注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宽容断想 宋守文《思维与智慧》2013年6月(上半月)第11期  

2013-07-01 09:46:14|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋守文

1

生活的最高境界是宽容,宽容的最高境界是对众生的怜悯,怜悯的最高境界是人格的尊重。

2

宽容不是躲避,躲避现实者虚拟空门,宣扬物我皆空;宽容不是牢骚,但容得下牢骚;牢骚不是宽容,牢骚太盛防肠断。宽容不是嫉妒,但容得下嫉妒;嫉妒不是宽容,嫉妒使人变得卑劣。宽容不是懦弱,懦弱不会宽容;懦弱者害怕外来势力,拒绝自我,排除异已。宽容不是忍让,忍让是无可奈何;忍让是一种苦痛,忍让是一种悲哀,无奈何迫不得己不能算宽容。

3

宽容是一朵盛开的红牡丹,人们怜爱她的鲜艳,亲近她的火红,抚摸她的娇嫩,闻闻她的香味,可一不小心,碰坏了她,而她,却把花香留在人们的身上。

宽容是互赠的礼品,你能宽容别人,别人也不会难为你;苛求是对刺的尖刀,你苛求别人,别人也不会饶了你。

宽容是一种修养,一种境界,一种美德,一种非凡的气度,一种宽广的胸怀,一种高贵的品质,一种对人、对事的包容和接纳,一种精神的成熟和心灵的丰盈,一种生存的智慧和生活的艺术,一种看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。

4

宽容的背后,蕴含着爱心和坚强,呈现着挺直的脊梁和博大的胸怀。宽容的心态来自乐观、大度和拯救,来自善解人意和与世无争。

2005年的一天,两少年在加州的一个林场里恶作剧地点燃了一片丛林,一名消防警察在救火中牺牲了。为此,人们愤怒了,市长表示一定要将罪犯抓捕归案,严惩不贷。可,当那位警察的母亲说出第一句话时,所有人都震惊了。她说:“我很伤心地看到我的儿子离开了我,但是我现在只想对制造灾难的两个孩子说几句话——你们现在一定活得很糟糕,很可能生不如死。作为这个世界上最有资格谴责你们的我,我想说,请你们回家吧,家里还有等待你们的父母。只要你们这样做了,我会和上帝一道宽容你们……”俩少年看到视屏后,在邻城一家旅馆投案自首了。如今,两少年已为人父,他们时常领着自己的孩子去看望那位可敬的母亲,一个悲剧以温馨的结局收尾了。

5

宽容别人,其实也是给自己的心灵让路,也给自己留下来一片海阔天空。但是,去宽容那些不值得宽容的人,那是姑息;去宽恕那些不可饶恕的人,那是纵容。

无论何时何地,对他人过失,心怀宽容;对他人苦难,心怀怜悯,对天地心怀敬畏,对万物心怀谦恭;对同事过错,不幸灾乐祸;即使批评对方,也要心态从容,不疾言厉色,心平气和,象春风化雨,润物无声。

互相宽容的朋友一定百年同舟;互相宽容的夫妻一定百年共枕;互相宽容的世界千年和平安宁。

领导者宽容可以使近者悦.远者来.集聚才,成就事业;同事间宽容.就会互谅互助、并肩携手、共声共荣。

6

宽容的人,能够理解人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,从而产生强烈的凝聚力和亲和力;反之,只会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误,使人厌之、惧之、避之。

宽容的人,能够以德报人,以理服人,以情感人。从这个意义上讲,宽容教会人们为人处世,教会人们和平共处,也教会人们合作与共同发展。

宽容的人,天地一定广阔,精神一定充实,心灵一定纯洁,灵魂一定美丽。

学会宽容,可以使人心胸开朗。当被人误解时,或误解了别人时,宽容会抚平一切,调和一切。

学会宽容,领略生命的内涵,站到比别人更高的位置上,看问题和处理事情也会比别人更透彻、更加有效。

学会宽容,做一个品格高尚的人,人世间便会多几分温暖,多几分关爱,人与人之间便会多了几分理解几分感激。

你学会宽容,便会为人生残缺的本质而豁达,令你提炼人性的弱点,走出生命中的盲区,成为生活的智者、强者!

学会用宽容代替狭窄,用欣赏代替嫉妒,用谅解代替愤怒,用同情代替厌恶。只有这样才能容人,容事,容言,才能听得进,分得清和容得下,才能变敌为友,健康长寿,收到理想的效果。

学会宽容伤害过自己的人,因为他们也很可怜,各人都有自己的难处,大家都不容易。学会宽容误解自己的朋友,笑脸迎向冷面人,既不回避,也不惧怕,但在大是大非问题上,要立场坚定、统一思想、凝聚共识、理直气壮、不动摇、不懈怠、不失语、不乱语。

宽容地处理与朋友之间的矛盾,不否认自己的缺点,尽量用自己的乐观情绪去感染别人,从而赢得大家的喜爱和认同。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

《思维与智慧》20136月(上半月)第11期发表     编辑:一昕

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017