注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳动定额管理现代化的特点 《劳动定员定额》杂志2012年3期  

2011-03-05 16:28:36|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

劳动定额管理现代化的特点

宋守文

 

劳动定额管理现代化,是指综合运用现代化科学和管理技术成果,对劳动定额进行标准化的、系统性的、动态性的、三全性、有效性、微机的管理,从而不断提高劳动效率和获得最大的经济效益。

一、劳动定额管理现代化是标准化管理。

标准,是对重复性事物或概念所作的统一规定。它以科学、技术和实践经验综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布,作为衡量事物的准则或应当仿效的典范、样板而共同遵守和依据。

劳动定额标准,是劳动标准的一部分,它是对劳动定额制定、实施、统计分析、考核和修订的各个环节中重复性事物和概念所做的统一规定。

劳动定额标准化,是以制定、贯彻劳动定额标准为主要内容的全 部活动过程。全力推进定额标准化的目的,就在于有正常的生产条件,有科学的操作规范,有定额工作本身的正常秩序。

标准化管理,主要是由单纯的行政手段,非标准化、非规范化的管理,转变为标准化、科学化、规范化、法制化管理模式。

标准化管理同时肩负四个任务:一个是进一步抓好健全国标、行标、地标、企标; 二是集中力量,统筹安排,综合考虑,制定出与国际标准相接轨的定额标准;三是要引导执行标准,是建标的目的和关键,建了许多标准,不贯彻不执行不应用,标准又有何用?四是变过去的超额型为标准型管理,按标准一次到位,不要搞年年制定修改,年年留有超额的余地,人为的制造了许多矛盾和工作量。没有标准化管理,简直就无从谈起劳动定额现代化管理问题。

二、劳动定额管理现代化是系统性管理。管理的系统原理,是用系统的观点观察、分析和处理问题的科学方法。劳动定额管理是企业管理中的一个子系统。这个子系统具备四

        性:

一是整体性,即任何系统都由若干分支系统所组成,从属于企业的整体目标,既具有劳动定额的独立性,又统一协调于企业整体系统之中;既发挥独立功能,又服从或服务于整体功能。

二是目的性,即实现劳动效率的提高,为企业经济效益的最大化服务。

三是适应性,即任何系统都随环境的变化而变化,劳动定额管理应适应于企业整体功能的变化而变化,不断输入(定额)→转换(输出操作过程)→输出(实现目标的结果数据)→反馈(数据反馈到输入部门)的过程之中发挥自己的功能。

四是相关性,即企业管理各职能各要素之间是相关联系、相互作用的。在生产操作的转换过程中,影响劳动定额的因素很多:既有物的因素,又有人的因素;既有生产技术因素,又有组织管理因素;既有自然因素,又有人们心理因素等。要把诸多影响因素系统地控制起来,关键在于充分利用各种相关学科成就、经验和信息,去协调统一生产过程中的各个环节。

劳动定额现代化管理,就是采用系统的方法,将自己独特的子系统放到整个企业管理中去运作,充分发挥系统的整体性原则、综合性原则和最优化原则。

三、劳动定额管理现代化是动态性管理。

 劳动定额管理适应社会主义市场经济的关键是高效率, 达到高效率的重要途径是使人的积极性"动"起来, 使人"动"起来的基础是劳动定额管理先要"动"起来。为此, 出现了静态管理与动态管理之分。

(一)静态管理, 是固定的、不变的、有效期内的管理,一般不能轻易变动, 处于不变的"静态"之中, 所以称为静态管理。静态管理的缺陷是: 1.定额编制与使用存在时间差的矛盾,暴露的问题是静态定额的滞后性;2.有效期内各发展阶段的时差性也存在矛盾, 严重影响了定额作用的发挥;3.定额项目间的平衡与不平衡的矛盾,可比性差, 破坏了定额作为衡量劳动贡献大小尺度的准确性和公平性;4. 容易挫伤职工劳动积极性,致使效率增长缓慢。

(二)动态管理,通常包括定额的制定、贯彻、统计、修改四个环节,形成一个宛如转动的管理车轮,车轮每转动一周就是前进一步,劳动效率随之而提高,工时消耗量成反比的降低,不停地转动,不停地提高与降低,如此良性循环往复,把定额管理工作推向新的高度。

在定额管理中为何引进动态原则?一是管理有一个弹性因素,在定额管理中所碰到的问题是错综复杂的,众多的影响因素交织在一起,管理在尽可能全面地考虑到各种因素的同时,及时的调整,并适当的留有余地。二是管理有一个动态的发展过程,定额水平随时而变,管理办法也随时随地随条件的变化而变化,如果管理僵化,办法固定不变,跟不上形势的发展需要,将会阻碍生产的发展。三是管理的时效原则,定额管理有质的影响因素,有量的影响因素,变化很快,应紧跟发展的需要,及时对策,应付自如。

