注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说"造价" 宋守文《岳阳工程造价》杂志1995年第12期  

2011-03-05 16:50:55|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说"造价"

宋守文

 

搞了多年的造价管理, 今日得闲, 问问自己: "何谓造价?" 竟一时回答不出来。因而, 查字典,没有;再一头扎进1989年版《词海》影缩本的汪洋里去寻觅, 遗憾的是也未采到"造价"的浪花, 看来《词海》也跟不上时代的步伐, 也需要注入新的一族。因此, 笔者大胆为"造价"一词作注为: 预期或实际的花费。进而, 何谓工程造价? 愚者查了 300多万字的《建设工程造价计价工作实用手册》竟然未找到, 只好又做一解: 工程造价, 乃建设工程造价的简称,它是预期或实际花费的工程费用的总和。还是不确切,可否定为:工程造价, 乃建设工程的建设成本或承发包价格。做了这一解之后, 接二连三的问题都来了: 何谓估算造价、概算造价、预算造价......。为此, 笔者查阅了有关资料, 加上自己的愚见, 对有关名词术语作了如下的界定, 供同行们参考。

估算造价  可行性研究阶段的估算所预计和核准的工程造价。

概算造价  初步设计阶段的概算所预计和核准的工程造价。

预算造价  施工图设计阶段的施工图预算所预计和核准的工程造价。

预期造价  是估算造价、概算造价、预算造价的总称。实际造价  指通过工程决算所显示的完成一个建设工程所实际花费的费用。

单位造价  是按工程建成后所实现的生产能力或使用功能的数量折算为每个单位数量的工程造价。

建设工程造价  指完成一个工程建设项目所耗费的费用总和。

建安工程造价  即建设工程造价中的建筑安装工程费用。

工程造价管理  也可称为工程造价监理。从广义上说: 工程造价管理, 是运用科学、技术原理和经济及法律等手段, 解决工程建设活动中的造价的确定与控制、技术与经济、经营与管理等实际问题,从而提高投资效益和经济效益的全过程、全方位活动的总称。从狭义上说: 工程造价管理, 是用货币编排的综合行动, 它主要包括估、概、预算定额, 预算价格, 费用定额及计价办法、规定等有关工程造价计价依据的管理, 它是依据、编制、控制、考核的联结点。

工程造价全过程管理  是指工程建设从科研开发开始, 经过初步设计、施工图设计、施工调试, 到竣工投产等过程中, 围绕工程造价所进行的测算、优化、控制、运筹、监督、核算、总结等工作的全称。

工程造价的动态管理  是指估、概、预算所采用的计价依据和工程造价计定、控制等, 是建立在时间变迁、市场变化的基础上的, 能适应客观实际走势而控制在预期造价允许误差范围之内的管理。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                  图书馆:宋守文的个人图书馆

                               在《岳阳工程造价》杂志1995年第12期发表

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017