注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

友谊如影 宋守文《做人与处世》2012年9月(上)<东北>  

2012-09-05 09:31:31|  分类: 做人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


友 谊 如 影

宋守文

 

友谊的影子不拘形式,随意、肃静、沉默、自然,有长也有短,有瘦也有臃,有前也有后,有左也有右,伴着我,缠着你,也跟着他,谁也离不开影子的陪伴。

与真、善、美者的友谊如傍晚的影子,随时间的增长而增长;与假、邪、恶者的友谊如早晨的影子,随时间的增长而缩短。与自己的影子,无论你是行走,是攀登,还是洇渡,它都忠实地与你相随,你走,影也走;你停,影也停,赖不掉,抢不走,分不开,割不断。如果我能看到自己的背影,我想它一定很悲伤,因为我把快乐都留在了前面。与爱人的影子,是特殊而又高尚的友谊,爱情的影子时长时短,忧与乐如影随形,苦与甜相伴而生,日子过得自然平常。

真友谊,是肝胆相照,是志同道合,是风雨同舟,是患难中的倾囊相助,是错误道路上的逆耳忠言,是跌倒时的一把真诚搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风,如同站在高山之上,站得越高,影子越长。

真朋友,是在你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为你着急。它像一把雨伞下的两个身影,像左手与右手的亲密而有间,像一粒米掰成两半的同甘共苦,像心灵之间的牵手,虽远在天边,虽年久不见,仍挂在心头,心影相印,纯朴自然,挥之不去,温柔得能叫铁骨铮铮的硬汉子也能愧悔不己,甚至潜然泪下。有时,真友谊又像阴影,在阳光灿烂处,光照耀着,于是有个影子出现了;光,消失了,影子也死了;背对太阳,阴影一片;迎着太阳,霞光万丈,那影子,因为光而存在。

假友谊,是笑里藏刀,是口蜜腹剑。它有时像水中的影子,你站在岸上,它却倒在水里,随波荡漾,虽然逼真酷似你的形象,只可惜都是倒转着的、漂浮着的、动荡着的。它有时又像峡谷里的影子,你站在高山之上,它却跌入山下,随山形而弯弯曲曲,虽然体型与你相似,只可惜它躺在众山小的怀抱里,不肯与你相聚。有时还像自己的身影,当你得势之时,友谊多,朋友多,跟得紧紧,形影不离,但真的少;当你失势之时,当你突然遭遇黑暗时,当火上了房而需要相助之时,影子却逃得无影无踪。逃走,并不等于不存在;失踪,并不等于消失。他知道你离不开他,他深信你甩不开他,他会象幽灵一样附在在你的身上。此时,你会察觉:假朋友多,真友谊少;此时,你会发现:得意时,朋友认识了你;落难时,你认识了朋友;得势时离你最近的人,可能就是失意时离你最远的人;当苦难困厄破门而入,虚伪友情便越窗而逃,真正需要帮忙时,只怕一个可信赖的朋友都没有。

光是母,影是子,影子的生命是光赏赐的,影子的鉴别者也是光,是太阳。有光就有影,有影就有光,你摆不脱阴影。当你面向太阳前进时,你看不到自己的阴影,眼前是一片光芒,可你千万不可忘记,你自身的影子并没有离开你;当你背向太阳时,你只会看到自己的阴影,别人看你,也只会看见个黑乎乎的影子和阴暗的脸面,可你千万别悲观,那是因为你的背后有阳光!有时在黑暗中你看见了你想看见的。有黑暗,就有追求光明的权力;有遭遇,就有追求快乐的心境。当你背弃光明,往黑暗处走,一切都是黑暗,感触到的都是缺陷、污浊和丑陋;你迎着太阳,往光明处走,满眼都是光明,这时的影子,不是形影不离,而是生死相依;你与光明平行走,无限光明就在你的另一面;你想抹掉一切影子,那就抹掉了光明。

别惧怕阴影,因为它仅仅意味着在邻近的某些地方有光亮的存在;别在意影斜,身正不怕影子歪;别放走了真挚的友谊之影,去观赏水中支离破碎的倒影,去追求幻觉中虚无渺茫的影子。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《做人与处世》杂志2012年9月(上)发表        编辑:袁恒雷   金秋图 

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

友谊如影                     宋守文《做人与处世》2012年9月(上)东北 - 人生漫步 - 宋守文的博客
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017