注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

戈壁风光无限好 难抵三线建设潮 《长炼报》2011.7.26日(风光)  

2011-08-01 11:22:49|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


戈壁风光无限好 难抵三线建设潮

——来自独山子的石油人

宋守文

 

1970年5月底,我和爱人带着俩个一、二岁的女儿, 告别了为之奉献13年之久的新疆石油战线, 离开了不夜的独山子石油城, 裹着一身的戈壁风沙,挤进了支援三线建设的"专列", 经过四天三夜的汽车和火车奔波,匆匆赶到心目中向往的湖南长岭炼油厂。

忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄

那时厂子是先生产后生活, 还没顾上建住房, 我们刚到时连简易的席棚子住房都非常紧张。所以, 我们下了火车却进不了厂, 全国各地调来参加三线建设的几千人陆续到来, 把临湘县的旅馆都住得满满的, 旅馆住不下,就住学校的大礼堂。负责接待我们的同志把我们一家四口和我们一起调来的电工栾正军(后来他一家调入山东齐鲁石化公司) 一家三口, 安排在临湘县五里牌一家小旅馆的一间大房子里合住。那间房子与厕所为邻, 房里没有凳子没有桌子, 只有一张几乎占满整个房间的大通铺和一把乌黑的暖瓶, 湿漉漉的汗臭味和隔壁的屎臭尿骚味混杂占领了整间屋子。

忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄 忙中有趣 - 晓虫 - 避暑山庄

栾正军的爱人叫于兰芳, 是位话务员, 她与我爱人是58年一起从湖南支援边疆建设到新疆的老乡, 又一起为三线建设而杀回了湖南。组织上考虑我在独山子炼油厂任劳资科代理科长,照顾我做本行分配到机修营做人事工作。1970年7月1日, 我正式上班工作, 单位的名称是: 石油工业部长岭炼油厂建厂革委会机修营。

机修营是由第四石油化工建筑安装公司的维修职工与炼厂维修职工组合起来的。属于炼厂维修的职工,是分别从新疆、甘肃、黑龙江、辽宁、广东、广西等22个兄弟单位调来,云集到这荒山秃岭。我的办公室,即机修营营部, 是个大席棚子, 分隔成几间,设在现在催化剂厂维修班的地方。席棚子开了窗,没窗框窗扇,有一块帆布钉在窗上边,往上卷起如开窗,放下如关窗,卷起,棚内透亮,白天不必开灯。

那时职工似乎都有点傻,也不知道什么叫每月的奖金,工资大多都是38元,生活异常艰苦,干劲却异常高涨。我们从新疆天山走来,走进长炼厂的席棚子,再从席棚子里走出,不计报酬,不怕辛苦,不畏艰险的一心扑在工地上。搬走"威虎山"、填平"夹皮沟"、铲平"水泥路"、整治"五山包"、重塑 "花果山"。

我记得刚调到长炼来,还没确定工作岗位,让我带车去广兴州农场拉菜或到其它地方拉西瓜。广兴洲在洞庭湖对岸,离厂不远,可隔着洞庭湖,没桥,要摆渡。那时摆渡船很少,汽车要排很长的队,过一趟要几个小时,虽然很近,但一天也只能往返一趟。

忽悠 - 宝贝梦 - 享受人生忽悠 - 宝贝梦 - 享受人生忽悠 - 宝贝梦 - 享受人生忽悠 - 宝贝梦 - 享受人生忽悠 - 宝贝梦 - 享受人生忽悠 - 宝贝梦 - 享受人生

70年代初,厂里发的劳保棉衣是黑色的,没领子,为了不让棉花在里面滚成坨,在棉衣上顺着缝上几条杠,远远的看去,和广兴州劳改农场的劳改犯人穿的一模一样。

那日,在广兴州菜农的地里买大白菜。在我把一车大白菜装完之后,打发车去湖边排队摆渡,我再走走,看看其它地里的白菜行情,为明天的购买做好准备。当我从这片田地走向另一片田地的时候,忽然几个全服武装的军警冲上来。“有证件没有?!” 一个警察瞪圆了双眼,凶狠狠地问。那时,身分证还没出世,只有工作证,可离厂这么近,下乡,没想到有必要带什么证件,没有,扣住,连推带搡,不由分说地将我架走,带到劳改农场审讯,平生第一次尝到失去自由的滋味,好惨。

那时,通讯不发达,外地打长炼,先得要总机,再挂分机,再询问号码,摇把子电话很难挂通,从上午一直摇到下午,总算挂通了,弄清了,几个小时过去了,天也黑了。

劳改农场军警抓错了,感到不好意思了,忙请负责人出面,为我赔礼道歉,说是跑了几个犯人,正在抓,看到你穿的棉衣很像囚犯的衣服,一时没辩清,抓错了,对不起。天晚了,忙招呼手下人弄饭,吃顿难以下咽的囚饭,以示压惊。之后,派警车送我过洞庭湖,平生荣幸的是我第一次坐上警车,饱尝左右押送及护送的滋味,又是几个小时过去了。到家已近深夜,所幸的是家人没有深究我回来这么晚的原因,所幸的是那车大白菜安然无恙地到了单位。

 戈壁风光无限好 难抵三线建设潮          《长炼报》2011.7.26日 - 人生漫步 - 宋守文的博客戈壁风光无限好 难抵三线建设潮          《长炼报》2011.7.26日 - 人生漫步 - 宋守文的博客戈壁风光无限好 难抵三线建设潮          《长炼报》2011.7.26日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                  图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《长炼报》2011.7.26日发表

人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间  人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间  人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间 人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间

人间仙景任我游(极品美图) - 紫百合 - 紫百合之探秘、寻宝、娱乐空间



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017