注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一种植物,两种哲思 宋守文《思维与智慧》2013年5期3月(上)  

2013-02-20 18:51:55|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
一种植物,两种哲思

宋守文

 

棉花

甲:为美而争奇斗艳。

乙:只要献出一颗温暖的心,何必争奇斗艳。

青草

甲:虽小,却向上,挺直了腰板。

乙:风强迫它们向大地母亲叩谢。

垂柳

甲:温柔,细软,以柔克刚。

乙:没有坚挺的骨骼,只好随风摇摆。

大树

甲:狂言大山就在自己的脚下。

乙:其实自己只不过是山的一根毫毛。

藤条

甲:虽然不能自主,虽然挺不起腰板,虽然大自然没赋予坚硬的骨架,却从不放弃向上的努力,只要处理好成长与靠山的依附关系,照样能向上攀登。

乙:向上是攀附上大树,但却提心吊胆,生怕山垮树倒,时时刻刻扭曲自己,爬得再高,也直不起腰。

浮萍

甲:即使漂向远方,也不失绿的本色。

乙:根不落地,随波逐流。你炫耀的那点可怜的碧绿,凭的是根深?还是自身?

竹子

甲:一节一节,虚心有节,刚正不阿,高风亮节,每向上攀登一步,都做一次小结。

乙:一节一节,空有漂亮的外衣,却无坚实的内涵,过分虚心,难成栋梁。

根须

甲:生活在最下层,默默奉献,忍受寂寞的熬煎,却托起一个神奇世界,何必沽名钓誉。

乙:坏就坏在根上,根腐了、烂了、朽了、没了,苍天大树也就完了。

落叶

甲:自由的代价,是用生命换来的。

乙:情愿自己飘逝而去,给新芽腾出位置,才能展示死后舞蹈的美姿。

树叶

甲:高高在上,威风凛凛。

乙:无论位置多高,腐败了总要跌落;得势时趾高气扬,失意时威风扫地。

辣椒

甲:不甘示弱,越老越红。

乙:辣不辣不在大小,别以貌取舍。

甘草

甲:性情温和,却疾恶如仇。

乙:在别人的品评中,生命有点甜味就足够了。

仙人掌:

甲:用尖利的刺,捍卫自己的尊严;你不碰我,我怎么会扎你。

乙:捱得起贫贱,却经受不起富贵;沾个"仙"字,就触摸不得。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

在《思维与智慧》杂志2013年第5期3月(上)发表    编辑:月诺

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017