才惭愧。所以古语云:不做亏心事,不怕鬼叫门。那些干了坏事、坑了人害了人的,就会心生暗鬼。不用鬼叫门,他也活不舒坦。常感、常问,才能对人生、对社会、对家人无愧。

隘:朵只听得进对自己有的好话,不愿听批评,心胸就会变狭隘。

路:人都长着,就应走出一条属于自己的路。

福:一件一口田。为什么不是一亩田呢?就是告诉我们,够吃就行,吃多了不是福,是累赘。

2014.12.30

跪:发生了机,不得不采用的一种姿势。不过大多数时候,不是脚危,是心危。

誓:这类动听词的可信度,都是要打的。

赚:由字和字构成。贝是金银钱财的代码,加上兼字,要想有额外的,就得去职。

腐:上。疾病附着到肉上,不杀菌,不消毒,不医治,怎能不烂呢?

题:问题常被记在一纸上,总得不到解决。

默:”“为默,咬人的狗不吱声,确实黑。

赢:由五个汉字组成:亡、口、月、贝、凡,包含着赢家必备的五种意识或能力。:危机意识。:沟通能力。:时间观念。:取财有道。:平常心态。从最坏处着想,向最好处努力。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《中国石油报》 2013-08--12月七版连载           编辑: 张竹

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017