注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

预算定额与劳动定额接轨的设想 《岳阳工程造价》杂志1994年5期  

2011-03-05 16:43:16|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

预算定额与劳动定额接轨的设想

 

宋守文

 

一  双额的内在联系

确定工程预算造价的预算定额与衡量劳动消耗量的劳动定额之间(简称双额), 既相互独立又存在着相互制约的内在联系。表现在:

a  预算定额的人工工日, 是在劳动定额人工工日的基础上, 经过综合求出预算定额单位产品的定额工日后, 再加上人工幅度差而计算出来的。因此, 预算定额的人工包括专业用工和其他用工。其中专业用工的全部和其他用工的一部分, 等同于劳动定额。其他用工的另一部分,是预算定额考虑了更多的因素后而扩大了范围的结果。所以,预算定额的人工要比劳动定额多。

b  预算定额的机械台班消耗指标, 是按照劳动定额中各种机械施工项目所规定的台班产量, 再考虑在合理施工组织条件下的机械停歇因素而增加一定的机械幅度差确定的。

c  劳动定额只反映活劳动消耗的V部分, 而预算定额的人工部分则反映了活劳动消耗的V部分和为社会创造价值的m部分。因此, 预算定额的活劳动V也大于劳动定额的活劳动V, 双额关系即密切又有差异。

二  双额之间存在的问题

目前, 双额之间也存在着不配套、不协调、不合理和不适应社会主义市场经济发展形势的部分。主要表现:

a  各自强调各自的特殊性, 各编各的定额, 管理各成体系, 没有一个统一的管理机构。

b  定额结构不统一。表现: 划项, 预算定额较粗, 粗算粗编,劳动定额较细, 细算细编; 步距, 预算定额项目间的步距较大, 劳动定额预算项目间的步距较小; 水平, 预算定额取社会平均水平, 劳动定额取平均先进水平; 计量单位、计算口径、计算方法以及工作内容等均各异。因此, 双额在相互交叉对照中矛盾重重, 难以进行双额对比, 难以适应市场经济发展的需要。为此, 有必要进行双额的配套改革, 不断的更新定额的内容,使双额关系协调、口径统一、解释一致、数据可比、作用明确、溶为一体, 是当前定额管理工作有待解决的重要课题。

三  额接轨的重点

预算定额应朝着"固定量, 指导价, 浮动费"的方向发展, 侧重于在划项方面尽量向劳动定额倾斜; 劳动定额应在扩大综合定额项目方面做文章, 采取综合劳动定额与单项劳动定额并列的办法, 使综合劳动定额与预算人工定额接轨。

制定综合劳动定额的办法: 一是把单项劳动定额按预算定额的结构进行综合和扩大, 使综合劳动定额项目与施工预算定额项目相吻合; 二是变传统的分工种劳动定额为按施工工序顺序划分项目的劳动定额, 避免缺项漏项和乱套用定额的现象发生; 三是制定工程量人工消耗标准, 实现定额本身的内部接轨, 使定额具有权威性、实用性和科学性。其作用: 一是可以满足劳动力合理配置的需要, 二是有利于对外招标提供快速而又准确的报价依据,三是便于企业内部承包定额人工数的确定, 避免因缺项而乱套定额, 使定额更具有权威性、实用性和科学性。

四  接轨的程序

首先, 将预算定额划成与劳动定额相对应的小项目; 其次, 按划小的预算定额的项目查出劳动定额人工数; 其三, 将小项目的劳动定额人工数相加, 得到与预算定额项目相同的综合劳动定额。

五  接轨的作法

1 加强领导, 健全机构

建立健全具有一定权威的工程定额管理机构, 将预算定额、劳动定额、概算定额、材料消耗定额、机械台班定额等均纳入统一管理范围。在统一管理机构领导下, 协调组建双额统一编制机构。

2 统一标准, 分权管理

在统一标准方面, 劳动定额标准以纳入了国家标准化管理体系, 标准体系已分为国家、专业、地方、企业劳动定额标准。预算定额也已纳入国家标准化管理体系, 这就为双额的接轨奠定了良好的基础。在分权管理方面, 应在统一标准的前提下, 实行分级分权管理。

3 改革结构, 双额接轨

改革定额结构的原则: 预算定额的编制要坚持细算粗编, 简明适用; 劳动定额的编制要坚持细算细编, 单项与综合并列。

双额逐步接轨的内容: (1) 划项,双额尽量互相关照, 力求口径统一。(2) 步距,双额的定额步距应拉近, 尽量缩小幅度差。(3) 水平, 双额水平应准确, 预算定额水平应坚持社会平均水平, 其人工定额属于社会必要劳动时间, 其水平应低于劳动定额水平; 劳动定额水平应坚持平均先进水平, 是劳动者的必要劳动消耗量标准, 其水平应高于预算定额人工标准。(4) 计量, 双额的工作量计量单位、工时消耗的计时单位、定额的计算口径、使用时的计算方法等都应在尊重各自基本特性的基础上达到尽量的统一。

4 注重实施, 分别编制

施工企业定额的实施应放到市场中去管理,以预算定额对外结算,以劳动定额对内承包。在对内管理上, 应根据市场价格确定企业的目标成本; 根据企业目标成本的要求, 决定人工费用的大小; 根据人工费的大小, 决定劳动定额的多少, 把劳动定额作为构成产品价格和成本的重要内容来测算, 以适应市场经济发展的需要。所以, 施工企业在编制施工图预算时, 应将人工费指标变为两个指标: 一个是人工单价, 一个是人工工日。劳动定额管理部门应根据施工图和有关综合劳动定额标准, 编制该项工程的人工劳动定额工日; 预算部门根据该项人工劳动定额工日和人工单价计算人工费, 以便发挥双额在企业管理中的积极作用。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                             图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《岳阳工程造价》杂志1994年第5期发表

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017