注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

设备检修群体的现状分析 宋守文《岳阳工程造价》杂志1994年7期  

2011-03-05 16:15:33|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


设备检修群体的现状分析

宋守文

 

据某总公司估计, 直属于总公司的基建队伍只有 2万多人, 而分散在各工业企业里的设备检修队伍却高达 8万多人。笔者预测, 分散在全国工业企业里的检修劳力与基建劳力对比, 不会少于1:1。 瑞典1971~1979年的化工职工人数统计数据中, 总人数增加20.1%, 而检修人数却增加了46.9%。我国石化工业企业中, 检维修劳力约占职工总数的17%以上, 生产厂可占 20%以上。如此推算, 分散在全国数万个工业企业里的检修人员, 将是一个可观的数字。

但是, 在经济体制改革中, 在搞活工业企业的对策中, 人们的注意力往往放在专业的基本建设队伍上, 放在工业企业基本生产效益上,而忽视了具有巨大潜在能量的设备检修队伍。要想挖掘工业企业的内在潜力, 发挥设备检修群体的力量, 充分调动检修职工的积极性, 就必须对当前工业企业所属的设备检修群体的现状、特征、弊端及其产生的根源进行调查分析, 以便制订有效的改革对策。

现状、表现与特征

现状:市场经济条件下国有工业企业所属设备检修群体是先天性不足、发育不良、内耗大、能量抵消, 处于检修人员素质低、管理水平低、经济效益低的三低水平上。

表现: 在管理体制上, 运营机制不活,检修群体是按行政隶属关系而条块分割, 处于基本生产的从属地位,机构臃肿,人员多余; 在经济政策上, 是"卡"的过死, 资产不良,债务沉重,只能低头随从, 不能"展翅高飞"; 在管理水平上, 只能守摊维持, 成本居高,效益低下,难以优化提高; 在技术素质上, 以杂养专, 只会修修补补, 难以专业化、社会化,更难进入信息高速路,像一条条锁链,捆住了前进的步伐。

特征:条块分割,是用行政手段切断各检修专业的横向联合, 受各公司、总厂、分厂、车间纵向的行政隶属关系所制约, 只讲分不讲统, 只讲全不讲专。每个工业企业里都要有一套专用的检修施工机具设备; 都要有原材料、配件的长期储备; 都要有以"养兵千日"为主的检修职工队伍。各大、中型工业企业都要设置检修(建安)工程公司; 各总厂、分厂又要重叠设置设备、管道、电气、仪表、机泵、土木等专业配套的检修分厂、车间; 各基本生产车间再建个维修班或组, 使检修力量东一点西一块, 既拧不成绳又连不成片, 庞大的设备检修力量分散依附在各基本生产群体里, 分别在检修、待命、再检修、再待命的轨迹上波动, 难以释放出巨大的潜在能量。

条块分割的弊端

一  为增加管理人员沟筑了温床

由于设备检修工程管理体制的分割, 不仅使科研与设计、设计与施工、施工与生产分了家, 更严重的是设备检修力量也要按行政进行分家。由于设备检修力量的分散, 不论其行政单位大小, 也不论设备检修工程规模大小, 均各自成体系。因而, 分割了检修群体间的内在联系, 使横向协作关系复杂化, 信息不灵, 统一指挥困难, 人为的造成管理跨度过大, 在设备检修施工过程中, 增加了各专业检修群体间、各工种间、各工序间的组织协调工作量。谁来完成这些管理工作量? 主要办法是建庙增加管理人员。因此, 工业企业里需要设置庞大的、多层次的、重叠的设备检修工程管理机构。结果是: 非生产管理人员增加, 横向协调手续日趋繁琐, 信息传递速度缓慢, 扯皮的会议开不完, 工作效率低下。

二  造成检修能量的内耗

设备检修群体中各个专业是各有所长, 也是各有所短的。如何凝聚力量, 在检修工程系统中发挥其各个专业特长, 祢补其短, 在时间与空间的协调上挖掘其内在潜力, 承担更多的工程量, 是搞活检修群体的重要课题。遗憾的是: 各级检修单位在主管生产企业的垂直领导下, 隔绝了横向联系, 在"鸡犬之声相闻, 老死不相往来"的分割环境中, 使他们的长处自相抵消, 短处确越来越突出, 能量相互抵消, 整体效益难以提高。

