注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活需要感动 宋守文《做人与处世》2012年7月(下)14期<兰花>  

2012-09-08 08:24:04|  分类: 做人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

感动与被感动,都是美好的感受

 


生活需要感动

宋守文

 

在这个世界上,常常被一些人和事感动着,常常被自己的一些想法感动着,常常有一种情感让我们情不自禁。有感动,就会有澎湃的激情,有激情就会发现原来生活是如此的美好。

感动,是一种人间真情的触动与发现,一种崇高精神的陶冶与超越,一种高尚品德的感染与慰籍,一种美好心灵的震撼与撞击,一种真挚情感的燃烧与释放,一种激情灵魂的觉醒与行动。

感动是生命的原生态,是心的点拨,心的呼唤,心的互动所引发。那是因为遇到了雪中送炭的一份温暖,一次求救无援中的给予,一个孤寂轻生中的安慰;那是看到了比自身更真、更善、更美、更崇高的自然流露,而触动了心灵中最深最柔软角落的缘故。一个充满阳光的微笑,一件善解人意的相助,一个热情关怀的问候,何足挂齿?可谁能测出那一点一滴里的真诚含金量,谁能看得出透明得水晶般的友情,谁又能称得出那份情重如山的分量呢?唯有感动。

心不动,则不痛­;心疼,则感动。感动,源于感官,在于肌肤的缠绵,在于心灵的碰撞,在于情感的激荡,在于热血的沸腾,在于饱含深情的热泪盈眶,更在于催人泪下而使人在艰难中的奋进。怪不得艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

有的人善感。善感,并不是多愁。善感,是一种多情。‘情’是‘感’的声色,亲情、友情、爱情、世情、民情、国情,是因为自己有心有情,才容易发现身边的美丽而感动。被周围的温情所感动,被正义的斗争所感动,被无私的奉献所感动,被坚毅不拔的奋斗精神所感动,才给自己和别人敞开一片晴朗的天空。一位心地善良而又感情丰富的人,对真、善、美有着本性的热爱。真,能感动上帝;爱,能征服世界,美,能看到美好的时光,多情而善感。

感动别人,也被别人感动,在互动中合成生命的流程;感动别人,首先得感动自己,在感动自己中领悟世界的美好。要想感动自己,必须善于感捂平凡,在平凡中体会感动,在感动中享受平凡的温暖。感动自己,是一次灵魂的洗礼;感动别人,是一次魅力的征服。由感动到行动,就是一次心灵的净化过程。不能感动自己,是一种反映迟钝的表现,失去的是一种明辨是非的勇气;不能感动他人,是能力低下或是不愿奉献爱心的所在。所以,感动就是一种幸福,幸福的生活不应缺少感动。

掩饰感动,是宠辱不惊,喜怒不分,不以物乐,不为己悲,无论恶与善都冷静得不为所动,以显示自己的稳健、老练与成熟。成熟,常常是失去好奇心和想象力,失去被感动的能力和期望的代名词。没有感动,无疑就是没有了敏感,没有了灵性,没有了观察的敏锐和深邃,也就没有了奇异的发现和独特的思考。掩饰感动,其心灵是苍白的、麻木的、冰冷的,苍白得对世上一切美好的东西都视而不见,麻木得不会欢笑、不会流泪、不会热爱也不会厌恨,冰凉得似一块冰、一根朽木、一潭死水,再也鲜活不起来,麻木的心灵亵渎善良,嘲笑理想,讽刺真诚,看到的只是残缺、空洞和腐朽,感到的只是虚假、怨恨和丑陋。

生命,在于感动。感动一次,心灵被打动一次,净化一次,升华一次。

感动与行动相比:感动不如行动,虽然行动不一定会成功,但不行动则一定不会成功。一个人的目标是从梦想开始的,一个人的激情是从感动起源的,而一个人的成功却是在行动中实现的。感动,常常使心灵年轻;行动,往往使生命永恒。一个人的爱心,可以使千万人复苏良知;一个人的壮举,可以使千万人增加神奇的力量;一个人的奉献,可以使千万人看到希望,可以将人的精神提升到某种玄妙的高度。

感动,往往只是一瞬:一次资助可能让你感动一生;一句祝福可能让你温馨一世;一点宽容可能让你感激终生。平静,往往维持长久。有了更多的“一瞬”,才会有平静的“长久”。

世间的事情怕就怕大而滑之,听起来心潮澎湃,说起来慷慨激昂,看起来潜然泪下,但做起来谁也不愿靠前,如此心感而行不动,感动又有何用?

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《做人与处世》杂志2012年7月(下)14期发表           编辑:杨逸


兰花欣赏  

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017