注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何对待不公平 宋守文《做人与处世》杂志2011年15期(旋转)  

2011-07-27 17:40:08|  分类: 做人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

只要生活在社会圈子里,就难免会遇到这样或那样的不公平。一下8点相信能给你启发,让你安然度过这个令你烦躁的不公平期。

1 比较

公平通常是由比较而产生的,而比较是促进我们进步的一大动力。在比较的过程中,必然产生差距。所以,我们应该认识到:公平是相对的,生活也并非处处公正而又合理。既然公平是相对而言,那我们不求事事公平,但求出以公心就可以了。

比较之心来源于心理上的不平衡,只要我们不要把眼睛总是盯在个别 "拣了便宜" 的人身上,不要把怨恨发泄在上司偏爱的同事身上,不要对别人的才华、权力、财富、地位看得过分重要,那我们就可以平衡自己的内心,消除攀比、对比、妄想与幻想。如此,内心自然安然、平和下来,愉悦也自会随后而来。

 2 差别

有比较就有差别,有差别就有公平与不公平感。这种感觉的产生,是往往不把注意力放在自身而产生的结果,这是一种不肯对自己的工作和生活负责的心态。因而,要能够正确地看待自身与他人的差别,就应该把注意力由外界转向自身,既不嫉妒别人的成功,也不盲目地人云亦云;既不要自轻自贱,盲目崇拜,也不要过于自信,无谓的地贬低他人或抬高自己。

3 目标

求得公平最切实可行的办法,是建立自己的奋斗目标,并要保持实现目标的多方面选择权,三省吾身,寻找自身的不足,或变通进取方式,放大回旋竞争的余地。不论采取何种方式,关键的是要持之以恒,这样目标的实现才会成为可能。

伊水一方 开心屋

4 自己。

通常情况下,人们都是以自我为中心的。所以,当你遭遇到不公平的待遇时,与其非常愤怒地声讨别人,还不如怀着理解的心给对方一个善意的微笑,这比大声怒斥要有力量得多。

不公平是普遍存在的,如果一遇到不公平的事,我们就在"由于....原因"里找到不思进取的理由,那我们就总会处在消极、悲观、自叹、自怜和怨天尤人的心态里,从而一蹶不振,甚至是一事无成。

伊水一方 开心屋

5 求实

当你遇到不公平待遇时,不要把焦点放在损失那部分上,而要把焦点放在可挽回的那部分上。实实在在的从现实出发,不斤斤计较于在每一件事是否都公平。

当你的情绪不佳时,千万不要粗暴地指责吵闹,这会使你的处境雪上加霜。当你与不幸共存的时候,保持自己平静的心态,不要在同事中间散布你的怨恨,更不要用别人的优势来增加你的痛苦,而是实事求是地分析问题,寻找现实的支点。

不要过分计较,老把眼睛盯着别人的“得”上,也要看看他人的付出和失去的东西。公平自在,淡然处之,自己尽心尽力足矣。

伊水一方 开心屋

6 交往

在你生病时,别人提点东西来看你,你也寻找机会给别人回报点东西,那叫礼尚往来,其本质是在求人情平衡,是在寻求一种公平。

要求公平并不是错误的,错误的是对一切都要求公平。从不反省自己的结果是:用别人的情绪来判断自己,让别人支配你的情绪判断的结果是:所有的不公平都是别人造成的。如果这样认为,那你就会失去许多与人交往的机会。因而,不要用要求公平的方式妨碍交往与沟通,不要离开支持你的人,也不要让别人来支配或控制你的生活或影响你的情绪.

好玩--都看晕啦【编辑】 - 伯虎才子 - 伯虎才子的温馨家园欢迎您

7 改变

它包括改变自己所得的结果,即增加自己的所得或减少自己的所得;改变投入量,即增加自己的投入量或减少别人的投入量;改变认识,即换个角度再认知,往往会得到新的公平感;改变比较对象,即从另一个方面求得补偿和改善,做自己喜欢的工作,继续追求自己的生活。

8 反击

当你的同事奖金比你多时,当朋友得到提升重用时,当你夜间开车遇到对面射来的强灯光,而你也以牙还牙地射出同样的强灯光时……你会做到同别你一样或要求别人同你一样,你觉得这才公平。其实,不是寻求公平。而是一种心胸狭窄的心理,更是一种不宽容不容忍的表现。

当别人愚弄自己时,最好的反击是让他继续陶醉在愚弄别人的快感中;当厄运来临时,唯一的选择是在痛苦之中爬出来,用自己的智慧向不公平挑战,用实力和实绩改变处境;当不公平的事发生时,要有礼有理有节有方的处理自己所得到的不公平待遇;当身陷不公平的旋涡里无法解脱时,最好的办法是做一段时间的义工,那是最好的心灵拯救与解脱。

伊水一方 开心屋 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com 

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆

 在《做人与处世》杂志2011年15期发表

    

 


  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017