三  为依赖式经营开辟了渠道

长期以来, 检修群体的地位始终处于次要位置, 许多专业性问题,提不到生产厂领导的议事日程上来。其表现是: 检修专业管理处于次要位置, 专业施工相互脱节; 施工计划、材料配件靠上级; 效益、利益靠基本生产; 事无巨细领导管, 拨一拨动一动; 上边忙得团团转,众多的检修工人不操心。这种外无压力内无动力, "等、靠、要"式的依赖经营管理结果是: 管理上不专, 素质提不高, 效率低, 检修队伍"长"不大, 经济利益上"饿"不死, 也活不起来。

四  挫伤了检修职工的积极性

 1  生产群体注重的是生产效益的好坏, 一般采用考核产量、质量、品种、成本、物耗、能耗等指标作为利益分配的依据, 以保证生产经营目标的实现。依附在生产群体里的检修职工, 也照搬上述指标笼统考核, 则难以做到按劳取酬, 促使检修职工舒舒服服的"混"日子心安理得的吃基本生产的"大锅饭"。

 2  拥有成龙配套的先进施工机具设备, 但利用率低, 有些设备一年用不了几次, 约1/3的设备能量发挥不出来, 生产单位不心疼, 检修职工也无能为力。

 3  有各专业各工种配套齐全的职工队伍, 但素质低, 缺乏专业化的竞争条件, 不仅不利于新技术新工艺的推广, 更难推行设备检修工作标准化。

 4  有严格的劳动纪律, 出勤率高, 但工效低, 工时利用率低, 定额工时率更低。平均计算, 检修职工每年有1/3的时间在待命, 一位大修钳工每月只能修理一个复杂系数。使"养兵千日, 用兵一时"成为合法化, 积压了人才, 挫伤了检修职工的积极性。

五  造成资金的积压和外流

 1  由于生产工艺不断完善, 在生产装置正常运行期间无需检修,检修劳力出现相对"空闲"。在联动生产装置同步停工大检修期间, 以及同步进行技术改造或设备更新时, 检修劳力又会出现相对的"短缺"。分散的检修群体, 难以集中兵力打歼灭战。因而, 出现了大活干不了, 小活又不够干; 有人时无活干, 有活时又无人干; "两天打鱼,三天晒网"的怪现象。检修群体在"空闲"与"短缺", 施工任务"吃不饱",生产企业的工程又"完不了" 的矛盾中生存。生产企业在一边"养" 一边又"求"的工程管理格局中, 遇到工程梢有困难就外委, 外委的工程项目越多, 企业的资金外流也越多, 不仅影响了设备的更新改造, 也使有限的资金更加紧张。

 2  工业企业的管理者, 最怕生产装置停工检修时缺乏检修施工的原材料。因此, 不惜花费大量资金购进后长期储备, 造成资金的长期大量积压。

 3  由于检修群体分割, 小而全的能力差, 造成单位项目成本高, 质量差, 给设备运行流下后患, 隐形的经济损失也是不可估量的。

条块分割的根源

造成条块分割的原因, 有历史的、社会的原因; 有内因也有外因。就历史原因而严, "小而全大而全"的管理格局在历史的一段时间内是适应的。但是, 随着社会化大生产的推进, "小而全大而全"已不符合发展的要求了。生产企业不摆脱设备检修的"负担", 怎能提高效率呢?检修工程管理体制不改革, 又怎能创造出更多的社会效益呢? 如果我们的经营观念转不过来, 不适应生产关系的变革, 就会在改革中落伍,甚至成为包袱。所以, 究其内因而言, 造成条块分割的根源, 主要是生产企业经营管理指导思想和领导者的认识问题。其表现:

一是感到难, 难就难在改变传统的管理思想难, 总感到"全"字顺手, 而不愿分散的检修群体联合起来。因而, 只有眼睛向外不不向内,只求自己生产方便不讲总体效益, 不愿花费精力在内部挖潜上做文章。其实质仍然是"小而全、大而全", 自成体系万事不求人的小农经济思心, 谁又多操心?

  二是又担心, 担心检修群体联合后指回不灵, 使用不方便; 担心设备检修时无处求援, 怕检修群体把生产单位给"甩"了; 担心 "羽毛丰满" 后的检修群体会被企业的上级调走; 担心检修群体联合后会进入社会而"飞"了。因而, 宁愿将检修群体分割"窝"在那里, "养"在身边, 也不愿放"鸟"归山。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

 博客:宋守文的博客                          图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《岳阳工程造价》杂志1994年第7期发表
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017