注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

悠闲的张力 宋守文《出版参考:新阅读》 2011年 第6期  

2013-03-12 16:34:20|  分类: 做人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一定要淡定,才能站定

 

悠闲的张力

宋守文

 

悠闲,对应忙碌而存在,惬意安然,从容闲适,无所牵挂,悠然闲静,忙而偷闲。

悠闲就是做事不要把自己逼得太紧,绷紧的弦容易断,思虑过度的人会疯。因为没有你,地球照样旋转。没必要把自己搞得像陀螺似的,没必要什么事都自己扛,没必要对自己的青春年华透支,没必要自己跟自己过不去,没必要自己跟自己抬杠,没必要对任何事都追求尽善尽美,更没必要上今天的班,睡昨天的觉,花明天的钱。要知道,只知工作而不知休息的人犹如没有刹车的汽车,其险无比。

悠闲,即不是生活的奢侈,也不是物欲上的豪华;既不是权势的奴仆,也不是金钱的俘虏;既不是时间的宽松,也不是空间的障碍;既不是物资的多少,更不是艺术的高低。

休闲,是保持均衡和淡泊,增添自信和活力,给精神充电,给底气充气,重新瞄准目标的关键。又是体力的恢复、思维的调整,凝聚力量,造就风骨,以静滋养动,以无提携有,蓄精养锐的最佳办法。

休闲,是坦荡与从容,是周期性的休止符,是放下背负重物的歇一歇,是横过马路左顾右盼的停一停,是在自己的奉献所得到的一份回报。

休闲,是喧嚣中寻到的一种孤独,遗憾后取得的一种达观,紧张中得到的一种自由,痛苦中换来的一种解脱,忙碌中偷得的一种从容,窘迫中转变的一种潇洒,生命中一种状态的转换,也是一种身陷红尘世俗时的超脱,一种什么事都要拿得起放得下的姿态,一种给心灵腾出更大空间以便更多接纳的人生真谛。

腾不出时间让自己放松时,正是你最需要放松的时候。欲速则不达,有时,慢一些比快一些更能看清事物的本来面貌,只要有理想,只要朝着目标前进,总能抵达成功的彼岸。

生活,不光是奋斗与拼搏,也要有休闲与放松,也要有收藏、绘画、摄影、剪纸、雕刻;不光是苦难与积累,也要有物欲、消费、欣赏、舍弃,也要有饮酒、品茶、旅游;不光是坎坷、泥泞、跋涉、攀登,也要有打拳、习剑、下棋、弹琴、跳舞、唱歌、钓鱼。让生活过得好一些,潇洒一些,快乐一些,精神内涵更丰富一些。生活是一个丰富多彩的过程,也是一个不断转换平衡的过程,该快就快,该慢则慢,该忙碌时就抓紧时间忙,该休闲时就给心灵放几天假,让思绪放飞,得到一处净澈澄明的心灵境地。

慢慢走,不仅是一种享受,也是一种奋进。慢慢走,不会被路上的荆棘挂住衣裳,不会被路上的坎坎坷坷绊倒,也不会被长满尖刺的落道秧子刺得伤痕累累。慢慢走,可创造生活的乐趣,是生活艺术化;可忘却夕阳西下的凄凉,享受晚霞漫天的情趣。那是生命休整的自由空间,是对美的发现和对生活一种享受,是自我反省、调整视角、敞开心扉,拓宽思维空间的大好时机。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《做人与处世》杂志201110期发表          编辑:张金余

《出版参考:新阅读》 2011 第6卷首语    转载

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017