注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小事见精神 宋守文《青春期健康》2015年4期  

2013-09-09 10:38:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在小事上认真的人,做大事才会卓越。不关注小事或者不做小事的人,很难相信他会做出什么大事。

 

小事见精神

宋守文

 

那天傍晚,岳阳长炼小区广场文艺演出,人潮沸腾。舞者身着鲜艳服装,踩着鲣锵鼓点,和着优美旋律,迈着轻盈舞步,兴高采烈扭着的大秧歌,以及健身舞、健美操、打腰鼓、太极拳、木兰扇,还有票友的联唱等节目精彩纷呈。不仅吸来了小区居民,也引来不少小区周边的人们前来观看,人山人海,热闹非凡。

散场时,我的视觉出了偏差,看到少数人悠闲地从草地上走过去,而多数人都习惯地走在人行道上,在那里,形成一个鲜明的反差。

时下,我们缺少的不是物质文明,不是方针政策路线,不是高深的理论,而是精神文明里边最普通的道德文明最基本的良知和最细微的做人底线。

清晨或傍晚,经常看到人们在小区院子里遛狗,那些可爱的狗狗们被关时间长了,营养又过剩,放风的机会一到,就迫不及待的随地大小便,狗主人规规矩矩地站在狗旁耐心的等待,等狗方便完后,牵着狗扬长而去,而对那一堆狗屎却视而不见,一走了之。

也不,忽见一对老夫妻牵着爱犬、拎着一袋刚买的蔬菜迎面走来,我认识,但叫不出名字,又见那只小狗在一边悄悄解了大便。老头瞥见,什么也没说,将菜交给老伴,随手从塑料袋里拿出一把小铲(油漆用的腻子刀)熟练地将狗粪铲起,装进塑料袋,丢进附近的垃圾箱里。

在小事上认真的人,做大事才会卓越。不关注小事或者不做小事的人,很难相信他会做出什么大事。因为,做大事的成就感和自信心是由做小事的成就感积累起来的。

那天中午接孩子放学,学校门前的路边停满了接孩子的汽车、摩托车、自行车,突然一辆小车的窗内扔出一些东西,原来是一大把瓜子皮散落一地,想象,那瓜子皮肯定是不能丢在自家车箱里的。(车上抛出的垃圾,叫车窗垃圾,可马路不是垃圾桶,请在您的车上备一个垃圾袋,勿以恶小而为之!)人们的目光从散落地上的瓜子皮移到车窗上,看到窗里的人在边等孩子边嗑瓜子。

做人要有道德底线:即,商人不掺杂使假,老师不误人子弟;老板按时发工资,职员按薪水出力;官员不贪赃枉法,富翁不仗势欺民;导演不拍精神垃圾,娱记不编小道消息;女人不藏龙卧虎,男人不金屋藏娇等。我想,如果车上那个人的道德底线还没有彻底撕破,如果他的内心还残存有一星点羞耻感的话,他会在人们的目光下反省自己的所行。

这,不是我吹毛求疵,而是一种习惯、一种教养、一种情操、一种文明、一种素质。这,不是一件大事,只能说是小事一桩。

小事微不足道,譬如顺手关掉水龙头,不折花砍树踏草地,不让电脑、电视、音响等长期处于待机状态,不随地吐痰丢垃圾,扶老携幼排队让座,等等。

然而,小事,非小,在现实生活中,将人击倒的往往不是什么大事,而是那些微不足道的小事。文化是民族的血脉,是精神家园,是社区的魂魄。社区文化,既包括社区内居民的生活方式,也包括社区成员的理想追求、价值观念、文化休养、生活习俗、审美方式、娱乐时尚。这都需要大家迈开文明的一步。

小事,是否无限上纲了?不!假如你跨过道路护栏而漫游在马路上,假如你抽着烟光着膀子在舞厅里飞舞,假如你在花园里随意踩摘花朵破坏市容,假如众人都走在人行道上而你径直穿过草地,假如你在夜深人静时放大音响看着电视或引颈高歌,假如你在楼上晾晒滴水的衣物而打湿了楼下晾晒的被褥,假如你在楼梯上丢下一个烟头或留下一口黄痰,假如你掰下城市精美雕塑的一角或爬上去拍张到此一游的照片,假如你与他人为一点小事而粗话出口而撒泼做尽甚而大打出手,假如你与邻里不和而看人家有难而幸灾乐祸而不肯付出举手之劳,假如你坐在花园里剥青豆摘小菜而留下一堆豆壳菜根烂叶,假如你家里装潢得赛过皇宫般漂亮而望着楼道垃圾成堆而无动于衷,假如你在排队购物购票长长的队伍前望着别人厌弃你的眼神还心安理得地插队,假如你在家里为给老人寄一点小钱而夫妻闹翻而天天靠吵架过日子,假如你住在宾馆里用人家的枕巾床单擦拭你的皮鞋或在地毯上丢下一根烟头再踩上一脚,让它们永世不得翻身。面对这些令人沮丧的小事,你能不能接受并不重要,重要的是你能不能忍受。

小事见证素质,细节彰显文明,永远注意日常行为的细节,随意、马虎、敷衍永远是生活的大敌。不要嫌弃走得慢,走得慢总比徘徊或站着不动好;不要嫌弃一缕阳光的微小,有光就有生命的存在;不要嫌弃小事,切勿善小而不为,大事是从小事做起的;不要嫌弃希望的渺茫,有希望就会给力就能走出绝境。

人生无小事,每做一件事情实际上就是对自身素养、品行、学识进行一次修炼,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽悠。你看,这些婆婆妈妈的琐碎小事是否与道德情操、文化氛围、生活习俗,健康文明,安全和谐,乃至热爱地球,争当文明使者有关?

 

邮编:414000地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401作者:宋守文

电话:0730-8827783QQ731945873邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客图书馆:宋守文的个人图书馆

在《长炼报》2013.9.6日发表《青春期健康》20154

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017