注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

草 宋守文《长炼报》2013年8月2日  

2013-08-06 10:57:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋守文

 

岳阳长炼小区望云苑、临湖苑和对月苑环抱的大草坪,绿绿的,翠翠的。看来,小草们在小区生活得很安康很舒畅也很幸福。

漫步草旁,忘情品味,鼻息间饱含着嫩草的香气,常常使人忍不住地猛吸几口,吸进荡漾心胸的清新空气,呼出所有的烦恼和忧愁,让心灵沉浸在雍雅的日子里,体验,无限悠闲;沉醉,无限风光。

"小草有生命,切勿践踏""绿色陪伴你,心情自然好"这些提示牌是说:小区人不是把草当作植物,而是当作朋友一样对待;用心呵护小草的绿色,命运就会给你整个春天。在小区,没见过一块"罚款"的警示牌,绝大多数人都能自觉的遵守着文明的行为规范。我看见过许多竖着罚款牌子的地方,人们不是照样我行我素吗,又有谁见过来收罚款的人影呢?

草,是微不足道的,在绿色的世界里,她生活在最底层。虽然,她有时也能站在大山的头上,但她仍然默默地伏首在山涧,从不炫耀它自己。她,是平凡朴实无华,不与花比艳,不与树争高,一岁一枯荣,不问狂风霹雳,不问烈日寒光,何惧野火焚烧,何惧露水冰凉。风一吹就低头,人一踏就匍匐,忍辱负重灭不尽,春又生。草,很纤小但很秀美,很平凡但很坚毅,很低贱但很顽强,即使路人无视它的存在,即使折断了腰骨,双脚踩着也不吭声;即使挤压在石头下,也能推开泥土的拥抱,冲破顽石的阻扰,缠缠绵绵的思绪紧紧地匍匐在大地上,铺上一层绿茸茸的地毯,为喧嚣的尘世添上一件新装。

看着那一片草地,耳边似乎有“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草”的旋律响起,不禁想起那“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句。只要一把黄土,一缕阳光,几滴露水,就能茁壮成长;只要不自卑,不自弃,就能活出一种神韵,一种自在,一种从容。

不是说每一滴水都能折射出太阳的光辉吗,不是说每一粒沙都能看出复杂的世界吗,不是说每一朵花里都能映照出美丽的天国吗,不是说每一串脚印都可以反映出一个人的志向抱负吗。那么,每一棵草的长势都能展现出社区人们的形象。长炼小区的人们,通过草,把一块写着"文明"二字的金牌竖在小区宽阔的胸膛上。其实,真正具有穿山裂石之力的,往往都是这些无名的小草;其实,只要心中常存绿意,又何必在乎自己是一根小草呢?

用心感受,方能扑捉到空气中颤幽幽的微风吹来,软溜溜的擦面而过,逗得小草热闹起来,忽仰忽俯,忽摆忽动,忽深忽浅,如波似浪,歌星般展现柔情,舞星般扭动柔姿,看似软弱,其实是无数次饱经风霜后的坚强。正在我望草走了神时,猛回头,糟!小外孙犯规了。他一脚猛射,那个红球旋转着飞入草地。正在我舍不得踏进草地去捡球的时候,小草们似乎也有灵性,她们用头球把球传递到了另一条马路上,多巧,真棒。一抬头,看见了,绿草旁站着一位小姑娘,红艳艳的裙子点缀着绿地,她弯下腰抱起球,在观望、在等待。不远处,小女孩的妈妈笑了,笑得多幸福多香甜。

天是小草的房,地是小草的床,日是小草的心,月是小草的魂,虹是小草的情,这也是一片光辉灿烂的生命。看吧,天是这样蔚蓝,草是这般碧绿,生活原本可以这样的安宁和美丽。让生活与大自然互动,让生活与美好接轨,让我们分享绿色的奇迹,播种爱心,收获美德,增值生命。

其实,在人世间,我也是一棵小草,一颗会移动的小草,一个小草的恋人。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《长炼报》201382日发表

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017