(三)动态管理的特点:

1.具有跟踪管理的动态性。动态定额管理的关键,是以静态定额为基础和依据, 跟踪调查、跟踪服务和信息反馈。它包括运用数学预测原理, 建立起随工时消耗量变化而变化的动态定额数学模型, 及时的研究、修改、调整和补充定额, 及时颁布各阶段的调整系数, 使定额水平更具有相对的稳定性、较强的适应性和纵向的激励性, 增强定额标准本身的公平性和合理性。

2.具有相对的稳定性。其表现: 一是在相当长的时间内不必去修改定额标准; 二是有最大值和最小值的限制, 防止定额值出现大的波动, 保持动态定额的相对稳定性; 三是动态定额的计算基础是原定额和实耗工时, 降低了定额工时与实耗工时间的偏离程度, 有效的解决了定额编制与使用的时间差矛盾, 定额具有较强的稳定性。

3.具有较强的适应性。其表现: 一是动态定额的制定贯穿于定额执行的全过程, 能及时满足生产与管理的需要; 二是计算简便, 可以公开, 考核者可以算, 被考核者也可以算; 三是不受非规律性变动和偶然现象的影响, 信息反馈灵敏, 能够形成追踪、客观反映工时消耗变化趋势的动态曲线。

4.具有纵向的激励性。其表现是: 静态定额管理注重的是定额完成率的考核; 动态定额管理注重劳动效率指标的考核, 具有较强的激励性。动态管理容易引起现在与过去比, 防止横向的攀比, 激励职工向前看, 有利于实现在公平原则下的平等竞争, 减少职工对执行动态定额的心里压力和抵触情绪,使定额管理处于最佳状态。

5,具有目标预测控制性。目标工时预测与控制,就是要运用控制论的原理,研究如何按照预定的工时目标,动态地控制生产全过程中各阶段的工时消耗方法。它包括三种动态性的控制方法:一是事前预测控制方法,防止人机组合出现质与量的偏差;二是事中现场跟踪控制,当发现不符合目标工时偏差时,及时调整指导;三是反馈控制,把被控制对象执行的结果,作为指导和纠正未来行动的依据,循环向前,达到目标工时预测控制的目的。

6,具有量化考核的动态性。全面量化管理的关键,是企业在组织生产经营的过程中, 采用科学方法对各种劳动都实行纵横交错的动态量化考核。动态考核,是指考核指标不是一成不变的,而是随时间与空间的变化而变化,考核结果的顶端没有最好,但有更好。

静态管理与动态管理是辩证的统一体, 静态管理是动态管理的基础和依据, 动态管理是静态管理的发展和方向。分析静态管理的缺陷,并不是完全抛弃静态管理, 而是要在静态管理中引入动态管理, 使定额管理保持充分的弹性,发生质的变化,以及时适应客观事物各种可能的变化,有效的实现动态管理。

四、劳动定额管理现代化是"三全"性管理。

劳动定额"三全"性管理的基本特性是:全员性、全面性和全过程性管理。

1 全员性管理, 即全员量化管理。它的范围是纵向的、自上而下的企业全体员工,从经理、厂长、职能部门到每个生产操作者,都纳入效率管理范畴, 既要讲生产效率,也要讲管理效率;既要讲个体效率,也要讲整体效率;既要讲操作效率,也要讲领导效率。它的实质, 在于消除有定额劳动者与无定额劳动者之间存在着的差异、冲突与矛盾, 达到实现提高整体效率的目的。

2 全面性管理,即全面量化管理。它的范围是横向的、各个部门都参加的定额管理。它包括两方面的内容:一方面是指双定工作要纳入企业管理的议事日程,主动融入企业管理的各个环节中去;另一方面是指生产、销售、质量、安全、经营等各个职能部门、各专业管理都要参加到双定管理工作中去,光靠双定部门一家"跳单人舞",得不到有关部门的支持,是抓不好双定工作的。它的职能是全面的,即:从单纯的工时管理转变到对工时的有效利用上来,从时间研究转变到方法研究上来,从静态管理转变到动态管理上来,从从一线生产工人的定额管理转变到全员管理上来,从制度管理转变到信息管理上来。它的考核基础是量化的,是用数据说话, 让全部职工的劳动都有明确的定量标准。量化的指标:对领导干部主要考核德、绩、能、廉等;对职能人员主要考核工作数量、质量、效益、文明以及管理改进等;对技术人员主要考核科研项目的数量、技术水平、复杂程度、进展状况等;对作业人员主要考核劳动定员定额、产品的数量质量、生产的物耗、安全等。

