注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人力资源≠人力资本 宋守文《经营管理者》杂志2013年2/3月上  

2013-04-13 10:11:33|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人力资源与人力资本是不同的概念。广义地说,智力正常的人都是人力资源,而人力资本则是人口质量投资,是凝聚在劳动者身上的知识、技能及其所表现出来的能力。

 

人力资源≠人力资本

宋守文

 

生活中,我们经常会发现,很多企业管理者甚至专家讲人力资源与人力资本混为一谈,甚至有的在书里也这样定义:"人力资源,亦称人力资本,是指包含在人体内的一种生产能力。"这是肯定不对的。"资源"怎能等于"资本"呢?

一是概念不同。资源以数量体现,资本以价值体现。资源,是企业、国家等所拥有或控制的经济资源;资本,是出资人对企业投资的一种形式,亦称所有者权益。

人力资源,亦称劳动力资源,属资源范畴,是一个包含质量与数量两个方面的概念。人力资本,属资本范畴,主要是一个质量概念,是体现在劳动者身上的智力、知识和技能的总和,是存在于人体内的一种具有经济价值的生产能力。

二是属性不同。人力资源,作为经济资源的劳动力,具有自然属性。人力资本,一是以劳动者的质量表示出来的资本,具有资本性质。二是体现在一个国家在劳动者身上的国民教育和技术培训方面的投资多少,具有社会属性。

三是特点不同。人力资本只存在于人的身体中,表现在人身上,具有同人不可分割的特点性,这是与其他资本的本质区别。

四是作用不同。资源的作用不能代替资本的作用。资源,是自然资源,也可以是经过人类加工而形成的资源,它只有参与经济活动,并能发挥资本的职能和增值的作用,才能成其为资本;闲置不用或还没有挖掘出来的资源,是不能成其为资本的。

资本,具有资产的含义,它是通过一定的投资所形成的储备,是用来生产和经营以求效率和效益的生产资料和货币,是能带来剩余价值的价值,社会总财富是人力资本和非人力资本之和。

 

人力资源,亦称劳动力资源,属资源范畴,是一个包含质量与数量两个方面的概念。

人力资本,属资本范畴,主要是一个质量概念,是体现在劳动者身上的智力、知识和技能的总和,是存在于人体内的一种具有经济价值的生产能力。

 

五是形成不同。人力,是人身上的自然力,它是通过消费,进行自身生产的产品。这种生产,既包括人的自己生命的生产,也包括他人生命的生产(生育),通过自身生产形成的人力,是一个自然的形成过程。人力资本不是天生的,而是后天通过投资形成的。

六是重点不同。人力资源,是指可用于生产活动的劳动力人口,重点在于人的数量,并不强调劳动者的内在素质。人力资本,它的着重点在于人的质量,即智力资本(智商、技能、情商等)。

七是投入不同。劳动是一种技能,一个人有了体力和脑力,并不等于就有了劳动力。劳动力在未投入使用之前,只能是一种潜在的资源,而不是资本。所以,人的劳动资源只有开发并投入使用后,才可称其为劳动力资本。

人力资源的投入,常以劳动者的多与少为指标。劳动者的数量一般以劳动者的人数和工作时间数量来表示,它不需要更多的花费就可以办到,难以体现出资本的特点。人力资本的开发、形成和运用,需要接受教育、培训、锻炼。

总之,人力资源与人力资本是不同的概念。广义地说,智力正常的人都是人力资源,而人力资本则是人口质量投资,是凝聚在劳动者身上的知识、技能及其所表现出来的能力。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《经营管理者》杂志20132/3月上总第374期发表

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017