注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“零”的压力 宋守文《发现(教育版)》2015年1期  

2013-09-24 15:55:37|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“零”的压力

宋守文

 

“零”,是形体的圆圈,是文章的句号,是批复的“同意”,是射击的“靶心”,是化学的“氧”,是考试的“0”分。细看,又是“无”,是“空”,是没有质量,没有体积,没有内容的“无”。再细品,“无”是万物地起源,是无限的想象,是无牵无挂的自我超越,是心底无私的广阔天地。继续悟,健健康康,即是有;多灾多难,终是无;“有”到无处无是有,无到有时有亦忧,“有”无尽头,止不住人们无止境的欲望与追求。

因此,从零出发,压力最小、张力最大、可塑性最强。

“零”的压力最小。最小,是说0的负担最轻,但任务最重。0是“无”,“无”是一切“有”的出发点。无中生有,有中含无;无提携着有,有来源于无。无忧无虑,快乐如仙;无私无畏,无欲则刚。大无,即不贪不占,不卑不畏,不欲不谄,才有大德天才,大智若愚。老子讲大成若缺、大盈若冲、大巧若拙、大辩若讷,这些意思都与“大智若愚”息息相通。真正的大智是深藏的,是不那么张扬外露的。这也包含了警示人们不要耍小聪明、不要一心投机取巧、不要聪明反被聪明误。

无大,则无不大;无通,则无不通;无为,则无不为;不争,则无不争;无求,则无不求。以不争而达到无所不争,以不为而达到无所不为。

“零”,代表每个成员在组织内都有公平地位和平等的关系,每个人都可以参与制定规划,在法定的“圆”内自由操作,为目标的实现而奋斗。

“零”的直径是相等的,半径也是相等的,圆周上任何一点与圆心的距离都是相等的,价值是相同的,没有上下左右隶属关系,没有台上台下首尾之别,没有待遇王选尊贵好坏之分。

等距,则淡化等级;平等,则淡化能级;沟通,则淡化独立与隔阂,不会感到自身的智力不发达或不健全而影响自己的胜负,也不会因为自己的个性一和坚持自己的主张而感到压抑或惧怕,它是世界上最公正无私的形体,恰如圆桌会议一般。

圆桌的形状是圆。圆桌会议,与会者围圆桌而坐的会议,是一种平等、对话的协商会议形式,没有主席位置,亦没有随从位置,没有台上头头的宝座,亦没有台下小百姓的站立,人人平等。在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,不分上下尊卑,可避免其他排座方式出现一些代表席位居前、居中,另一些代表居后、居侧的矛盾,更好体现平等原则和协商精神。据说,这种会议形式来源于英国亚瑟王的传说。5世纪,英国国王亚瑟在一他的骑士们共商国事时,大家围坐在一张圆形的桌子周围,骑士和君主之间不排位次,圆桌会议由此得名。第一次世界大战之后,这种形式被国际会议广泛采用。直到今天“圆桌会议”已成为平等交流、意见开放的代名词,也是国家之间以及国家内部,一种重要的协商和讨论形式。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《思维与智慧·上半月 》2013年第9 期发表 编辑 若水

《发现(教育版)》20151期转载

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017