注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

倾听 宋守文《思维与智慧》2012年第19期(10月上)  

2012-10-15 11:17:11|  分类: 思维智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


倾  听

宋守文

 

古希腊哲人苏格拉底说:“人有双耳双眼一口,那就应当多听多看慎言”。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。

人们喜欢倾诉,诉,是道出,是解脱;人们需要倾听,听,是收获,是成熟。聪明人懂得说,说,是播种,是耕耘;智慧人懂得听,听,是智慧,是艺术。倾,是一种诉求;说,是一种权利。说,可能错误;听,永远正确。多听少说,听在前,说在后,把娓娓倾诉者和静心倾听者的心相互交融在一起,包容在一起,提升在一起。

倾听,是洞悉自然的方式;是接受信息的渠道;是净化心灵的艺术;是解除自身疑惑甚至心结的途径。所以,在你作为一个倾听者的时候,不要随意打断别人的话,更不要在别人没有把话说完的时候给予任何的回应或者反驳;也不要在不了解情况的时候,凭着自己的想象妄下断论或随意去揣测他人的意图。

倾听,是一种修养、一种心灵的沟通,一种高度的责任感,一种真诚与善良的外延,一种包含了亲情、友情和爱情的单向感情付出。倾听亲人的倾诉是一种美德,倾听社会的呼声是一种责任,倾听友人的倾诉是一种奉献,倾听大自然的天籁之声是一种享受,倾听自己心弦的声响是一种悟性。

倾听,要用耳朵去听,用感觉去听,用心灵去听,用真心去听。用‘心’去听,听到的更多,看到的更丰富,而不是客套或演戏。只有与对方共同承担喜怒哀乐,才能感受‘话中话’,才能听出‘话外音’,才能安慰一颗受伤的心灵,才能找出问题,摸准脉搏,对症下药,解决问题。

如果一见如故,让人把话说完,亲切注视对方,全神贯注地听,鼓励对方谈论他们自己,不要流露丝毫不在意和不耐烦的表情,那是尊重;如果别人在诉苦,你却在打呼噜,那是"公仆"太累;如果不让人把话说完,轻易打断话题,让人‘别说!’那是"首长命令";如果半路截住话题,拐向另一个方向,提出另一个话题,那是情况特殊;如果无缘无故地抢白对方,劈头盖脸地数落对方,一句话就把人撞到南墙上去,残不忍睹,那可能是蛮不讲理。

倾听别人的心声,听其快乐的经历,自己也会受其感染,快乐便与人共享了;听其失意落魄,体味其酸甜苦辣咸之感受,观察倾诉者内心真正的苦处,表现出怜悯同情之心,并为其排忧解难,悲伤便淡化了。

倾听自己的心声,在自己的内心深处与自己交流,可以悟到许多难得的经验,可以少走许多不必要的弯路,可以把世间的风霜雨雪和世事沧桑化作回首的风景。

但要注意,不同的倾诉者有不同的倾诉,不同的聆听者能听出不同的语音、不同的内容、不同的意境。听误多害,听非多事,听妄多败,不被别人的话迷住,也别被别人的话击倒。倾听每一个人的意见,但是只对少数人发表你的意见;多听少说,接受每一个人的责难,但是保留你的最后裁决。

阿尔卑斯山上一个猎人,养了一只老鹰、一只鹦鹉。一天,猎人拿出腌好的肉,带着老鹰和鹦鹉,打算到镇上换回一些用品。途中,猎人摔了一跤。停在他肩上的老鹰的利爪不小心把猎人抓成大花脸。猎人大怒。鹦鹉说:“平时,我看老鹰就是一脸凶巴巴的样子,虽然他能帮助你打猎,主要还是你出力。我看啊,不如养几只鸡好了”猎人用老鹰换回了五只鸡。山区太大,没有鹰的帮忙,猎人无法掌握猎物的行踪,一直没有收获。冬天到了,不习惯山区气候的鸡一只只倒下去。没有收获的猎人过冬很难,鹦鹉也没撑过严冬。当你打算处理老鹰时,倾听的对象不应该是心胸狭窄的鹦鹉。

话有好有坏,有真诚之言、中肯之言、深刻之言、珍贵之言、逆耳之言,也有胡言、流言、谗言、谎言、狂言之别,知道哪个是好话哪个是坏话是智慧,判断不清时先信一半是精明;知道哪一半可信是聪明。

学会倾听,能修身养性,陶冶性情;能博采众长,弥补不足;能萌发灵感,触类旁通;能养成尊重他人的良好品质,创造一个良好的人文环境;能体会一种默默无语的关心和体贴,赢得亲情、爱情和友情。

接收胜过发布,储藏胜过传递,聆听胜过说教。善于倾听,懂得倾听,品味倾听,往往比滔滔不绝的说教更有影响力。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

 QQ:731945873                   邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客(百度或谷歌搜索)          图书馆:宋守文的个人图书馆

在《思维与智慧》2012年第19期(10月上)发表         编辑:一昕

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017