注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

窝里斗 宋守文 (经典杂文)杂志2011年18期(三角梅)  

2011-11-26 17:30:57|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 高人博园欢迎您的光临! 高人博园欢迎您的光临!


窝 里 斗

宋守文

 

窝,即巢穴。世上的生物,谁离得开窝?燕子做窝,人的一辈子也在不停地做窝。筑窝、护窝、从小窝搬到大窝、从低窝升到高窝、从旧窝挪到新窝,纯属自然,无可厚非。但是,人之争,也常常是为了窝的大小、高低、活计而争,形成了窝里斗。这个窝,就是一个班子,一个单位或一个团体。窝里斗,就是在一个环境里有限的几个人之间的病态的竞争,大的地方,大斗;小的地方,小斗,让你似乎找不到一个真正精诚团结,和谐共处,共谋事业的地方。

中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋

窝里斗的现象,几个窝里的‘冤家路窄’,胆怯于光明正大的竞争,相信暗箱操作的作用。于是,凡事争、闹、挤、堵、抢,争得吵吵闹闹不断,闹得红灯绿灯乱闪,挤在一条看不见的小巷子里互不相让,你不让我过去,你也别想跨过这个门槛;明里争,暗里斗,见利忘义、投机钻营、坑蒙拐骗、营私舞弊、权钱交易,摩擦不断,硝烟四起,硝烟里逐渐磨练成几个苦心经营窝里斗的行家里手。

窝里斗产生的不公现象:干正事的干不成,不干事的闹得欢;能干事的总有干不完的事,不能干的总是找不到活干;干事的总是盯着活儿苦干实干没命的干,不干事的总是清闲转悠围在干事的周围提意见;干得多的人犯错误的机率就高,到头来往往吃力不讨好;少干或者不干的人,往往不犯错误或者少犯错误,给领导的印象却是个好同志。

窝里斗衍生的怪现象:那就是有些人才在窝里人不认可,可越往外走名气越大,这叫墙内开花墙外香。

窝里斗的起因,是专制等级与官本位。官场上有强烈地排他性,就一个乡长、一个县长、一个市长、一个省长,你当上了,我就没机会了。这里不存在什么双赢与共赢,只有成王败寇之分。我们并不能公然叫板,争在明处,规则公开,结果清楚,成可欣,败亦荣,而是争在暗处,表面风平浪静,其实后面是暴风骤雨,刀光剑影,充满了变数。为了这个变数,为了窝位的高低,当有人获得成功并超越了别人的时候,他身边的人不是想怎么奋起直追,而是嫉妒,总想怎么把他拖下来。因而,有的人暗藏机锋,明争暗斗,寻机报复,拼杀常常是最为激烈的,有的相互你撕我咬,明刀暗箭,挺而走险,杀伤力也常常是最大的。一旦情感上伤筋动骨,就会针尖对麦芒,视对方为仇人,从而怨冤相报,这种深度扭曲的自卑心所酿成的苦果:不是一方受伤,就是两败俱伤,你整我,我整你,整来整去整自己。

窝里斗的结果:是内耗。内耗的数学公式是:1+1-1=0;内耗的文字公式是:一个人是一条龙,三个人是一条虫,三个人的力量朝三个方向使,最后的结果就是连一个人的力量也不如。

中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋

内耗现象的缘起,是一种责任分散的结果。产生责任分散的原因有二:其一,是一个‘争’字,是窝里的人与人之争,是窝里有几个地位、能耐、水平大体相同的人相互瞧不起,以己之长克人之[短],结果是‘三个诸葛亮,不如一个臭皮匠’或‘三个臭皮匠,整死一个诸葛亮’;其二,是一个‘窄’字,心胸狭窄,视野受困,观念凝固,眼睛不向外,只盯着窝里的人,心里只惦记窝里的事,误认为他所在的那个小窝就是大市场,就是全世界。

群体合作只要有内耗现象,就难逃争斗的发生。争斗兴起,群体力量的总数就会低于单个人力量叠加的总和。即是说,对某一件事,假如一个人在单独情况下完成,会做出积极反应;而靠集体的力量共同去完成,往往会产生退缩和保留因素。因为,前者是独立承担责任,别无依靠;后者是集体承担责任,期望别人多承担一点,希望自己少干一点;盼望别人糟糕一点,自己强于别人一点。

中国大陆最无耻的十大企业!您认同吗? - 闲人SGM - 休闲乐园-知识的海洋

窝里斗的启示:一是内耗,龙争虎斗,会促成优势的慢性自杀,最后国家受损,企业受困,职工吃亏,越好的团队越会憎恨消耗内部战斗力的尔虞我诈。二是内战,能让人才济济的班子涣散能把栋梁之才磨成朽木,让人十分惋惜,让人痛心疾首。三是人多,并不一定是件好事。常言道:一条龙,治水;两条龙,合水;三条龙,乱水;四条龙,没水。"龙"多了,职责不明,人浮于事,工作推诿、互相扯皮,必然造成责任分散,促成‘摩擦’专家兴起,造成效率与效益的低下。

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕 

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

电话:0730-8827783  QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客  图书馆:宋守文的个人图书馆  身份证号:430603193711263516

在山西(经典杂文)杂志2011年18期发表 三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

 三角梅盆景 - 花雕 - 花雕

三角梅盆景 - 花雕 - 花雕



  评论这张
 
阅读(649)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017