注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说【馊主意】 《岳阳晚报》1996.8.28  

2013-10-28 11:03:59|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说【馊主意】

宋守文

 

某单位职代会上,一位同志提出"厂内损失厂外补"的多方经营建议。上级主管领导大为恼火:"搞什么'龙江颂',异想天开,标新立异,尽出馊主意!"然而,事实证明其主意并不馊。几年来,该单位用2%的富余力量,在厂外赚回百万元的产值,不仅“补”上了在厂内提供廉价优质服务的“亏空”,增加了经济效益,更重要的是磨练了员工队伍,给企业带来了活力。

“异想天开"有什么不好?嫦娥奔月、哪咤闹海、顺风耳、千里眼等“异想”不是变成了现实吗?想得玄乎有什么关系,想得远大又有什么不对?许多创新许多联想许多辉煌,有时甚至于来自幻想和偶然的机遇。“标新立异”错在哪里?想象力丰富的人,梦多,联想多,幻想多,灵感闪光的次数也多。想象力是一种让你冲破限制,打破固定思维的推动力。如果不敢放飞思想,想都不敢想,试都不敢试,螃蟹岂能成为桌上的美味佳肴?如果猴子不从树枝上跳到地上而独立行走,何来人的崭新形象?创造源于想象,想象力远比知识重要。一个企业如果不敢创新,如何积聚能量,又如何将能量释放到最大化。在合规合法和做好本员工作的前提下,多方经营,为企业多创效益的主意何处馊?

“主意”,论其级别,当然攀不上高档的“主义”,只能与“建议”平级。建议,有合理与不合理之分,谁也不能说只要在“合理化建议表”上填个"主意”就保证是合理的。

“主意”的内涵,实在是错综复杂。就出主意的人而言,多数是善意的,专出馊主意的人可能有,但少见。平民百姓出了馊主意,倒也无妨,不理,不信,不用就是了。若是领导者出了馊主意,尽管馊味甚浓,有时也奈何不得,往往是迎""而进。馊主意加上权力,即使"满纸荒唐言"也是"颠扑不破的真理",其果甚苦。主意是否馊,不是一个人一下子就能完全鉴别清的。如果某人患重感冒,嗅觉失灵,就难嗅出香与馊来;如果摆在众人面前,馊味实难包住。有的主意,事前公认为馊,却硬要实施,其结果是馊透了。馊透了,也该有个处理结果。若是领导者,主意馊透了,则可功过相抵,岁岁平安。若是馊主意出自普通员工,其麻烦甚多,因为"那是某某出的馊主意”,该当别论。如果实施这样的双重标准,以后普通员工还有谁愿意为企业出谋划策呢?

主意,是创新的嫩芽。创新,是企业充满生机的表现。创新者的身上,永远流着判逆的热血。求新创新,敢于标新立异、敢为人先、喜新厌旧、弃旧图新!想别人所不敢想,创世界之新之最!在创造的征途上,其所想所做,往往与常规相违背,与传统相碰撞,难免有“异想天开”出""主意之嫌。因此,创新者要想迎难而进,除了自身的坚韧不跋外,领导者的支持是必不可少的。

一个人如果心态开放,保持好奇,破除成见,不断进取,稳中求变,将会使视野开阔,获得创意人生。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《巴陵石化报》1992.5.10日发表

在《长岭人》杂志1994年第1期发表

在《岳阳晚报》1996.8.28副刊发表

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017