注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持分配方式的多样化 宋守文《工资研究通讯》杂志2000年第3期  

2011-03-05 16:03:50|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


坚持分配方式的多样化

宋守文

 

完善分配结构与分配方式,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,坚持效率优先、兼顾公平,是促进经济发展,保持社会稳定的重要内容。因而,转变单一的按劳分配观念,树立多种分配方式并存的新观念,是十分必要的。

一、公有制经济本身的多样化,决定了分配方式的多样化。

我们正处在社会主义初级阶段,受生产力水平的影响,公有制经济形式的本身就存在多样化,它包括国有经济和各种集体经济,决定了公有制经济本身的分配多样化,更何况如今进行的股份制、股份合作制等资产重组,使投资主体多样化,造成按劳分配、按股分红等分配形式的并存,这种生产关系,决定分配方式的多样化。

二、多种所有制经济的共同发展,决定了分配方式的多样化。

我国处在以公有制为主体的多种经济和多种所有制形式并存的社会主义初级阶段。国有企业、集体企业、外资企业、私营企业,以及中外合资、公私合营、股份制等多种所有制并存,不能排除多种所有制结构所产生的多种分配结构,不能排除按劳分配的多种组成份的相互依存和影响。因而,分配形式的多样化,说明了按劳分配的内涵,不仅仅是劳动量的积累,更主要的是劳动的投入、最终产品和效益,这是劳动价值的市场体现,也是现代劳动的最本质的要求。

三、分配结构本身的多样化,决定了分配方式的多样化。

首先,按劳分配,并不是按出力多少以及出汗的多少分配,而是按贡献大小、效益多少、劳动数量、工作质量来分配, 它不应包括对无效劳动的分配。坚持按劳分配的原则,抛弃平均主义的“公平”观 念,树立以贡献决定报酬,以等量劳动获得等量报酬的公平观念。

其次,把按劳分配和按生产要素分配结合起来, "允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配",这是对传统按劳分配理论的一个突破。这里说的按劳分配,是指按照每个劳动者提供劳动数量和质量,以及劳动者的潜在素质和劳动条件的状况向劳动者支付不同的报酬。这里所说的按生产要素分配,是指按照生产要素所有者向社会提供的生产要素的数量和质量获取相应的报酬。

其三,按生产要素分配、按资分配、按知识分配等多种分配形式,必然对按劳分配形式产生冲击和影响。特别是进入知识经济时代,按知分配将越来越占领主要分配地位,职工对生产资料由虚拟占有转向实际占有,职工持股企业将明显增加,劳动制度由终身制转向合同制, 分配制度引入劳动力市场价格,强化硬化工效挂钩等,职工不仅分利(如工资、红利、奖金等),也分权(如股权、职权、机会等),从股东所得到的职权而言,"花钱买官"也是在情理之中的事。

四、"按需"分配方式的存在,增加了分配方式的多样化。由于地理环境、自然条件、人员素质的差异,由于各地区发展不平衡,由于"允许一部分人先富起来",由于特区政策的实施,由于天灾人祸等诸因素,以及由于市场机制不充分、竞争机会不均等、市场规则不健全等原因造成一部分地区、一部分人生活水准的偏低,还没有解决温饱问题。为了规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化;为了走向共同繁荣、共同富裕、共同发展的道路,社会上还存在着一定意义上的"按需"分配方式。例如对社会上一些残疾人,实施免交税金等必要的宽松政策;对丧失劳动能力的人,给予经济补贴;对生活在贫困地区所实行的"扶贫"政策;对难以达到最低工资标准的人,给予必要的补助;对于不可抗拒的天灾人祸所带来的困难,得到国家或社会的各项救援,以及社会组织兴办的各种福利设施所产生的福利性收入等,都属于一定意义上的"按需"分配。这种"按需"分配,从本质上讲,还不是共产主义阶段的按需分配,但已具备萌芽状态。这个按需分配的萌芽状态,是社会主义分配体系中不可缺少的一部分,也是分配多样化的一个重要因素。

能否坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,是保障社会稳定,促进改革开放的重要途径,切不可掉以轻心。它如同一个杠杆,只要朝不合理的方向稍稍撬动一下,就会松懈职工情绪;只要朝合理的方向稍稍撬动一下,就会释放出巨大的潜在能量。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                           图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《工资研究通讯》杂志2000年第3期发表

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017