注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

追源长岭村 宋守文《长炼报》2011.6.14日(梦幻)  

2011-06-20 08:38:16|  分类: 如歌岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


追 源 长 岭 村

宋守文

 

长岭地区的地形是两头低、中间高。长江边上的陆城镇,原是临湘县的老县城,去县城的人必须经过长岭高坡。相传清朝嘉庆年间,有位名叫扬进秀的老翁久住高坡之上。他有九仔十八孙。由于天灾人祸,老人在72岁那年,儿孙相继去世,老人成了孤家寡人。从此,他立志多做好事,积德行善,以感天地。他在坡上盖了长岭茶亭,建了长岭饭店,过往行人有了歇脚休息的地方。后来,他又看到高坡不好走,又变卖了自己的家产,请人打条石,从岭下一直往高坡铺台阶,在铺好第83个台阶时,老人去世了,此时正好是老人的83岁。后人怀念老人,在饭铺边立了一块石碑, 碑文为:

                    野岭荒丘聚虎狼,残阳白骨撒山岗;

                    行路难时何须叹,人生道德论短长。

从此,去陆城的这条山路称为长岭,这个"长"字,还有长积德、多行善之意。

长岭村,就是长岭山下的一个村庄。站在南山坡上向北望去, 依山造屋旁水结村的长岭村, 沿山脚与长岭炼油厂之间"一"字型的零零散散的排开, 宛如重重叠叠的山墙映衬在青山绿水之中, 一条从南山坡上铺下来的通向长岭炼油厂的公路把长岭村隔为东、西两半, 村前有一条水渠流过, 一条只能同行两个人的小路拌着水渠向前伸延, 窄小的路面长长的走向, 似一条金色的缎带随水渠飘飘而来又随水渠飘飘而去,把家与家、家与村、村与厂串联在一起。

阳光、南山、流水、小桥、树丛, 人们在这美丽宁静而又祥和的长岭村繁衍生息。

我想,长岭炼油厂可能由长岭村而得名吧;长岭村的发展与变迁,可能与长岭炼油厂的兴旺分不开。

我的新居就在长岭村东半部分的中间, 仍是四室一堂屋的农舍,两间向阳的房间, 一间租给我, 对门的一间租给了洛阳石油化工设计院来厂参加设计工作的孙科同志。沿着门前水渠旁的小路向东走去, 不久就到了长岭村的一个尽头, 长岭邮电局的所在地。那时的所谓邮电局只有几个平方米, 就是现在的长炼朝阳村(原名花果山) 栋101号房间, 长炼的所有的邮政业务所有通向外部的信息都在这几平方米里进行。

如果你累了,来听听这首歌吧 - 红杏妹 - 红杏妹的博客家园

 邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                  图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《长炼报》2011.6.14日发表

追源长岭村                     宋守文《长炼报》2011.6.14日 - 人生漫步 - 宋守文的博客



格林浪人 网易博客
光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

光芒夺目的山水图 - 格林浪人 博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017