注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

泥火山下小上海 宋守文《中国石化报》2013年5月23日  

2013-05-26 09:28:55|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泥火山下小上海

宋守文

 

那日,我走在上海繁华的南京路上,融入人潮。望着那些富丽堂皇的高楼大厦,忽然想起了你——我难以忘怀的新疆独山子矿区的小上海。

上世纪60年代初,我刚调到独山子炼油厂时,一位朋友告诉我,独山子最热闹的地方是小上海。我知道大上海在东海之滨,黄埔江畔,在地上。可我哪里知道,小上海在独山子的东南角上,泥火山下,在地下——其实就是一处比较集中的地窝子。

是的,我喜欢热闹。一天傍晚,忙完各种调入手续,在我得到五区单身平房里一张双层床的上铺之后,便独自一人信步走出,去探寻那个小上海的秘密。

到了,遍地灯光的小上海。真叫人为难,怎么形容呢?那灯光不是满天繁星,也不是在地平线上,而是在地下亮出来。说难听点,那真如夜晚闪着的鬼火。

谁呀?是谁这么缺德!把我的房顶都快踩塌了!”

我一下子蒙了,站住。在我还没弄清这声音是从哪里来的时候,只听脚下的门吱嘎一声开了,一束灯光从地下射出来。一位男子气势汹汹地从地下冒出来:“你快走开,那是我的房顶!”那高大的男子汉顺着地道冲上地平线,几步就到了我的面前。

“你这混……”那个“蛋”字还没吼出时,他突然发现是我。

“哈哈,是你呀!我以为是谁到我的房顶上来呢。”

“快来,快来,进来坐坐,请都请不到哇!”真是无巧不成书。这位怒吼又热情说话的人,就是给我介绍小上海的那位朋友。

我随他沿着地道淹没在地平线下,进了地窝子。地窝子,与北方的地窖相似。地窖有盖而没有通道;地窝子有盖又有通道,与陕甘地区的窑洞差不多。窑洞是依山之势开凿的;地窝子是在戈壁滩的平地上挖一个大坑,用石头、水泥或泥巴砌筑,大半个在地下,很少一部分在地上。在地上的就是房顶,房顶上有房盖。地下部分开通通道,盖上开窗,通道是人进入必经之路。

进了地窝子,冬暖夏凉,不冷不热。可是,当我走下地平线,面对四壁的时候,像是一下子退到了远古时代。那扇朝天开的窗户,好像在向人们诉说着石化工人艰苦创业的艰辛。当年,生产上,工具是原始的,可精神是旺盛的。住地窝子、吃粗粮、烧梭梭柴(一种长在沙地上的固沙植物),用坎土曼(一种铁制农具,用于锄地挖土),人拉肩扛创造条件也要上。生活上,要说现代东西就是那灯,是用电的。然而,好像每一盏灯都闪烁着当年拓荒者的艰辛。

听朋友说,有一次狂风吼叫,飞沙走石,天昏地暗,呛得人喘不过气来。仅仅几百米,他“走”了几个小时。赶回地窝子时,沙土已经把门掩盖了多半个。刮风天,睡觉时脸上要盖个纱巾;寒冷天,睡觉时要戴个棉帽子保暖。

虽然建设石化城的人住在地窝子里,可油井和炼厂却在地平线上。磕头机在泥火山上抽油,炼厂在奎屯河畔炼油。从1957年到1960年的3年时间,全厂主要依靠自己的力量,先后建成了减压蒸馏装置、双炉裂化装置、二套减压蒸馏装置、第二及第三套釜式焦化装置。19608月,首次用低凝固点原油炼出一万吨车轴油,解决了全国铁路运输的急需。当年加工原油121万吨,在国家三年最困难时期做出了最大的贡献。

我离开独山子几十年了,如今小上海也许看不见了,那里的地窝子可能已建成高楼大厦,小上海的人们建设的石化城肯定更加辉煌了。地窝子见证了艰苦奋斗的过去,是今日辉煌的源头。“献了青春献终身,献了终身献子孙”。几代石化人用艰辛和血汗,铸就了独山子石化城的一切。

想念您啊,为人民的石化事业而艰苦创业的小上海的人们。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:00730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《中国石化报》2013523日发表

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017