注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多一事与少一事 《做人与处世》2012年3月(下)6期(故宫)  

2012-03-19 17:10:04|  分类: 做人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


多一事与少一事

宋守文

 

有个口头禅叫做“多一事不如少一事”,它与“少一事不如多一事”,只是多与少两字的先后颠倒而已,但其注释却完全相反。

“多一事不如少一事”的注释为:少管闲事威信高,多吃馒头身体好,是自私。信奉此格言者的表现有三:一是工作职责份外的事,但又与本身工作紧密相关,需要共同协作配合,同抓共管的事,统统划到多一事之列。因而工作相互推诿、扯皮,遇到问题装糊涂、溜边走,遇到矛盾围着看着绕道走,宁可闲得无聊,也不愿多管一点、多做一点;二是工作职责分内的事,也凭个人的好恶而分成‘乐意干和不乐意干’,‘想干和不想干’的组成部分,不乐意干和不想干的自然就成了多余的事,也打入一推六二五之列;三是自己少管事也罢,别人管事还得说个风凉话或找别扭,别人来扫地,他说活雷锋来了;别人救死负伤,他说那是装的;天塌砸大家,不砸我一个,少管少麻烦。如此这般,许多事只要抬抬手动动嘴就能办好的事,却没人问没人管。于是,你少管一点,他少管一点,事情本身不但没少,反而以少变多,制约事业的发展和社会的进步。

“少一事不如多一事”的注释为:人人为我,我为人人,是奉献。信奉此格言者的表现也有三:一是爱管闲事的人,是一心为了工、作为了事业、为了社会、为了后人的人,他们经常忘记个人的休息与得失,从不计较个人的恩恩怨怨与讽刺笑话,活得充实而有价值;二是工作敬业的人,这种人立足本职,爱岗敬业,在自扫门前雪的同时关心他人瓦上霜,把有限的生命投入到无限的为他人谋福祉上去;三是创造奉献的人,人才在忙碌中凸现,事业在劳累中成功,智慧在创造中产生,人的本能是劳动是创造是奉献,只有劳动和奉献才能创造一切,这个连小孩都知道的简单道理,在许多成年人的头脑里却难得糊涂了。

时代在发展,社会在前进,摆在我们面前的事很多很多,需要人人信守“少一事不如多一事”好,为事业成功、为社会发展,不怕事,争做事,多做事,做实事,办好事。

 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客         图书馆:宋守文的个人图书馆

在《做人与处世》杂志2012年3月(下)6期发表          编辑:杨逸

  
故宫的高墙与楼阁





查看原图

查看原图

象征皇权的龙与狮子



查看原图

查看原图
故宫全景 [图片] -  时尚女士 - 时尚女士的博客
故宫的门



查看原图

查看原图

天安门

查看原图

查看原图

查看原图
故宫的玉带

查看原图

查看原图

金銮宝殿及陈设

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

查看原图

搜索


  评论这张
 
阅读(515)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017