注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创建造价工程师事务所的设想 《经营管理者》2012年9期  

2011-03-05 12:20:17|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关于创建造价工程师

事  务  所  的  设  想

 

宋守文

 

 

造价工程师,是指经过全国造价工程师执业资格统一考试合格,并注册取得〖造价工程师注册证〗,从事建设工程造价活动的人员。那么,造价工程师的现状如何,创建造价工程师事物所的设想、任务、评估如何?

现    状

1  组织缺乏横向联系。目前, 工程造价管理工作纵向的附属于各有关部门,缺乏全过程管理,管理体系和工作过程都不完善,各部门职能重叠、多头管理、政出多门。各级工程造价定额站, 担负着制定、颁布和管理工程造价定额方面的法规,但各部委、各省市也要颁发同样的法规,各定额法规间相互重复交叉,量价不统一,适用范围界定不清,不仅使用单位无所是从,有关单位仲裁也难。设计单位负责概算,虽然规定设计单位编施工图预算,但流于形式。施工单位编制施工图预结算,但政出多门。建设单位和建设银行都审查和确定招标标底。都管,都不是本部门工作的重点; 其结果是都管, 都不管。由于工程造价工作逐级的纵向分散管理,都难以专业化、社会化,依附在各部门的工程造价工作,基本是在错综复杂的夹缝中维持, 难以求得发展。就一个企业内部而言,设计、供应、基建、施工等部门也是自成体系,各管一段,工程造价工作也不是本部门的工作重点,虽然都对工程投资控制负责,但都难负起责任。因此,预算超概算、结算超预算,最后实报实销的现象在所难免。

2、不适应改革的需要。传统的施工企业编制预算,建设银行审预算等工程造价管理方式,只适应产品经济环境。在社会主义市场经济条件下,工程造价管理正由传统单一的定额管理转向全面的、动态的工程造价管理,承包方与发包方各自成为自主经营、自负盈亏、独立核算的经济实体,双方的利益冲突经常通过工程造价的编审而表现出来,谁是权威,谁来仲裁? 没有一个权威的中介组织。因而,是否可证明:传统的工程造价管理方式已不适应市场经济发展的需要,需要创建造价工程师事务所。

3、工程造价人员素质低。其表现:

一是只算不管的状态。基层工程造价人员忙于工程量计算与定额套用等繁杂的预结算编制工作,无力研究投资控制方法等基建经济,停留在只算不管的状态。

二是缺乏专业人才。各部门很少有大专院校的本专业毕业生,绝大部分人员是由其它专业的工程技术人员或老工人“转业”而来,“半路出家”的人员缺乏基本建设经济学、经济法学等有关专业知识,知识面窄,素质低。

三是地位从属,调动频繁。一方面是由于工程造价工作附属于各有关部门,因而提不到领导的重要议事议程上来,忽视了它的重要性,二是调动频繁,兼管杂事,无利于业务能力的提高和工作经验的积累。

四是对工程造价人员缺乏定量的考核,没有切实可行的“岗位目标责任制”,干多干少干好干坏一个样,端着“铁饭碗”,吃着“大锅饭”,挫伤了工程造价工作人员的积极性,不利于素质的提高。

 4、人员力量相对不足。由于工程造价结算工作人员分散在各部门,只能打“游击战”,难以集中力量打“歼灭战”。遇到较大工程建设项目,难以及时准确的编制出预算,影响施工经营活动;在招标投标活动中,也难以及时准确的进行评估,使决策失去依据;更难控制工程投资,最终使国家和企业的利益受到损害。

设    想

概念:为了加强对造价工程师的注册管理,规范其执业行为,提高管理水平,维护国家和社会公共利益,在国家有关建设领导部门的倡导、支持和认定下,创建一个与建设银行和施工单位等完全脱钩的,工程造价编制具有法定效力,对各方都具有约束力的工程造价咨询机构,成为自主经营、自负盈亏、概、预、结算为一体的、有偿服务的、独立的经济实体。

名称:造价工程师事务所。

性质:造价工程师事务所,是在国家各级有关建设领导单位认定的企业化的事业单位,与设计单位,建设银行、施工单位、建设单位处于同等协调地位,在工商行政管理部门核准办理营业执照,具有法人代表资格,在税务部门取得税务证,按章纳税,自主经营,自负盈亏。

人员:以各级工程造价管理部门的造价工程工作人员为基本队伍,从建设单位、施工单位等抽调长期从事工程造价管理工作的、具有较高实际工作能力的和丰富实践经验的、经过考试考核和造价工程师执业资格认证部门认证的资深专业人员,组建成一体化的造价工程师管理体系。

                   任    务

1、接收国家工程造价管理部门的委托,编制和审查投资估算,参与投资论证, 担负建设资金控制监督管理的职能, 规范、公证、开放、公平、高效、有序的处理投资计算分歧。

2、接收设计单位的委托,编制和审查设计概算,对建设项目进行技术经济分析,控制工程建设规模。

3、接受建设或施工单位的委托,编制和审查施工图预算,工程费用核算,控制建设项目各阶段的工程造价,参与建安市场竞争活动。

4、接受单位或个人的委托,办理工程变更及合同价款的调整,索赔费用的计算,工程经济纠纷的鉴定,以及其它涉及工程造价方面的事务性工作。

5、编制和审查竣工决算,裁定决算分歧。

6、编制和审查工程招标的标底价和标书的制定,提高招投标管理水平。

7、提供工程造价计价依据的编制和审核,项目造价评估、造价监理咨询的服务。

8、开展工程经济专业的业务建设与研究,引进现代化管理方法,利用微机建立工程经济信息网络。

评    估

1、有利于适应投资体制的改革,合理确定和有效控制工程造价,提高投资效益,使工程造价工作逐步达到社会化、专业化和标准化服务。

2、从根本上适应社会主义市场经济体制发展的需要,充分发挥市场对投资活动的调节作用,使工程造价工作从背后转向公开、从无序转向有序、从无形转向有形。

3、可充分发挥知识密集型的信息、人才和管理的自身优势,有利于提高业务水平和理解、执行政策的水平。

4、化分散为集中,逐步减少或免除建设单位、设计部门、施工单位、建设银行等有关部门对工程造价工作的负担,以利集中精力抓好本部门的中心工作,减少工程预结算造价的争端,从组织保证上抵制不正之风。

 

邮编:414000  地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401  作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                    图书馆:宋守文的个人图书馆 

在《建设经济论文选》第2册发表

在《岳阳工程造价》杂志1997年第9期发表 

在《经营管理者》杂志 2012年第9期发表

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017