注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

设备检修业深化改革的探讨 宋守文《中石化企业管理》杂志1992年4期  

2011-03-05 16:18:32|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


设备检修业深化改革的探讨

宋守文

 

随着科学技术向工业生产转移速度的加快, 生产设备的发展, 出现日趋大型化和超小型化、设备结构复杂化和配套装置化、设备机能高级化和运转连续化、设备操作自动化和机电一体化等特点。现代设备的发展结果, 必定会改变职工在生产中的作用, 即从操作者逐步转变为生产程序的设计者、监视者和保养者; 必然会引起职工队伍构成的改变, 即基本生产的操作人员相对减少, 辅助生产的检维修人员相对增加。因而, 设备检维修作为系统工程,日益引起人们的重视, 其设备管理模式也正向着技术、经济、经营管理相结合的方向发展。为适应社会化大生产的要求, 以及市场经济和现代设备发展的需要, 对设备检修业的改革, 不仅需要在理论上进行探讨, 而且需要在实践中进行探索。那么, 设备检修业如何进行改革呢? 依笔者浅见, 改革的步骤大体可分三步走, 即实现企业化、达到社会化、走向国际化。

实现企业化

根据设备检修业的现状分析, 就工业企业内部而言, 改革的首要任务是把条块分割的检修力量, 在企业内部首先联合起来。设备检修群体的联合, 体现了客观性、互补性和互需性。客观性,是现代设备特点及发展的需要, 是转换机制、提高效益、搞活企业的有利途径。把分散的检修力量集中起来, 形成新的、系统的、更强大的施工整体优势, 把单项技术组合变为综合的技术能量, 有利于集中力量担负更多更大的工程任务, 有利于采用先进的施工工艺、机具和技术, 便于有计划的组织原材料供应和配件制造, 便于集中优势打歼灭战和集中合理使用检修费用, 对于挖掘检修群体的潜在能量, 提高企业总体效益具有重大意义。互补性, 体现在取长补短上。在检修施工过程中, 充分发挥传动、静置、电气、仪表等设备检修专业的特长,在系统工程中避免各专业间、各工种间、各工序间的种种漏洞和真空所带来的不利影响因素。互需性, 体现在各专业相互依存上。即在设备检修总体工程中互相需要而缺一不可, 共同为总体效益的提高而凝聚在一起。

设备检修工程系统, 要成为独立的产业部门, 要实现自身的企业化, 就要彻底改变目前的现状, 消除弊端, 产除根源, 调整结构, 突破条块分割和看家守业的管理体制。每个工业企业首先在企业内部, 把检修力量从母体中剥离分流出来, 从基本生产的群体的怀抱中解放出来, 实现企业内部的联合, 组建成包括静置、传动、电气等设备, 以及仪表、管道、土木等在内的, 以自营设备检修工程为主的设备检修工程公司(或称为中心、厂等)。

自营设备检修工程公司的发展方向是: 走专业化的道路, 实行相对独立经营、自负盈亏, 为母体企业生产的总体效益提供优质廉价服务。设备检修施工企业从根本生改变附属在基本生产群体里的现状, 定会促使检修企业在自创信誉、自我经营、自负盈亏、自我积累、自我发展的轨道上求得生存与发展。自营检修企业的根本任务, 在于对系统内的人、财、物和信息流进行计划、组织、协调和控制。其主要 经营指导思想是: 立足母体企业内部, 急生产设备之所急, 想总提效益之所想, 发挥联合的优势, 提供廉价优质服务, 确保母体企业的长期、稳定、安全生产。

但是,不能只讲"确保"而不讲"开创", 不能只讲"立足"而不求"发 展"。 如果只讲"立足"厂内和单纯"确保"母体企业设备正常运行, 照旧过着"养兵千日, 用兵一时"、"有活就干, 没活就看"的舒服日子, 内涵挖不出来, 外延也扩展不了, 那就失掉了组建检修企业的目的。因此, 要处理好确保与开创、立足与发展的关系。其方向: 一是要优化组建后的劳动组织, 分离作业层与管理层, 集中优势抓重点设备检修改造工程, 使设备检修施工的诸要素, 在工程项目上尽快形成生产能力。二是要面向外部, 广开门路, 走向社会, 发展横向多角经营, 在立足与确保的前提下, 充分利用"养兵千日"、"没活就看"空闲时间、闲置机具、富于劳力和先进的技术与管理, 承揽母体企业外部的设备检修和技措改造工程, 提高检修企业的和社会的经济效益, 争得发展壮大的机遇, 实现设备检修企业化。

