注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

预算人工定额与劳动定额的关系 《劳动效率研究》杂志2002年第4期  

2011-03-05 16:48:17|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

预算人工定额与劳动定额的关系

 

宋志东  宋志方  宋志红

 

摘  要: 预算定额中的人工费反映了可变资本V和部分为社会创造的价值M, 而劳动定额只反映活劳动消耗V的一部分。

关键词: 预算人工定额   劳动定额   述评

 

 

1  预算人工定额与劳动定额的区别与联系

1.1 预算人工定额与劳动定额的区别

预算定额, 即建筑安装工程预算定额, 它是由国家或各省市自治区统一组织编制和颁发的一种法令性指标,是在正常施工条件下, 消耗在一定计量单位工程项目上的人工、材料、机械的基价依据。

劳动定额,是衡量劳动消耗量的标准,是在一定的生产技术组织条件下, 为生产某种合格产品或完成某项工作, 所预先规定的必要劳动消耗量。

预算人工定额≠劳动定额。表现在:

a  作用不同。预算定额的主要作用是提供确定建筑安装工程造价的标准依据; 而劳动定额是反映在建筑安装工程中活劳动消耗量的标准。

b  编制不同。由于双额的作用用途不同,预算定额的编制结构、子目划项、综合程度应以简明适用为前提,预算定额的编制以施工定额为基础,施工定额的编制应以劳动定额为基础。

c  计算不同。预算定额的人工标准包括专业用工、其它用工和人工幅度差。其中, 专业用工的全部和其它用工的一部分约等于劳动定额; 而其它用工的另一部分和人工幅度差, 则是预算定额考虑了更多的因素而扩大范围的结果。调整的结果是:预算定额中的人工标准水平低于劳动定额水平。

d  反映不同。预算定额中的人工费反映了两部分内容: 一是可变资本V(活劳动消耗)部分; 二是为社会创造的价值M的一部分, 而劳动定额只反映活劳动消耗V的一部分。 所以, 预算定额的活劳动V也大于劳动定额的活劳动V, 双额关系即密切又有差异。

e  工作物等级不同。预算人工工作物等级普遍低于劳动定额所规定的工作物等级,其原因诸多,有的属于历史原因,有的属于组织原因,有的属于市场经济发展的原因所造成的。

上述的差异证明,预算定额的人工标准并不等于劳动定额。

1.2 预算人工定额与劳动定额的内在联系

确定工程预算造价的预算定额与衡量劳动消耗量的劳动定额之间,既相互独立又存在着相互制约的内在联系。这个"联系"的根本,在于劳动定额是编制预算定额的基础;这个"基础"表现在:

a  劳动定额是编制预算定额人工工日的计算基础。

预算定额人工工日, 是在劳动定额人工工日的基础上, 经过综合求出预算定额单位产品的定额工日后, 再加上其他用工而计算出来的。预算定额的人工包括专业用工和其他用工。其他用工包括:其一是辅助用工,即辅助于基本用工的用工;其二是超运距用工,即预算定额运距的取定大于劳动定额规定的运距差;其三是人工幅度差,即根据劳动定额规定的定额项目外直接生产用工控制指标计算的。例如,土建工程人工幅度差一般为10%,其计算公式为:

人工幅度差工日=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×10%

预算人工中,专业用工的全部和其他用工的一部分, 约等同于劳动定额,而其他用工的另一部分, 是预算定额考虑了更多的因素后而扩大了范围的结果。所以, 预算定额的人工要比劳动定额多。

b  劳动定额是编制预算定额机械台班用量的计算基础。

机械作业定额,是指劳动者在使用机械工作时的机械时间消耗的一种数量标准。预算定额的机械台班消耗指标, 是按照劳动定额中各种机械施工项目所规定的台班产量, 再考虑在合理施工组织条件下的机械停歇因素而增加一定的机械幅度差确定的。

c  劳动定额是编制预算定额平均工资等级的计算基础。

预算定额工资等级,主要用于计算人工费工日单价,其计算依据是根据劳动定额规定的"工作物等级"而综合取定的。劳动定额中的"劳动组织,或称为小组成员)在预算定额编制是确定工资等级的重要依据,也是计算机械台班用量确定台班产量的重要依据。

2 预算人工定额不能取代劳动定额

值的引起注意的问题是, 个别施工企业借口减少工作层次, 简化管理工作而取消了劳动定额管理, 改为既以预算定额对外预(结)算工程款, 又以预算定额对企业内部层层承包, 层层实行百元产值工资含量包干办法(简称"百含"), 因而废弃了劳动定额, 以预算定额的人工标准代替劳动定额向班组或个人承包。这种"简化"管理内容的做法是不科学的, 也是行不通的, 因为:

a  它混淆了概念。这种"简化"做法的本身证明: 管理者把劳动定额与预算定额中的人工消耗标准两种不同概念和作用给混淆了。因为, 预算定额的人工属于社会平均必要劳动时间标准, 而劳动定额是衡量职工劳动消耗量标准,其属性不同; 预算定额主要用于效益管理,而劳动定额主要用于效率管理, 其作用不同; 预算定额人工消耗标准的综合程度和不可预见性都要大于劳动定额, 其范围不同。

