注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

"企业" "管理"拆字说 宋守文《经营管理者》2012年03期  

2012-11-25 09:31:20|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


"企业" "管理"拆字说

 

摘  要:管理是”管”和”理”的有机结合,有机统一,缺一不可。其实,管理的真谛重在“理”,“理”清楚了才能”管”。不明理、不讲理,瞎管,乱管,只会更糟糕。

 

宋守文

 

企业的"企"字,是"人"字开头,"人"在上,它是"人本"思想的体现。管理的核心是人,人是生产力中最活跃的因素,事业因人而兴,企业因人而发展。管理的目的是为了人,管理的手段是依靠人,管理的重心是通过培育优秀的员工群体创造优秀的企业。管理的根本在于人,解决了人的问题,就解决了一切问题。

 "企"字的下面,是个"止"字,进了工厂就应放弃自治,这是恩克思早就说过的,不必罗嗦,只是还有一层意思不被人们所注意,那就是企业没有创新没有朝气蓬勃的人,企业就会停滞不前,企业的生命也就停止了。

“运动是绝对的,静止是相对的”。所以变是绝对的,不变是相对的,但变本身也包含着不变。对人的激励, 在管理机制上应包括两个方面:既要有积极向上的东西在前面激励他引导他;又要有严厉无情的东西在后面监督他鞭策他。

管理是由"管"与"理"两个字组成的。

什么是管?即,圆筒形的东西,如钢管,竹管等,引申强制、管制,对人力、物力、信息力的管理。它包括计划、约束、控制、监督等职能,它往往意味着权力。权力,即以所有者的身份,从企业的目标与利益出发,组织、协调、培训、率领和谐的团队。

管,必须是刚性的,来不得半点含糊。刚性,讲的就是强硬性、强制性、严肃性和权威性。决策层制定的战略,必须不折不扣地贯彻执行;绩效考核,必需钉是钉铆是铆,来不得半点马虎。管理者的主要职责就是建立一个像“轮流分粥,分者后取”的合理规则,让每个”员工按照规则自我管理。规则要兼顾好“责、权、利”,员工才能“八仙过海,各显其能”。但过刚则崩,这就要附着柔性的理。

什么是理?即,物质组织的条纹,如纹理、木理、肌理等,引申到道理,就是理顺、理清、理解、疏理、引导、协调。就是把复杂的事情简单化,如制定规章制度、工作流程、工作标准、企业机制等,把简单的事情重复化,如遵守规章制度、工作流程、操作规程和达到标准,提高效率与效果,形成文化并传承下去,它往往意味着管理艺术与管理服务。

管理是管和理的有机结合,有机统一,缺一不可。其实,管理的真谛重在“理”,“理”清楚了才能“管”。不明理、不讲理,瞎管,乱管,只会更糟糕。

理,必需是柔性的,以人性为纲,做到以情感人,以理服人,以教育人和适当的激励方式,达到刚柔相济,赢得员工的认同。

虽然"管"和"理"都包括自然和社会两重属性,但是"管"侧重于自然属性,"理"侧重于社会属性。遵守自然规律,"管"是必要的,没有约束,难成规则;没有控制,势必混乱;没有监督,无法运行;没有"管",也就无所谓"理"。遵守社会规则,管理莫忘"理"。理,就是正确处理人力、物力、信息力三者之间内在关系的艺术。"管"是有限度的,什么都管等于什么都没管;面对一堆乱麻,只"管"而不"理",是拧不成绳的,效果是甚微的,成果也不会长久。

管理能力,就是充分发挥人的主观能动性,从而创造性地认识、掌握和运用管理规律的能力。如果说科技是第一生产力的话,那么管理能力就是这个生产力的根本保障。管理与科技是推进社会生产力不断向前发展的内在动力。科技能提高生产力的质量和水平,而管理能使科技迅速地转化为生产力。在现代"管"与"理"的投入天平上,由"管"的一方,正在向"理"的一方倾斜。宜"管"则"管",宜"理"则"理","管"与"理"结合,才能使生产力的整体水平在更高的层次上得以充分而有效地发挥。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                  图书馆:宋守文的个人图书馆

在《经营管理者》2012年03期发表

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017