达到社会化

设备检修群体条块分割的状态, 不仅存在于每个工业企业内部, 也表现在各工业企业之间。各工业企业之间, 由于多年形成的封闭型管理体制所铸成的"墙", 不仅深深地渗透于生产经营领域内的产供销与人才物的各个环节中, 也挡住了各工业企业设备检修群体间的联合。因此, 如何走专业化集团公司的道路, 如何形成社会化的检修队伍, 仍然是需要研究和探索的重要课题。

工业企业内部检修群体的联合, 组建企业内部自营设备检修工程公司, 实现企业化, 只是检修业浅层次的改革。深层次的改革方向, 于打破企业间、部门间、区域间的"壁垒", 形成社会化、专业化在内的有机整体。其基本途径: 一是在本地区、本行业内组建设备检修的联合体, 坚定专业化方向, 走养"专"弃"杂"的道路, 面向本地区、本行业的工业企业设备检修服务。如石化系统组建东北、西北、华东、西南等石化设备检修公司, 为该地区的石化企业设备检修服务。本地区、本行业设备检修工程公司, 不仅检修人员更加集中, 机具利用充分, 技术更加密集和专业化, 物流更加合理, 而且可以实现对各生产厂生产设备的轮换检修和均衡施工, 使施工诸要素得到最佳组合, 减轻生产厂"养兵千日"的负担。二是组建跨地区、跨行业的专业设备检修联合体, 形成以重点专业设备检修工程公司为龙头, 以大企业为依托, 以各专业设备检修点相配套的多层次、多渠道、因地制宜、成龙配套的设备检修组织网络, 达到平时各就各位, 为企业服好务; 战时(承接外部工程时)能招之即来, 来之能战。

社会化的设备检修企业, 是独立的经济实体。它用经济手段对各工业企业的设备检修、设备更新、技术改造等工程, 实行全年的、全设备的或单项工程的, 从研究、设计、制造、安装、监测、检修等一条龙的总承包, 以最佳的施工要素组合, 优质地为各工业企业的设备检修工程进行有偿服务。

设备检修工程达到社会化, 不仅有利于新技术、新工艺、新材料的推广应用, 进一步解决各工业企业设备检修施工淡季与旺季的忙闲不均现象, 充分发挥各自优势, 扬长避短, 提高综合承包能力和社会效益。更重要的是,使凝滞在各工业企里的设备检修力量, 合理地流向本地区、本行业的生产企业, 达到解脱各工业企业对设备检修工作的负担, 发挥专业的最佳组合, 争得最佳经济效益的目的。

走向国际化

随着工业企业现代设备的迅猛发展, 社会专业分工愈来愈细, 设备检修的力量与资源, 不是一个企业或一个地区所能独立满足和完成的, 而往往需要国家甚至国际间的合作来解决。从我国设备检修队伍庞大、劳力资源丰富的特征出发, 我们应当充分利用国际市场上出现的多角合作机会, 进行可行性分析与规划,组建国内最大的设备检修工程公司或联合体, 走集团化、外向型、国际化、全球化的发展壮大之路。

按着国际标准或惯例, 首先在国内进行一条龙总承包试点, 大力培养与发展设备检修市场, 待取得经验与信誉后, 逐步促使国内设备检修施工与国际设备检修施工相接轨。进而, 发展成为具有国际总承包能力的设备检修企业, 组建成为跨国设备检修工程公司或集团, 不失时机的打入国际市场, 参与国际竞争, 是设备检修业深化改革的的美好前景和希望。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                                   图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《长炼企业管理》杂志1987年第3期发表

在《中石化企业管理》杂志1992年第4期发表

收在《中国当代学者论文精选》一书中1998.6北京.中国书籍出版社

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017