注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

预算人工定额≠劳动定额 宋守文《中国劳动定员定额》杂志1994年6期  

2011-03-05 16:40:15|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

预算人工定额≠劳动定额

 

宋守文

 

一  预算人工定额与劳动定额的区别

预算定额, 即建筑安装工程预算定额, 它是由国家或各省市自治区统一组织编制和颁发的一种法令性指标。是在正常施工条件下, 消耗在一定计量单位工程上的人工、材料、机械的数量标准。预算定额不同于劳动定额, 预算定额的主要作用是提供确定建筑安装工程造价的标准依据;而劳动定额是反映在建筑安装工程中活劳动消耗的标准。预算定额中的人工标准, 是以劳动定额为依据, 经过合理地扩大和综合而编定的。所以, 预算人工定额并不等于劳动定额。因为, 预算定额的人工标准包括专业用工、其它用工和人工幅度差。其中, 专业用工的全部和其它用工的一部分约等于劳动定额; 而其它用工的另一部分和人工幅度差,则是预算定额考虑了更多的因素而扩大范围的结果。因此, 预算定额中的人工费反映了两部分内容: 一是可变资本V(活劳动消耗)部分; 二是为社会创造的价值M的一部分, 而劳动定额只反映活劳动消耗V的一部分。所以, 预算定额中活劳动消耗的V要大于劳动定额的V, 预算定额的人工标准并不等于劳动定额。

二  预算人工定额不能取代劳动定额

值的引起注意的问题是, 个别施工企业借口减少工作层次, 简化管理工作而取消了劳动定额管理, 改为既以预算定额对外预(结)算工程款, 又以预算定额对企业内部层层承包, 层层实行百元产值工资含量包干办法(简称"百含"), 因而废弃了劳动定额, 以预算定额的人工标准代替劳动定额向班组或个人承包。这种"简化"管理内容的做法是不科学的, 也是行不通的, 因为:

a  它混淆了概念。这种"简化"做法的本身证明: 管理者把劳动定额与预算定额中的人工消耗标准两种不同概念和作用给混淆了。因为, 预算定额的人工属于社会平均必要劳动时间标准, 而劳动定额是衡量职工劳动消耗量标准, 其属性不同; 预算定额主要用于效益管理,而劳动定额主要用于效率管理, 其作用不同; 预算定额人工消耗标准的综合程度和不可预见性都要大于劳动定额, 其范围不同。

b  它违背了原则。"简化"办法表明: 职工的劳动所得并不是根据劳动消耗量的多少来进行分配, 而是依据产值大小, 活肥活瘦进行分配, 从而把不该分给班组或个人的M和V的一部分,也统统给分掉了,等于有部分费用是职工没有付出劳动而变成了劳动报酬, 这是极其不合理的, 没有兼顾好国家、集体、个人三者的利益关系。因为, 一是 "百含"是国家对施工企业工资总额的一种控制手段, 它只适用于具有独立性的法人单位和具有相对独立性的核算单位, 而不能把"百含"指标层层分解承包到不具独立性的车间、班组或个人。二是"百含"工资总额的计提, 是按施工企业创造的产值计算的; 而企业内部工资总额的二次分配, 是按职工的劳动消耗量计算的,价值量并不等于劳动量,不能用价值量代替劳动消耗量进行分配。例如, 制造一台不锈钢容器和砌一堵墙的劳动消耗量相等, 而价值量则相差几十倍乃至上百倍, 在企业内部如果硬性按价值量进行再分配, 则违背了等量劳动领取等量报酬的按劳分配原则。

c  实践上行不通。因为, 预算定额和劳动定额的编制是根据不同的用途采取不同的方法编制的, 其结构不同, 预算定额是 "细算粗编",  劳动定额是"细算细编", 二者子目并不相同, 没有统一标准。所以, 预算定额的人工消耗标准, 只是个综合用工标准, 它并不详细分列标定各工序、各工种的用工数量, 硬要用预算定额中的人工消耗标准代替劳动定额,采取用预算定额扒皮的方法或记时工的方法发包, 必然要对预算定额的人工标准按工序和工种重新进行胡估乱算, 这不仅失去了预算定额的严肃性, 也会失去各工序之间、各工种之间定额水平的平衡性, 带来分配上的苦乐不均和饥饱不匀。所以, 有的单位搞了一段时间行不通, 不得不急忙收场。

d  没有实效作用。因为,预算人工定额比劳动定额的综合性大,它包含了许多可变因素和不可预见因素, 如果用预算定额的人工标准向班组或个人承包, 势必造成施工过程的失控和分配上的不均。其结果是: 照顾了闲者,打击了忙者, 肥了投机取巧的, 苦了老实巴觉的,后患无穷, 难以发挥按定额组织施工和考核工作的实效作用。

三  产生上述问题的原因

a  来源于"百含"办法和各种承包制的冲击, 冲掉了本来基础就薄弱的劳动定额管理, 职工的劳动不是根据劳动消耗量的多少进行再分配, 而是根据活肥活瘦和产值的大小进行再分配,形成了新的"大锅饭", 成了缓解新旧体制矛盾和"以包代定"、"以包代管"的牺牲品。

b  由于管理者对两种定额的认识模糊, 概念不清, 管理混乱所造成的。

c  劳动定额本身存在结构不合理, 只有工序定额, 缺少分部工程或最终产品定额, 不利于经营承包发展的需要。

d  劳动定额与预算定额在划项、步距、计量、计算等方面不接轨、不配套、不适应社会主义市场经济发展的需要。

四  解决问题的对策

a  要提高认识, 弄清概念, 认准方向, 把企业内部管理的重心放到提高全员劳动效率上来, 这是增加效益的关键所在。

b  充分发挥两种定额的经济法规作用, 按预算定额控制工程成本搞好经营管理, 按劳动定额组织施工和贯彻按劳分配, 各自发挥其主要功能作用。

c  不能等待观望,不能任其自流, 要对两种定额进行配套改革,实现定额的多样化, 以适应市场经济发展的需要。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                             图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《中国劳动定员定额》杂志1994年第 6期发表

在《岳阳工程造价》杂志1995年第8期发表

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017