注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋守文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说"万事如意" 宋守文《长炼报》2011.1.5日  

2011-01-07 15:36:11|  分类: 杂谈集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


也说"万事如意"

■ 宋守文

 

老伴要擦皮鞋,找一张废报纸掂在地板上。展开报纸,突然发现一篇大作,标题是「万事有难」。拿起,拜读。怎么?先生竞然断定"万事如意"是一句假话,也罢,万事哪能都如意呢。继而,先生又气愤地说是"一句混帐话",是十恶不赦的话,竞将其骂得狗血淋头,然后打入十八层地狱,恨不得再踏上一只脚,让‘万事如意’永世不得翻身,感到过分、凄惨、够恨。本人觉得"万事如意"实在有点屈,又无处喊冤,只好求先生笔下留情,饶它一命。

  香儿编辑可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

先生对某些人频频卖弄"万事如意"的义愤,在下也同仇敌忾,当老实人,说老实话,办老实事,乃做人之根本,有何责难?人生有几件称心如意的事就知足了,尽是"如意" 哪能呢。

不过,事情也不能一概而论。假如某人得了癌症,诊断报告一出来,医生就老实地告诉他 "对不起,你得了绝症,活不了多久了",是否有点惨?某人刚生了一个小孩,你吃喜酒时,摸着孩子白嫩的小脸蛋,老实巴觉地说 "这孩子将来会死的", 是否有点蠢?某人做寿,你去祝福,别人唱起"生日快乐"的歌时,你实实在在是说 "离死亡又前近了一步",是否有点愚?现实生活中,出于善意的谎言,是美丽的。

也说万事如意           宋守文《长炼报》2011.1.5日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

世界上的事物是由多种因素组成的是运动的复杂的多变的丰富的,不可死板的僵化地看待一切,不可把自己装扮成正人君子,不可一条道跑到黑,弄不好会撞到南墙上的,无端端地碰得头破血流,何苦呢。

可爱的分割线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

平心而论,"万事如意",只是一句祝福话。就像 "恭喜发财",不一定发财;"万事如意",不一定如意;"全家平安",不一定平安;"一路顺风",不一定顺风一样。说‘万事如意’如同祝某人万寿无疆一样,是一个美丽而又善意的谎言。

  香儿编辑

这又何妨?祝福与现实是有距离的。有距离不要紧,可以拉近;不能因为有距离,就拒之千里之外。现实很骨感,理想很丰腴,不能因骨感而不要理想。关键是"万事"如何"如意"?踏平坎坷成大道,"如意",天上掉不下来,地上不生长,别人又不白送。 "如意", 需要拼搏,需要奉献,需要牺牲。"如意",得一步一步的来,一件一件的做。

因而,我还是真诚地祝福你"万事如意",可别 "万事有难"。


也说万事如意           宋守文《长炼报》2011.1.5日 - 人生漫步 - 宋守文的博客 
 这些妙语,越品越经典! - 安国的博客 - 安国的博客

邮编:414000   地点:湖南岳阳长炼小区望云10-401   作者:宋守文

 QQ:731945873  邮箱:songshouwen123@163.com

博客:宋守文的博客                   图书馆:宋守文的个人图书馆     

 在《长炼报》2011.1.5日发表

 

    也说万事如意           宋守文《长炼报》2011.1.5日 - 人生漫步 - 宋守文的博客

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017