3 全过程性管理,是指从投入到产出,包括行政与业务、生产与经营的每个过程、每个环节、每个细节都实行规范化、数据化管理。传统的行政全过程管理,是指自上而下的垂直行政命令式管理。这种管理过程,已不适应市场经济条件下的管理需求。因为,企业由计划任务型向经济效益型转变中,对管理方式必然提出新的要求。这个新要求,就是管理必须从基层、基础抓起,才能达到效益的最大化。因而, 全过程管理, 必须由自上而下的管理向自下而上的管理转变。业务的全过程管理,是由对部分生产过程管理, 转变为对生产经营全过程管理。这个过程的转变, 就是改变单纯把企业看作为解决社会待业和失业保障的执行单元,转变为提高劳动效率和获取经济效益的经济实体,由企业追求安排就业转变为追求经济效益的观念。这个过程,是纵向的全员性与横向的全面性相互移位的过程,是对生产经营全过程活劳动与物化劳动有机结合的过程,是提高劳动者的整体素质, 以素质的提高来抵数量的减少的过程, 是启动原有存量, 发挥人的潜在能量, 减少不合理的劳动投入到人机最佳组合状态的过程。

五、劳动定额管理现代化是有效性管理。

"效率优先,兼顾公平"是劳动定额管理的中心任务。

何谓效率? 效率是投入产出之比率。效率原则,是指在一定的生产条件下,以最小的劳动消耗获取最大的经济效益。建立现代企业制度, 以按劳分配为主, 效率优先, 兼顾公平, 走共同富裕的道路, 是处理效率与公平的总原则。效率是要管理的,在无效率管理的条件下谈提高效率,同在没有质量管理的条件下谈提高质量是一样不可思议。

何谓公平? 在经济范畴内, 公平是标志收入分配的一种程度。它的涵义,从总体范畴来说, 包括权利均等和机会均等。公平的标准是什么? 那就看是否有利于生产力的发展,这是评价是否公平的基本尺度。

那么,如何来处理效率、效益与公平的关系呢?一是国家对企业要实现增长效益与公平的兼顾。二是企业内部要实现效益、效率与劳动报酬的统一。公平与效率、效益是一个有机的整体, 三者的关系, 实质上是通过经济利益的分配,去激励企业和职工提高经济效益和工作效率, 通过追求工作效益与效率, 去保障劳动者的权益,去创造和拓宽公平的范畴。所以,效益与效率是公平的基础,效率优先的实质,就是发展生产力优先。没了优先,就无条件实现公平。公平是效益与效率的前提、保证和结果。三是要摆正劳动效率与经济效益的辩证关系,提高劳动效率要以提高经济效益为出发点,提高经济效益要以提高劳动效率为基础。四是在分配形式上,不仅要讲效率原则,而且要讲公平原则;不仅要重视运用经济手段,更要重视感情的凝聚力,凝聚力的有无和大小,关系到信任的程度和社会的稳定。

六、劳动定额管理现代化是电算化管理。

电算化,是实现劳动定额管理现代化的重要手段。计算机的开发和应用是劳动定额管理手段的根本性变革。编写电脑程序、揭示遗传密码等已取代掏金、征服土地和掌握机器设备,成为人们加强经济实力的主要途径。时间定额数学模型化,是编程上机的先决条件。要采用手工计算速度很慢、精确度低,然而采用微机编程计算,那要比手工计算快上百倍千倍,且精确度相当高。由于微机的广泛采用,促使现代信息知识发展迅猛。由于这类知识的出现,专门为人查找、搜搜索、集成各种知识信息的网上代理商出现了,相应的软件出现了,从而把劳动基础知识推向为信息服务,信息为知识经济服务,再发展到智慧的范畴里去。

在由网络搭成的全球市场竞争舞台上,企业的优势和劣势都将被无情的放大,优势更优,劣势更劣。因而,拿到上网的入场券是参与竞争的最起码的条件。

管理手段的转变,重在推进微机、信息管理,逐步实现双定管理手段的现代化。今后,谁能操作电脑和掌握信息,谁就拥有新世纪定额工作的上岗证。没有这个重要手段,就很难实现劳动定额管理的现代化。

劳动定额管理过程中的标准化、系统性、动态性、全员的全面的全过程的、有效的、微机的管理交织在一起,相互作用,相互依赖,构成一个有机的整体,其关系如下框图所示。

             ┌───┐

┌────┤系统性├───┐

┌─┴─┐    └─┬─┘  ┌─┴─┐

│标准化│  ┌──┴─┐  │动态性│

└─┬─┘  │劳动定额│  └─┬─┘

         │      │  管理  │      │

┌─┴─┐  │ 现代化 │  ┌─┴─┐

│三全性│  └──┬─┘  │电算化│

└─┬─┘    ┌─┴─┐  └─┬─┘

 └────┤有效性├───┘

└───┘

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                        图书馆:宋守文的个人图书馆

在《中国劳动标准与法规》杂志2003年第12期发表

在《劳动定员定额》杂志2012年3期刊发

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017