注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

话"剥离" 宋守文《中石化》杂志1999年第4期  

2011-03-05 12:43:05|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

话"剥离"

宋守文

 

剥离, 主要是指从生产一线上把辅助生产单位和后勤服务单位从生产主体经营中分离出来。为什么要剥离? 因为, 企业背着办社会的历史包袱, 与非全民所有制企业竞争明显处于劣势, 难以发挥管理与技术的高水平优势,难以满足建立现代企业制度的内在要求, 难以适应社会主义市场经济发展的需要, 因而企政要分开。

企业办社会范畴可分为生产辅助型、生活福利型、社会公益型和文化娱乐型。生产辅助型包括设备的维修与检修、物资的供应与运输、设计与研究、基建与金工; 生活福利型包括职工医院、疗养院、食堂、浴室; 社会公益型包括托儿所、幼儿圆、小学、中学、大学等教育系统, 以及衣食住行的职工住宅、宾馆、马路、照明、商场、零售点、存车棚; 文化娱乐型包括影剧院、图书馆、园林、歌舞厅、电视台、电话站等; 还有公安保卫、户籍管理、城市管理、道路交通等社会管理等等, 它们分别或同时与生产捆在一起混合运行, 使企业与政府职能交叉错位。

企政怎么分? 对"政"的部分撒手不管, 将分流的人员推给社会,将社会职能一下子全部"归还"给政府是不现实的, 也是承受不了的;搞什么企业内部待工, 甚至内退的"土政策", 并不是积极稳妥的办法。因而, 只能是"藕断丝连"的剥而不离, 在组织结构上分流人员, 在生产经营管理上与生产主体剥离, 在自我"减肥"、"卸压"中求效益。为此, 很有必要对企业办社会的起因、现状、蔽端、对策与预计的效应等问题做一番探讨。

缘  起

企业办社会是大中型国有企业的普遍现象, 产生的原因有历史的、社会的原因; 有内因也有外因。

就历史原因而言, 是由于传统的计划经济、产量经济体制的影响,要想建工厂办企业, 就得同时办一个"麻雀虽小,五脏俱全"的小社会。就社会原因而言, 是由于办企业时国家承受力有限和措施不配套, 企业要为国家分忧, 自我承担了大量的社会职能。就内因而言, 是由于"小而全"和"大而全", 万事不求人的传统经营管理思想作怪所造成的。

"小而全、大而全"的管理格局在历史的一段时间内是适应的, 对缓解就业矛盾, 维护企业与社会的稳定, 增强企业职工凝聚力等起到了一定的积极作用。但是, 随着社会化大生产的推进, 随着社会主义市场经济的发展, 随着现代企业制度的建立, "小而全、大而全"的自我封闭式经营已不符合发展的要求了。生产企业不摆脱办社会的 "负担",  怎能提高效率呢? 又怎能创造出更多的社会效益呢? 如果我们的经营观念转不过来, 不适应生产关系的变革, 就会在改革中落伍,甚至成为包袱。企业背上如此沉重的包袱如何"下海", 如何建立现代企业制度, 如何迅速提高效率与效益。

目前, 国有大中型工业企业所属辅助与生活等企业办社会部分的现状: 是先天性不足、发育不良、内耗大、能量抵消, 处于人员素质低、管理水平低、经济效益低的三低水平上。其表现: 在管理体制上,是按行政隶属关系而条块分割, 处于基本生产的从属地位; 在经济政策上, 是"卡"的过死, 只能低头随从, 不能"展翅高飞"; 在管理水平上, 只能守摊维持, 难以优化提高; 在技术素质上, 以杂养专, 难以专业化、标准化和社会化。

条块分割的特征: 是用行政手段切断各"社会"单位间的横向联合,受各公司、总厂、分厂、车间纵向的行政隶属关系所制约, 只讲分不讲统, 只讲全不讲专, 既拧不成绳又连不成片, 庞大的"社会"单位分散依附在各基本生产群体里, 难以释放出巨大的潜在能量。

因此, 在企业内部管理机制上, 要认识到: 企业富余人员是一种巨大的潜在财富, 而不是沉重的"包袱", 要想变潜在生产力为现实生产力, 关键在于如何运用剥离分流的手段, 将依附在生产群体里的辅助生产单位和后勤生活服务单位从企业母体中逐步剥离开分流出去,让其形成相对独立自主、独立核算、自负盈亏、依法经营的经济实体,是搞活大中型国有企业, 实现自我"消肿"、自我"减负", 轻装投身市场竞争, 提高效率与效益的必由之路。

弊  端

在社会主义市场经济条件下, 企业应是一个纯粹的经济组织, 不负担社会职能。但是, 目前我国国有大中型企业办社会的现象是相当普遍的, 难以轻装上市场。关于这方面的论述较多, 不必重提, 笔者仅就企业办社会的"社会"单位的弊端作一剖析如下。

