注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宽容比惩罚更有力量 《心灵物语:烦心是烟 高兴是火》一书第二辑  

2012-04-28 17:45:33|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

心灵佳句

生活中,面对别人的错误,得饶人处且饶人,退一步海阔天空,让人三分心平气和。

因为,爱比恨更伟大,宽容比惩罚更有力量。

 


宽容比惩罚更有力量

宋守文

 

一名乘客在长途车上突然发现钱包没了,大呼失窃。售票员没有请司机把车开到附近的派出所,而是温和地对所有乘客说:“大家出门在外都不容易,请这位手快之人高抬贵手,把钱包放到地上吧。前面就要经过一个隧洞,没有人会看见你的。不要因为这个而被判刑,那就太不值了。”于是,汽车在那个黑暗的隧洞里故意拖延时间缓慢行驶过后,钱包又回到了乘客的手中。

战国时代,某国国君在帐内宴请众将士,酒到酣处,一阵疾风卷进帐内,吹灭了所有灯烛,帐内顿时一片漆黑。这时,王妃感觉有人亲了一下她的脸颊,情急中她扯落了此人头盔上的红缨,并暗请国君惩治那个头上无缨之人。国君却在未掌灯之前,让宴席上的所有将士都把头上之缨摘去。这使那个轻薄王妃的将士深感君王之义,于是他在战场上屡建奇功,并在一次惨烈的战役中,他舍命救主,报答了君王的宽厚之恩。

林肯在竞选总统前夕,曾遭到一名参议员的羞辱:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住自己是个鞋匠的儿子。”“我非常感谢你使我想起了我的父亲,他已经过世了,我一定记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得好。”然后,他又对所有的参议员说:“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能的帮忙。但有一点可以肯定,我父亲的手艺是无人能比的。”说到这里,所有的嘲笑都化作了真诚而热烈掌声。有人批评他对待政敌的态度:“你为什么试图让他们变成朋友呢?你应该想办法打击他们,消灭他们才对。”“我们难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。”林肯温和地说。这就是林肯消灭政敌的方法,将敌人变成朋友。

明朝,山东济阳人董笃行在京城做官。一天,他接到家信,说家里盖房因地基与邻居争吵,希望他借权望来了断此事。他修书到:“千里捎书只为墙,不仅使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”后两家共让出八尺,成了一个胡同,世称“仁义胡同”。

1993年,美国斯坦福大学年仅26岁的女学生艾美·贝赫尔在南非惨遭一群聚众闹事的年轻学生乱刀杀害。艾美的父亲皮特和母亲林达随后辞去他们的工作,举家搬迁到南非,在那里创办了一个以艾美的名字命名的学校,有两名曾参与杀害艾美的南非黑人学生在这个学校就读,他们视艾美的父母为自己的父母,林达和皮特也将他们视为自己的儿子。皮特说:“我不想过一种充满仇恨和报复的血腥生活,因为这不符合我的心意。我想,艾美也会支持我们这样做,因为这也正是她所希望看到的。”

这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正,没有什么损失不可以挽回。生活中,面对别人的错误,得饶人处且饶人,退一步海阔天空,让人三分心平气和。因为,爱比恨更伟大,宽容比惩罚更有力量。

 

智慧微信:

生活中所有的经验都告诉我们,当别人犯了错或者冒犯了你时,不卑不亢地据理力争和适当地宽容,都会让彼此的处境不尴尬,甚至会扭转原本矛盾的局面。

大海谦虚地接纳了所有的江河,才有了天下最壮观的辽阔与豪迈!宽容的最高境界是对众生的怜悯。只有宽宏的心灵才能装下整个宇宙,包括成功与荣誉。

也许,我们做不到以德报怨,但至少可以做到不怨恨、不报复。何必让一件小事影响我们的心情呢?

(郝艳芬)

 

邮编:414000地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401作者:宋守文

电话:0730-8827783QQ:731945873邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客    宋守文的个人图书馆

《通山文艺》杂志2012年春季号总第17期

《心灵物语:烦心是烟 高兴是火》一书第二辑

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017