b  它违背了原则。"简化"办法表明: 职工的劳动所得并不是根据劳动消耗量的多少来进行分配, 而是依据产值大小, 活肥活瘦进行分配, 从而把不该分给班组或个人的M和V的一部分,也统统给分掉了, 等于有部分费用是职工没有付出劳动而变成了劳动报酬, 这是极其不合理的, 没有兼顾好国家、集体、个人三者的利益关系。因为, 一是"百含"是国家对施工企业工资总额的一种控制手段, 它只适用于具有独立性的法人单位和具有相对独立性的核算单位, 而不能把"百含"指标层层分解承包到不具独立性的车间、班组或个人。二是"百含"工资总额的计提, 是按施工企业创造的产值计算的; 而企业内部工资总额的二次分配, 是按职工的劳动消耗量计算的, 价值量并不等于劳动量,不能用价值量代替劳动消耗量进行分配。例如, 制造一台不锈钢容器和砌一堵墙的劳动消耗量相等, 而价值量则相差几十倍乃至上百倍, 在企业内部如果硬性按价值量进行再分配, 则违背了等量劳动领取等量报酬的按劳分配原则。

c  实践上行不通。因为, 预算定额和劳动定额的编制是根据不同的用途采取不同的方法编制的, 其结构不同, 预算定额是 "细算粗编",  劳动定额是"细算细编", 二者子目并不相同, 没有统一标准。所以, 预算定额的人工消耗标准, 只是个综合用工标准, 它并不详细分列标定各工序、各工种的用工数量, 硬要用预算定额中的人工消耗标准代替劳动定额,采取用预算定额扒皮的方法或记时工的方法发包, 必然要对预算定额的人工标准按工序和工种重新进行胡估乱算, 这不仅失去了预算定额的严肃性, 也会失去各工序之间、各工种之间定额水平的平衡性, 带来分配上的苦乐不均和饥饱不匀。所以, 有的单位搞了一段时间行不通, 不得不急忙收场。

d  没有实效作用。因为,预算人工定额比劳动定额的综合性大,它包含了许多可变因素和不可预见因素, 如果用预算定额的人工标准向班组或个人承包, 势必造成施工过程的失控和分配上的不均。其结果是: 照顾了闲者, 打击了忙者, 肥了投机取巧的,苦了老实巴交的, 后患无穷, 难以发挥按定额组织施工和考核工作的实效作用。

3   劳动定额与预算定额接轨的设想

3.1 劳动定额与预算定额之间存在的问题 

目前, 双额之间也存在着不配套、不协调、不合理和不适应社会主义市场经济发展形势的部分。主要表现:

a  封闭的管理状态。表现在管理上的各自为正,各自强调各自的特殊性, 各编各的定额, 管理各成体系, 系统不完整, 没有一个统一的管理机构, 长期处于各自封闭和分割的管理状态。

b  定额结构不统一。表现在:

划项, 预算定额较粗, 粗算粗编, 劳动定额较细, 细算细编,粗细程度不一,不仅造成两者之间用工标准的较大差异,同时,在项目管理中也不便于"两算对比"。步距, 预算定额项目间的步距较大, 劳动定额项目间的步距较小,步距大小不一。水平, 预算定额取社会平均水平, 劳动定额取平均先进水平, 水平参差不齐。计量单位、计算口径、计算方法、采用手段、表现形式以及工作内容等均各异。

因此, 双额在全面性、先进性和统一性方面欠妥, 相互交叉对照中矛盾重重, 适应程度差,难以进行双额对比, 难以适应市场经济发展的需要。

3.2 产生上述问题的原因

a  来源于各种承包制的冲击, 冲掉了本来基础就薄弱的劳动定额管理, 职工的劳动不是根据劳动消耗量的多少进行再分配, 而是根据活肥活瘦和产值的大小进行再分配, 形成了新的"大锅饭", 成了缓解新旧体制矛盾和"以包代定"、"以包代管"的牺牲品。

b  由于管理者对双额的认识模糊, 概念不清, 管理混乱所造成的。

c  劳动定额本身存在结构不合理, 只有工序定额, 缺少分部工程或最终产品定额, 不利于经营承包发展的需要。

d  劳动定额与预算定额在划项、步距、计量、计算等方面不接轨、不配套、不适应社会主义市场经济发展的需要。

3.3 解决问题的对策

a  要提高认识, 弄清概念, 认准方向, 把企业内部管理的重心放到提高全员劳动效率上来, 这是增加效益的关键所在。

b  充分发挥两种定额的经济法规作用, 按预算定额控制工程成本搞好经营管理, 按劳动定额组织施工和贯彻按劳分配, 各自发挥其主要功能作用。

c  不能等待观望, 不能任其自流, 要对双额进行配套改革, 实现定额的多样化, 以适应市场经济发展的需要。

3.4 预算人工定额与劳动定额接轨的重点 

为改变双额之间存在的问题, 有必要进行配套改革, 不断的更新定额的内容, 使双额关系协调、口径统一、解释一致、数据可比、作用明确、溶为一体, 这是当前建筑业定额管理工作有待解决的一项重要课题。

