注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆当年 惜别情 宋守文《中国石油报》2014.11.18  

2014-12-13 21:16:02|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忆当年 惜别情

宋守文

 

19705月,我离开了不夜的十里油城,从独山子炼油厂劳资科调往湖南岳阳长岭炼油厂。

启程那天早晨,天空低而阴沉。几辆汽车同时集聚在工人俱乐部广场上,离别的人们与送别的人们相聚在车旁话别。山东大汉辛大庆、四川娃子杨宇邦、老广东余志宏、土生土长的新疆佬雷春枝和美丽善良的维吾尔族姑娘阿依斯汉等同志们都来了,曾经“文革”中的分歧已如过眼云烟,消散得无影无踪,有的女同志都哭出了声。

我爱你,新疆;我更爱你,独山子!我喜欢那干燥的气候和那长久晴空万里的天空,喜欢浓墨重彩、能歌善舞和热情幽默的维吾尔族人,喜欢质朴奔放、豪情满怀和四海为家的哈萨克人,也喜欢从东北远道奔波多年而来的锡伯族老乡。我挂念泥火山上的老油井,更喜欢泥火山下的油城,那里土地坚实,石头圆滑,天空更是敞亮得仿佛被清洗了无数次,纯净得纤尘不染。

我走了,回过头来,再看一看我为之奋斗十多年的油城,再看一看我第二个故乡的“油哥”们,再看一看培育我十多载的那一片热土,也再看一看我心中曾经深深爱恋过的人。挥手间,心里生出缕缕丝丝的惜别情,热泪也遮住了我的视线。

泪水朦胧中,我仿佛看到一片分不开的人的海洋在汹涌澎湃,仿佛看到一条分不开的人的山脉伸向远方。有些低沉而又热切的话语,句句饱含着亲情、友情和真诚;有的紧紧握住我的手,车子已经缓缓地启动了还不肯松开,恐怕车轮碾碎那深厚的感情;更多的是投来坚定而又执着的目光,向我频频地挥手,给我更多的祝福和信心。

很多时候,身在其中时没感到拥有和依恋;离去了,却分外想紧紧握住。车子出发了,可我的目光并没有离开你呀,我的独山子油城。眼看着送别的人们挥动的手臂、舞动的红头巾,和那座中苏合办时建造的影剧院,在告别的呼唤声中渐渐远去,变小了,模糊了,成了点,消失了,留下的只是一片湛蓝的天空,还有心中始终割舍不下的那座油城。

回想当年,深感离别与回归都是人生的拐点。不论是悲泪还是喜泪,都可能让情绪陡然掉进深渊。现在,我将在锦绣江南的土地上度过晚岁。

再见了,独山子十里油城,去亦5000公里;再见了,姓“油”的兄弟姐妹们,归亦5000公里。

 

邮编:414000    地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401    作者:宋守文

电话:00730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《独炼工人报》1996.8.268.29日专版发表

《中国石油报》2014.11.18

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017