一  为增加管理人员沟筑了温床

由于"社会"单位管理体制的分割, 分割了单位间的内在有机联系,使横向协作关系复杂化, 统一指挥困难, 人为的造成管理跨度过大。谁来完成这些组织协调管理工作量? 主要办法是建"庙"和增加管理人员。因此, 工业企业里需要设置庞大的、多层次的、重叠的管理机构。结果是: 非生产管理人员增加, 横向协调手续日趋繁琐, 信息传递速度缓慢, 扯皮的会议开不完, 工作效率与竞争能力低下。

二  造成企业能量的内耗

"社会"单位中各个专业是各有所长, 也是各有所短的。如何凝聚力量, 发挥其各个专业特长, 祢补其短, 在时间与空间的协调上挖掘其内在潜力, 承担更多的工作任务, 是搞活"社会"单位的重要课题。遗憾的是: 各"社会"单位在主管生产企业的垂直领导下, 隔绝了横向联系, 在"鸡犬之声相闻, 老死不相往来"的分割环境中, 使他们的长处自相抵消, 短处确越来越突出, 能量相互抵消, 整体效益难以提高。所以, 企业办社会, 必然要消耗大量的人力、财力、物力, 拖住企业整体经济效益的后腿, 劳动生产率被冗员除低, 制约了企业生产力的发展。

三  为依赖式经营开辟了渠道

长期以来, 企业中的"社会"单位的地位始终处于次要位置, 许多专业性问题, 提不到生产厂领导的议事日程上来。其表现是: 专业管理处于次要位置, 专业协调相互脱节; 物资、资金靠上级; 效益、利益靠基本生产; 事无巨细领导管, 拨一拨动一动; 上边忙得团团转,众多的"社会单位"职工不操心。这种外无压力内无动力,  "等、靠、要"式的依赖经营管理, 其结果是: 管理上不专,素质提不高, 效率低,队伍"长"不大, 经济利益上"饿"不死, 也"活"不起来。因此, 企业办社会, 不仅拖跨了"社会"单位, 分散了企业领导抓生产经营的精力,而且已成为深化企业内部改革, 转换企业运行机制, 建立现代企业制度的难点。

四  挫伤了职工的积极性

生产群体注重的是生产效益的好坏, 一般采用考核产量、质量、品种、成本、物耗、能耗等指标作为利益分配的依据, 以保证生产经营目标的实现。依附在生产群体里的"社会"单位, 也照搬上述指标笼统考核, 使基本生产、辅助生产、生活福利、社会公益和文化娱乐等所有的人都捆在一起共同吃基本生产的"大锅饭", 难测效率难说优先更难兼顾公平。虽然在分配问题做了一些文章, 但只是做些"微调"而已, 干多干少干好干坏一个样的"大锅饭"问题还远远没有解决, 促使"社会单位"职工舒舒服服的"混"日子, 心安理得的吃基本生产的 "大锅饭", 从而挫伤了职工劳动的积极性、主动性和创造性。

对  策

首先, 统一认识, 转变观念。统一认识, 是解决能不能剥离问题上的认识, 用战略的眼光看到"剥离"意义。究其认为不能"剥离"的内因而言, 主要是生产企业经营管理指导思想和领导者的认识问题。其表现:

一是感到难, 难就难在改变传统的管理思想难, 总感到"全"字顺手, 而不愿剥离分流。因而, 只有眼睛向外不向内, 只求自己生产方便不讲总体效益, 不愿花费精力在内部挖潜上做文章。其实质仍然是 "小而全、大而全",  自成体系万事不求人的小农经济思想作怪。

二是不放心, 不相信本企业所属的辅助和生活单位能自己养活自己,不敢把队伍拉出去进行磨练。不放心的背后是不操心, 宁可 "养兵千日, 用兵一时"方便, 也不让都"活"起来。

三是又担心, 担心"社会单位" 相对独立经营后指挥不灵, 使用不方便; 担心生产急需时无处求援, 怕辅助和生活单位把生产单位给"甩"了; 担心剥离后"羽毛丰满"进入社会而"飞"了。因而, 宁愿分割"窝"在那里, "养"在身边, 也不愿放 "鸟"归山。转变观念, 是解决职工思想观念。企业改革千头万绪, 归根结底是把人的积极性调动起来, 使劳动者从吃"大锅饭"养成的懒惰习气中改变过来, 从计划经济的"襁褓"中挣脱出来, 把从"三个和尚等水吃"到"一个和尚挑水吃"的能量释放出来, 从相互依赖、相互等待的心里状态中转变过来, 从干多干少干好干坏一个样的气氛中解放出来。因而, 要加大"剥离"的宣传力度, 注意正确导向。

