注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

颠倒 宋守文《杂文月刊》2013.12月(上)  

2014-01-03 10:48:57|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宋守文

 

一个乍一看到十分难看的人,看得多了,反而会慢慢觉得顺眼。

没有脾气便没有尊严,轻易发怒反而会失去尊严;没有讽刺便没有力量,随便讽刺反而会失去力量。

如果事无巨细,都去抓起,那么事情不但不能办好,反而会一塌糊涂

工作时不为钱分心,钱反而会来得更快。

有的人,大半生追名逐利,最终一无所获;有的人,一辈子无欲无求,反而得到平安与快乐。有的人微贱的时候,反而能显出他的高尚;而当其显贵之后,却露出他的卑鄙。有的人贫困的时候,反而拥有他的富足;而当其大富大贵之后,却暴露出他的穷乏。

有些事你想不通,倒过来想就通了。有些人你看不惯,换个个儿就看惯了。

职务越高反而越缺乏自信,官越大反而越迷信,知识越多反而越迷糊,皮球越挨打反而高兴得蹦蹦跳跳。

不自我吹嘘,反而能显明;不自以为是,反而能彰显;不自我夸耀,反而能见功;不自我矜持,反而能长久。

苦丁茶喝过后,再饮白水,水是甜的,再嚼素馍,馍也甘美如饴。蜜糖水饮多了,不仅不再甜,反而生出涩味来。

在暗夜里呆久了,眼前竟有了光亮,四野都有轮廓,像行走在白日里;在白日里走进暗室,便一片漆黑,伸手不见五指。

水至清反而无鱼,人至真反而无友,山至高反而无树,谷穗沉实反而低垂,野草干瘪反而挺胸,小溪水少反而吵吵闹闹,大海丰沛反而舒缓沉默。

酷寒之下,金属的表面结一层毛茸茸的细霜,手摸在上面,会煞地缩回来,那感觉不是冻,而是烫。

疾驰的车辆,远远的看去好像停在原地;河舟悠缓,转眼功夫,就到了对岸。

大痛叫不出,大悲却无泪,濒死的人反倒带着微笑,好像看到了新生的影子。

大旱的土地顿遇大雨,会生板结之态,反而拒绝渗透;大饥之后,反而感觉饱,没有进食的欲望。

人在顶峰,迈步就是下坡路;身在低谷,抬足就是步步登高。

大富贵者,往往淡化物欲,心存朴素;贫寒之士,反倒张嘴是钱,追慕奢华。善于冥想,必怯于行动。

有才华,性格又温柔的人往往不漂亮;才貌双全的,自恃聪明漂亮的人又很难温柔;而漂亮温柔的人多半没什么才华。、

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《杂文月刊》2013.12月(上)刊发

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017