接轨的重点是,预算定额应朝着 "固定量, 指导价, 浮动费" 的方向发展, 侧重于在划项方面尽量向劳动定额倾斜; 劳动定额应在扩大综合定额项目方面做文章, 采取综合劳动定额与单项劳动定额并列的办法, 使综合劳动定额与预算人工定额接轨。

3.5 预算人工定额与劳动定额接轨的作用

一是可以满足劳动力合理配置的需要。

二是有利于对外招标提供快速而又准确的报价依据。

三是便于企业内部承包定额人工数的确定, 避免因缺项而乱套定额, 使定额更具有权威性、实用性和科学性。

3.6 预算人工定额与劳动定额接轨的程序

首先, 将预算定额和劳动定额划成相对应的小项目。

其次, 按划小的定额项目查出各自的定额人工数。

其三, 将小项目的劳动定额人工数相加, 得到与预算定额项目相同的综合劳动定额。

3.7 制定综合劳动定额的办法

一是把单项劳动定额按预算定额的结进行综合和扩大, 使综合劳动定额项目与施工预算定额项目相吻合。

二是变传统的分工种劳动定额为按施工工序顺序划分项目的劳动定额, 避免缺项漏项和乱套用定额的现象发生。

三是制定单项工程人工消耗标准, 实现定额本身的内部接轨。

3.8 预算人工定额与劳动定额接轨的作法

3.8.1 加强领导, 健全机构

第一种办法是相互关照,在编制预算定额和劳动定额时,都应组织人力资源和施工技术部门共同参加,互相协调一致,避免出现各行其事,甚至互相矛盾的现象,力求使双额关系协调,做到口径统一,解释一致,数据可比,作用明确,为定额管理工作的规范化、编制化创造必要条件。

第二种办法是改革管理体制,建立健全具有一定权威的工程定额管理机构。在统一定额管理机构领导下, 变单一职能为综合职能,将预算定额、劳动定额、概算定额、材料消耗定额、机械台班定额等编制机构溶为一体,担负起编制的综合职能。

3.8.2 统一标准, 分权管理

在统一标准方面, 劳动定额标准以纳入了国家标准化管理体系, 标准体系已分为国家、专业、地方、企业劳动定额标准。预算定额也已纳入国家标准化管理体系, 这就为双额的接轨奠定了良好的基础。在分权管理方面, 应在统一标准的前提下, 实行分级分权管理。

3.8.3 改革结构, 双额接轨改革定额结构的指导思想:必须明确劳动定额是编制预算定额的基础,同时也是贯彻预算定额的手段。编制劳动定额时,应考虑到不打算预算定额的合理结构和章节顺序;编制预算定额时,也应照顾到劳动定额的某些特点,尽可能避免在定额结构上出现较大的差异。

逐步接轨的主要内容:

(1) 划项, 双额尽量互相关照, 力求口径统一。预算定额的编制要坚持细算粗编, 简明适用; 劳动定额的编制要坚持细算细编, 单项与综合并列。

(2) 步距, 双额的定额项目间步距应拉近, 尽量缩小幅度差。

(3) 水平, 双额水平应准确, 预算定额水平应坚持社会平均水平,其人工定额属于社会必要劳动时间, 其水平应低于劳动定额水平; 劳动定额水平应坚持平均先进或先进合理水平, 是劳动者的必要劳动消耗量标准, 其水平应高于预算定额人工标准。但是,水平之差不宜悬殊过大。解决的办法是,预算定额适当的增加辅助用工量,增大专业用工量,是专业用工量尽量靠近劳动定额。应当支出,为了提高工程造价而增加用工量,不利于建筑业的市场竞争。

(4) 计量, 双额的工作量计量单位、工时消耗的计时单位、定额的计算口径、使用时的计算方法等都应在尊重各自基本特性的基础上达到尽量的统一, 以利实行单项工程预算管理和单项工程劳动定额管理。

3.8.4 注重实施, 分别编制

施工企业定额的实施应放到市场中去管理,以预算定额对外结算,以劳动定额对内承包。在对内管理上, 应根据市场价格确定企业的目标成本; 根据企业目标成本的要求, 决定人工费用的大小; 根据人工费的大小, 决定劳动投入的多少, 把劳动定额作为构成产品价格和成本的重要内容来测算, 以适应市场经济发展的需要。所以, 施工企业在编制施工图预算时, 应将人工费指标变为两个指标: 一个是人工单价, 一个是人工工日。劳动定额管理部门应根据施工图和有关综合劳动定额标准, 编制该项工程的人工劳动定额工日; 预算部门根据该项人工劳动定额工日和人工单价计算人工费, 以便发挥双额在企业管理中的积极作用。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                       图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《工程经济信息》杂志1986年第3期发表

选入"全国第四届劳动定额定员学术研讨会"论文

在《岳阳工程造价》杂志1996年第12期发表

选入96石化东南地区检修技术《论文选编》

在《劳动定员定额》杂志1997年第1期发表

在《劳动效率研究》杂志2002年第4期发表

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017