其二, 统一原则, 区别对待。要想剥离, 必然要受到几十年形成的传统习惯思想的挑战。在理论上, 在要不要"剥离"的道理上, 讲起来和回答上都是一致的: 要。但一旦"剥离"到自己头上, 另起炉灶,自找饭吃,"铁饭碗"要换成"泥饭碗"时,顿时感到"大锅饭"的香劲而恋恋不舍, 随之接踵而来的则是: 恐慌、焦虑、抵触。在剥离是"找死",不剥离是"等死"的心理矛盾状态下怎么办? 一是领导敢不敢下决心剥离和清除依附在企业身上的各类"寄生"公司。剥, 就要剥得掉; 离,就要离得开, 万事开头难, 忍耐"阵痛"后必有新的收获。二是作好深入细致的思想工作, 增强紧迫感和忧患意识, 变 "要我剥离"为"我要剥离",变一个积极性为多个积极性。三是剥离不是不"理", 分流不是不"留", 而是要严格规范管理, 保留其本企业"户口",但对那些想"喝水"又不"挑水"的单位或个人, 不能迁就。

其三, 总体规划, 分步实施。剥离分流不能一蹴而就, 要从实际出发, 针对不同情况采取积极稳妥, 分步到位的对策:

一步到位者, 即把企业办的"社会"单位推到市场上去, 并根据剥离单位生产经营的需要, 赋予企业法人地位。其政策: 一方面, 实行立足厂内求发展, 在保证主体生产的前提下, 面向市场, 广开渠道,发展多种经营, 为职工创造更多的上岗机会; 另一方面, 实行独立核算、自主经营、自负盈亏、自求发展、以及自主承担民事义务和责任,在"两个不低于"的前提下, 确保国有资产的保值增值, 让其 "八仙过海" 各显其能。

分步到位者, 可适当扶植, 采取"扶上马, 送一程"的政策和" 先挖渠, 后放水" 的做法, 给剥离单位创造适应发展的宽讼环境, 在预计的时间内实现"软着陆", 但要及时"断奶", 以求尽快"自立"。对于一时难以脱钩的, 也要先在企业内部分开核算, 实行内部承包、租赁经营, 逐步做到自负盈亏, 待条件成熟后再剥离经营。

多方发展者, 可采取不同对策, 因地制宜, 区别对待: 如辅助生产单位, 多数功能过剩, 处于"养兵千日, 用兵一时"的状态, 可采取对内有偿服务的保证"用兵一时", 变对内的行政关系为经济契约关系,对外自主经营的用活"养兵千日"; 生活服务单位, 可采取定额拨款,全部或部分工资、奖金和有关费用自理, 有赏服务与自负盈亏相结合等办法, 把"社会"单位办到社会上去, 成为既为企业内部服务又为社会服务的第三产业;公安保卫、道路交通、文教卫生、市政管理等"社会"单位的最终目标是移交给社会, 可采取先离后割的平稳过度办法,通过扶持、开拓, 一旦条件成熟, 可依据政策从企业中逐步剥离出去,割裂开来, 不再是企业的附属单位, 不再享受企业的无偿补贴, 达到转向地方承办, 走向社会的目的。

其四, 层次分明, 稳中求进。第一个层次是首先从母体中将生活后勤系统剥离出去, 让其走向社会, 教育卫生系统在条件成熟时归还给社会。第二个层次是剥离辅助生产系统, 让其形成相对独立的经济实体, 发挥潜在的人才、技术、设备和管理的优势, 在既为母体服务又为社会服务的双层职能前提下, 提高资产的效能。第三个层次是把生产系统和管理机关的富裕人员分离出去, 精干主体, 增加效能。

效  应

剥离单位的实践效果和对即将剥离经营的预测表明, 剥离分流必然会取得如下效应。

1  转变了观念, 增强了竞争。通过剥离附属, 分流人员, 优化组合, 从而彻底打破了企业办社会, 大而全的传统组织结构模式, 增强了职工的竞争意识, 认识到了市场有竞争, 厂内同样也有竞争, 不仅"剥"出了市场意识, 同时也转变了同吃基本生产的"大锅饭"观念。

2  理顺了关系, 调整了结构。主要是理顺局部与全局的关系,以全局为重, 争做贡献; 理顺扶持与发展的关系, 扶持是有限的, 发展是无限的; 理顺放权与管理的关系, 把责任与权力有机的结合起来;理顺搞活与调控的关系, 搞活是前提, 调控是手段, 做到活而不乱,管而不死。调整了结构, 主要是推动了产业结构的调整, 开辟了跨行业跨产业"多元化"经营的新领域, 实现了人尽其才, 物尽其用, 形成了新的生产力, 创造了新的经济增长点。

3  强化了管理, 提高了效益。剥离"逼"着人们在市场经济的大潮中学会"游泳", 促使剥离单位由依赖式的粗放经营向争创效益的精细管理发展, 在闯市场的实践中增长经营管理才干。剥离后人员精了, 干事的气氛浓了, 人工成本低了, 劳动效率高了, 不仅养活了自己, 而且工作主动性得到空前的发挥, 昔日沉重的冗员包袱, 通过剥离创造出沉甸甸的财富, 给生产经营注入了新的生机与活力, "剥"出了效益。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                              图书馆:宋守文的个人图书馆

 

在《中石化》杂志1999年第4期发表并获三等奖

在《劳动效率研究》杂志2000年第5期发表

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017